На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХУК СПРАВА, ХУК СЛЕВА — ПЕРВОЕ МЕСТО

Ежегодные соревнования, проводимые в честь вывода войск из Афганистана, организованы для ребят, занимающихся боксом, проходили в Кудряшовском спорткомплексе. Главной целью турнира было напомнить молодежи о героизме и страданиях наших солдат, оставить в памяти каждого страшное прошлое. С 5 по 7 февраля на ринг вступали юные боксеры восемнадцати весовых категорий. В общей сложности в соревнованиях приняло участие 98 спортсменов.

В финале, в весовой категории 54 килограмма. за несколько раундов разобрался с противником и занял в итоге первое место воспитанник школы бокса «Заря» Ихтияр Баширов. Это был самый яркий бой турнира, накал страстей, напряженность тренеров, боксёров, зала, чёткие удары соперников — всё это присуще финальной встрече. Ихтияр обрушил на врага ряд сокрушительных ударов, атаки проводил резко, но обдуманно (сразу видно — не промах). И вот прозвучал последний гонг боя, и судья вынес решение о победе Баширова…

В свои четырнадцать лет Ихтияр имеет первый разряд по боксу, в копилке начинающего боксёра медали, кубки, грамоты за первые места в разных соревнованиях. За его плечами остались турнир Марата Гарипова, Кубок справедливости, боксёрский турнир в Лесосибирске, а также районные, городские, областные соревнования.

— Ихтияр, как ты добился этой победы?

— Победа — это цель, к которой нужно подниматься по изогнутым ступенькам. На этом соревновании победа мне досталась тяжело. Было сложно психологически, но когда вышел на ринг, мандраж потихоньку отпустил, удары пошли стабильно, появилась уверенность.

— Как ты попал на ковёр нынешних соревнований?

— Вообще-то я в прошлом году участвовал в турнире, посвящённом выводу войск из Афганистана, занял первое место в весовой категории 52 килограмма, и там же получил второй разряд. Нынешний чемпионат проходит ежегодно, и наша команда была приглашена сюда.

— Как ты оцениваешь своего противника?

— Конечно, все ребята, даже те, которые участвовали в первый раз, выкладывались на 100%. Но некоторым из них не повезло, они просто перегорели (в боксёрском жаргоне «перегорели» означает, не справились морально).

— Как ты считаешь, после соревнований подобного рода, появляются ли выдающиеся боксёры?

— Я считаю, любые соревнования продвигают участников к цели — стать лучшим. Тем более, что бокс — это далеко не последний вид спорта, и в скором будущем на профессиональных рингах мира зазвучат имена наших сибиряков.

— А в ближайшее время какие соревнования намечаются?

— 18 февраля состоится открытый турнир Ленинского района, приедет много клубов, а также гости из других городов. Будет огромная конкуренция, но я постараюсь выиграть.

— Для наград или для себя ты бьешься на ринге?

— В первую очередь — для себя. Преодолевая боль после тяжелых тренировок, я постепенно встаю на ноги, приобретаю опыт, появляется небольшая, но известность и с огромным трудом — награды.

— Как и у всякого начинающего спортсмена у тебя есть кумиры?

— Естественно. На первом месте — великий Американский файтер сер Майк Тайсон, за ним следуют братья Кличко и Мухаммед Али.

— Хочешь добиться таких же результатов, как короли бокса?

— Я бы хотел повторить подвиг Владимира Кличко — выиграть олимпийские игры и осуществить грандиозный подвиг Тайсона… откусить ухо! Да нет (смеётся), стать в молодом возрасте абсолютным чемпионом мира.

— На улице бокс помогает?

— Сам в драку никогда не полезу, но ради самообороны бокс — нужная штука.

Андрей Гейценредер

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /