На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПРОЧИТАЛИ, НАРИСОВАЛИ… ПОБЕДИЛИ!

В декабре издательство «Эксмо» объявило о начале конкурса детских рисунков «Мои приключения с героями «Артемиса Фаула»» по книгам Йона Колфера. Свои впечатления, эмоции, мысли и фантазии читатели выкладывали на бумагу, вооружившись фломастерами, карандашами, красками, цветными ручками. Но сначала «Эксмо» подарило всем школьным библиотекам города по две книги об Артемисе Фауле. Так что прочитать сказку и поучаствовать в конкурсе имел возможность каждый школьник. Детские работы собирались в тех же библиотеках или в книжных магазинах торговых сетей «Топ-книга» и «Новосибирск-книга». Изначально планировалось, что все работы конкурсантов будут собраны за месяц, и уже к Новому году будут объявлены результаты и награждены победители. Но, по словам Стеллы Ларионовой, представительницы издательства «Эксмо», поток желающих проявить свой талант художника всё не уменьшался, и ничего не оставалось делать, кроме как продлить конкурс ещё на месяц.

И вот в прошлую пятницу, 30 января, состоялись финальные награждения победителей конкурса. В одном из магазинов каждой торговой сети выбиралась своя тройка лучших, представивших свои «шедевры» в магазинах «Топ-книги», и трое, — в магазинах «Новосибирск-книги».

Я побывала на награждении победителей в Сибирском доме книги. Там собрались и дети с родителями, изо всех сил надеющиеся на победу, и представители «Эксмо», и просто заинтересованные происходящим покупатели.

Полки с книгами были завешаны детскими работами, большими и маленькими, изображающими и добрые, и злые моменты сказки, портретами Артемиса и рисунками, на которых поместились абсолютно все герои книги. Но первым делом моё внимание привлекла одна единственная работа под названием «Поместье Фаул», где был нарисован фиолетово-розовый замок, завораживающий своей таинственностью и сказочностью.

Победители были выбраны прямо на месте. Ими в итоге стали: Инна Ляпина — III место, Диана Семёнова — II место и Вера Говорушкина — I. Все получили рюкзачки, фонарики и светящиеся ручки с логотипами «Артемис Фаул», вкусные низкокалорийные торты от «Эстье», а также купончики на пятипроцентную скидку от стоимости торта на заказ и на бесплатное получение третьей книги «Артемис Фаул». Победительница же оказалась автором той самой работы, которую я описала выше. После церемонии награждения стали проводить весёлые и интересные конкурсы, где ребята должны были как можно быстрее съесть пирожное, сочинить своё заклинание, способное сдвинуть с места скалу, придумать и описать героя из третьей книги «Артемис Фаул». После всех игр и конкурсов ребята пошли пить чай с пирожными от «Эстье». Пока все участники конкурса, весёлые и довольные, развлекались, Вера Говорушкина ответила на мои вопросы:

— Вера, расскажи, пожалуйста, о своём замке. Как у тебя возникла эта идея, как ты его нарисовала?

— Я прочитала книги об Артемисе Фауле, и мне понравился сюжет. Я придумала замок, таинственный и немного мрачный. Времени было очень мало, а поучаствовать всё-таки хотелось. Поэтому мы с мамой решили выбрать технику «акварелью по сырому», быстро и красиво. Сначала намочили водой лист бумаги, сделали фон. Затем нарисовали какие-то размытые, примерные очертания по-прежнему на мокром. Акварель начала стекать вниз, образуя причудливые подтёки. Когда всё подсохло, мы перевернули картину вверх ногами, так, чтобы подтёки стали как бы направлены вверх. И здесь включили свою фантазию и чёрной ручкой обвели воображаемые сказочные очертания башен, стен, окошек, балконов замка. В общем, получается очень красиво и быстро. Всё дело в специальной технологии, когда картинка рисуется фактически вверх ногами.

— А как ты оценивала свои шансы на победу?

— Я хотела победить, но сомневалась в себе. Потом уже, когда пришла сюда и увидела, какие работы тут выставлены, поняла, что я просто вне конкуренции.

— Какой твой любимый герой в «Артемисе Фауле»?

— Пожалуй, это эльфийка Элфи. Обычно во всех сказках девушек всегда спасают, а она не такая. Она сама борется со злом, сильная, смелая и решительная.

Своё мнение о конкурсе «Мои приключения с героями “Артемиса Фаула”» высказала и мама Веры, Ирина Вячеславовна Мёдова:

— Я считаю, что таких конкурсов должно быть как можно больше, ведь прежде всего это стимул к чтению. Да и вообще, участвуя в любых творческих конкурсах — художественных, дизайнерских — ребёнок получает возможность раскрыться, проявить свой талант. Он растёт в своём любимом деле, растёт в обществе. Он реализует свои идеи, а победа заставляет ещё больше поверить в себя и идти на штурм более высоких вершин. Жаль, что у нас в городе проводится мало таких детских творческих конкурсов.

Ну, что может быть лучше для юного художника, чем нарисовать, да ещё лучше всех, да ещё и получить за это приз? Бесспорно, после такого невозможно не поверить в себя. А вера — это самое главное не только в искусстве, но и в жизни.

В результате подарки получили и школьные библиотеки, и их юные читатели. А город увидел своих будущих художников и иллюстраторов, которые читают, мыслят и творят, творят, творят.

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /