На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХУЛИГАНЫ — ДЕТИ ИЛИ ВЗРОСЛЫЕ?

«Это безобразие! Хулиганство нужно искоренить!» — закричала бы оголтелая толпа пенсионеров. «А что об этом говорить? Уже всё сказано…» — промямлила бы серая интеллигенция. А молодёжь бы промолчала… Зато мне есть что сказать!

СИНДРОМ НИЧТОЖНОЙ ПЕНСИИ

Хулиганство... Что это? Великий и тяжёлый «Словарь русского языка» С.И. Ожегова гласит, что «хулиганство» — поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественного порядка, бесчинство».

Доходчивое объяснение! Браво, господин Ожегов! В яблочко, в десятку! А что называет хулиганством старшее поколение? Поверьте, дорогие друзья, — всё подряд!

Соседский мальчик играл с мячиком и случайно, по детской неопытности, угодил бабуле в клумбу. Ой, что тут началось! Ребёнок обруган матом, обрызган слюной, натыкан носом (сначала в клумбу, потом в мячик), огрет веником и, наконец, отшлёпан отцовским ремнём с медной бляшкой по голой заднице.

И вот прошу вас, господа хорошие, натыкайте и меня носом: где тут хулиганство? Это ребёнок, это невинная детская игра! И где же тут «грубое нарушение общественного порядка»? Или, может, прикажете назвать поведение ребёнка аморальным, «обнаруживающим явное неуважение к обществу, к достоинству человека»? Ребёнок просто играл, и дела ему не было ни до бабули, ни до клумбы, ни до нас всех, вместе взятых.

Так что, дорогое государство, пенсионерам в срочном порядке выдаём пособие в размере 300 рублей на покупку «Словаря русского языка» С.И. Ожегова. Пускай просвещаются. И прежде чем сказать, пусть прочитают определение, а то земля дрогнет от такого обилия хулиганья.

… Люди! Опомнитесь же! Разве могут быть хулиганами малыши!? Разве они высказывают неуважение к обществу? Разве они нарушают общественный порядок? Разве они бесчинствуют?

Хулиганят в последнее время как раз наши божьи одуванчики. И хулиганят ещё похлеще пацанов в парке. Лично мною были замечены такие деяния: спинывание пепельниц, предназначенных для курящих на лестничных клетках, аморальное поведение в общественных местах (ругательство матом, плевки в лицо, и проч.). На этом список пенсионерских штучек не окончен. Иногда это доходит до редкостного абсурда, например, выкапывание розы у соседа на участке («Моя засохла, а у этой сволочи цвести будет? Ага, щас…»). И пенсия-то копеечная, на Канары не съездишь… Вот они и маются дурью. Книжки бы писали, что ли. А лучше — читали. И книжкой №1 чтоб «Словарь» Ожегова был!

ЖЕСТОКИЕ ДЕТИ

Поговорим теперь о молодёжи. О той, которая занимается чистой воды бесчинством. Такая молодёжь выбирает себе территорию для «грубого нарушения порядка» чаще всего именно там, где от неё этого порядка как раз и требуют, дабы было что нарушать. Чего они этим добились на сегодняшний день — непонятно, но факт остаётся фактом: добиваются они изменения моральных устоев общества, потому что недовольны порядками, установленными нашим дорогим и горячо любимым государством. Конечно, они где-то и правы. Если люди чем-то недовольны, то, безусловно, это нужно сказать. Выдвинуть тезис, доказать свою точку зрения. Ведь если народ прав, то неужели же наше многоуважаемое правительство отклонит слово праведного народа и оспоренные общественностью законы несправедливые не изменит, не направит жизнь страны в правильное русло?

Но ребятки этого не делают. А почему? Да потому что знают, что не правы: перевёрнутые мусорницы, обруганные на за что люди всех полов, рангов и должностей, испоганенные подъезды, вывороченные лавочки в парках… И это ещё не всё. Продолжать не буду — уж слишком всё удручающе выглядит. Чем мешают ребяткам мусорницы, невинные прохожие и такие нужные самим ребяткам скамейки? Всё остаётся без ответа…

Конечно, можно найти объяснение такому странному, ничем не объяснимому поведению. Ребята среди хулиганов чаще всего обижены жизнью. Например, многодетная семья без отца, а мать пьёт круглые сутки; а в те редкие минуты просветления она, страдающая похмельной головной болью, орёт на детей, бьёт всем, что под руку попадётся, и гонит из дому «с глаз долой». А выражение «с глаз долой» имеет, как вам всем давно известно, продолжение: «из сердца вон». Если такая мать даже когда-то любила своих детей, то эта любовь давно умерла, утоплена в бесконечных алкогольных забвениях… Или другой пример. Знавала я такого странного парня. Всё у него было, даже вроде пожаловаться не на что: отец — предприниматель, имеет сеть магазинов; мать — директор одной из крупнейших фирм города. Ни в чём отказа нет! И в один прекрасный день любимый сын собирает вещи и уходит из дома. Связывается с такими вышеописанными хулиганами, ночует, где придётся, с помощью хулиганов и живёт… «И от чего это?» — спросили у него. Он ответил, что от сладкой жизни: всё у него было, и с этим всем жизнь скучна и пресна. Мол, всё такое светлое и безоблачное — жизнь становится невыносимой, чего-то новенького охота, неординарного. А на светлую жизнь зла не хватает, вот и стал парень хулиганом, зло вымещает таким образом…

Дети взрослеют. Но вместе с ними взрослеет и их детская жестокость. Это их и отличает от прошлых поколений. Они не понятны нам. И это даёт им право втаптывать нас в грязь, испепелять взглядом, убивать, убивать, убивать бесконечно… не задумываясь о том, мертвы мы или нет.

А мы не понимаем наших детей. И ненавидим их. Тихой, молчаливой, скрипящей зубами ненавистью. Но у нас ведь не принято бить детей. Тем более УБИВАТЬ. Вот мы и терпим. И ненавидим…

Люди, может, стоит всё же прислушаться к детскому сердцу, постараться понять, приласкать?.. Может, тогда и пройдёт эта двухсторонняя ненависть, и жизнь наша станет проще, чище и добрее…

Ева Апостоли

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /