На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ГЕНИИ НЕ УМИРАЮТ

5 сентября ДК «Строитель» распахнул свои двери перед теми, кто пожелал почтить память погибшего год назад Михаила Старусева, барабанщика группы «Город Дит».

Концерт начался с опозданием. Приглушили свет. На небольшом экране замелькали слайды. На них был он… Митя — так звали его близкие друзья. Тринадцать рок-коллективов пришли напомнить о том, что гении не умирают, а живут вечно в сердцах людей, так же, как до сих пор жива музыка Михаила.

На сцену вышла ведущая концерта Лена Шикалова. Она рассказала немного о Мише, о том, что этот человек творил чудеса, когда садился за ударную установку.

— Тишина! — крикнула она в галдящий зал. — Вспомните, кому посвящён этот концерт! Не курите в зале — уважайте музыкантов!

Немного ошарашенная толпа притихла. Лена продолжила:

— Однажды я брала у Миши интервью, и одна фраза запомнилась мне навсегда. Он сказал: «Говорить о музыке, да вы что? Музыку надо делать!»

С этой когда-то сказанной Михаилом фразы начался концерт. Первыми на сцену вышла группа «Город Дит», та самая, в которой он когда-то играл. Музыка жёсткая, хорошо поставленный вокал — слегка мне напомнили группу «Арию». Толпа ринулась к сцене, горячо приветствуя рок-коллектив. Даже охрана не смогла остановить заведённый горячими аккордами народ. В конце выступления Леонид Мельников, соло-гитарист группы, сказал:

— Жаль, что все мы здесь собрались по такому грустному поводу. Возможно, это последний раз, когда вы видите нас вместе. Спасибо, что пришли.

Продолжили рок-концерт группы «ВОЙС», «В рот компот», «Staб»… И в какой-то момент показалось, что все забыли о Мите, даже его изображение на экране померкло на фоне беснующихся на сцене музыкантов. Группа «Путти» резко изменила сложившуюся ситуацию:

— Давайте не будем забывать то, зачем все мы здесь собрались…

А затем группа «Далайн» под фонограмму ударных Миши Старусева продолжила концерт. Было такое чувство, что в тот момент он сидел за установкой и был вместе с нами, хотя установка в тот миг пустовала…

Для того чтобы узнать больше о Михаиле Старусеве, мы отправились за кулисы.

Каким человеком был для вас Михаил? — спрашивали мы музыкантов.

Леонид Мельников соло-гитарист группы «Город Дит»:

— Всё, что связано со словом самый: самый громкий, самый быстрый, самый эффектный. Страшно, что он умер молодым. Ему было 36… Лично от себя могу сказать: вряд ли земля ещё родит в Новосибирске такого капитального барабанщика, как Митя, и в этом вся трагедия.

Андрей Глебов, соло-гитарист группы «Далайн»:

— Всё говорили о нём, что он потрясающий барабанщик. Мы планировали с ним совместный проект, но, к сожалению, этого не получилось. Слишком рано он показал свой талант, и, как мне кажется, он его не ценил.

Аклексей Савицкий, группа «Стvол»:

— Слышал записи. Из всех барабанщиков — он самый лучший!

Александр Чиркин, лидер группы «Путти»:

— Мы почти единственные, кто знал его по-настоящему. Он из тех людей, к кому всегда можно было обратиться за помощью и поговорить о проблемах.

Михаил Зайчиков, гитарист группы «Путти»:

— Могу сказать про Митю — всё что ни делается, всё к лучшему. Он был самый грамотный, самый красивый и спортивный барабанщик, он был всегда номер один в городе в своей игре (я ему даже временами завидовал, когда играл на ударных в группе).

Лена Шикалова, ведущая концерта:

— Михаил был супер-барабанщиком! А сейчас одним из лучших барабанщиков Новосибирска считаю Валеру Фомина и ударника из группы «Р.Д.К.» («Раздетые до крови»). Ещё мне очень симпатична игра Демона (Дима Алексеев) из группы «Стvол» и «Staб».

Музыканты рассказывали истории о Михаиле, только предупреждали: это не для газеты. Мы кивали и откладывали ручки в сторону. А те, кто не знал Михаила, говорили:

— Мне жаль, что не довелось встретиться с ним…

Да и у нас после всего услышанного возникло подобное чувство. Если все так любили Михаила, если все до единого восхищались его талантом, если для всех его потеря была трагедией, значит это правда — он определённо был лучший! И год назад мы его потеряли — самого лучшего барабанщика нашего города.

Как жаль…

Виолетта Романова и Алёна Кузнецова,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /