На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ...

Каждый читатель знает, что при нашей газете есть школа журналистики, где обучаются юнкоры. Но то, что в новосибирском зоопарке существует юннатский кружок, где занимаются юннаты, для многих, возможно, станет новостью. Одни из них уходят, когда начинается новая, взрослая жизнь, а другие остаются и работают в зоопарке, твёрдо решив навсегда связать с животными своё будущее. Как, например, Галина Кашина и Роман Ханыков.

Я застала их за настоящей работой на территории зоопарка.

— Расскажите, как вы начинали в свои ещё юннатские годы.

Галя: Мы пришли в юннатский кружок вместе. Мне тогда было 10 лет.

Рома: Сначала мы наблюдали за мелкими птичками, потом полгода работали в террариуме, а затем ушли в сектор кошек. Почувствовали, что это наше, так там и остались.

— Есть какие-то специфические трудности в работе с разными животными?

Рома: В террариуме главное — не бояться рептилий. С ними работают люди, которые могут общаться со змеями. Вообще любые животные всегда чувствуют, что человек их боится, и становятся агрессивными. Поэтому всегда нужно быть сильнее своих питомцев.

— А есть среди ваших любимцев какие-то особенные, кого вы могли бы выделить?

Галя: Да. Это виверровый кот Лапа и сервал Зорик. Когда они были ещё совсем маленькими котятками, от них отказались родители. Мы сами кормили Зорика и Лапу, заботились о них, и сейчас они выросли.

— Что вас привлекает в кошках, почему именно они стали вашими подопечными?

Галя: Они мягкие, пушистые, очень спокойные.

Рома: Опасность тоже в какой-то степени привлекает.

— А как, кстати, насчёт опасности? Были какие-то несчастные случаи? В ответ на этот вопрос они молча показали мне свои руки, все в царапинах и ранках. Да, как же нужно любить кошек, чтобы не обращать внимания на всё это!

Галя: Когда юннаты впервые сталкиваются с такими неприятностями, то некоторые из них бросают это дело навсегда, некоторые терпят, несмотря ни на что. Есть и такие, которые посидят-посидят дома и снова приходят.

— Как родители относились к вашему увлечению, когда вы были ещё юннатами?

Рома: Положительно. Моя мама сразу поняла, что это дело всей моей жизни.

— Расскажите, поподробнее о своих любимцах. Может, у кого-то особенный характер, а может, с кем-то происходили довольно забавные случаи.

Рома: У нас есть два ягуарунди, которые отличаются своей супержадностью. Их отец Уголёк был такой же. Ягуарунди вообще по своей природе всегда жадные. За это мы их и любим.

Галя: Однажды я убиралась у Уголька в клетке, поставила в угол ведро с рыбой и отвлеклась. Прихожу, а он уже всю рыбу перетаскал к себе в домик.

Рома: Рыси очень жестокие и злые. Все наши шрамы в основном от них. У Зорика есть одна особенность: он всегда чувствует, в настроении ли ты или тебе не до него, злишься ли ты на него и идёшь отругать. В этих случаях он прячется в домик.

Галя: Зорику сейчас 3 года, он уже взрослый. Когда он был маленький, то часто гулял по боксу (это зимний павильон, где находятся клетки с животными), мы выводили его на улицу на поводке. А сегодня Зорик часто ворует тряпки и играет с ними. Его вообще хлебом не корми — дай поиграть.

Рома: А Лапа один раз убежала из клетки. Поилка оказалась очень большой, и через неё она вылезла наружу и пошла себе гулять. Но мы без особого труда её поймали.

— А что входит в ваши ежедневные обязанности?

Галя: С утра уборка, потом мы кормим всех молоком и рыбой, затем меняем сено, делаем свежую подстилочку. Вечером — кормёжка мясом. Клетки, которые стоят на улице, приходится расчищать от снега. И это, пожалуй, самое противное в нашей работе. Просто физически трудно.

— Приходилось вам лечить животных, возиться с больными?

Рома: Нет. Для этого есть ветврачи.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем юннатском кружке.

Галя: Занятия проходят по воскресеньям, бесплатно. Дети приходят по желанию. Поэтому желающих много, а настоящим, постоянным юннатом является далеко не каждый. Преподаёт там орнитолог Института систематики и экологии животных Анатолий Иванович Механтьев. Деятельность юннатов заключается в наблюдении за животными. Потом ребята пишут рефераты, а Анатолий Иванович смотрит их и самые лучшие отправляет в Москву.

— Вы собираетесь связывать с зоологией свою будущую профессиональную деятельность?

Рома: Да. Я уже решил, что буду ветеринаром. И Галя тоже.

— А что бы вы хотели сказать посетителям зоопарка?

Рома: Хотелось бы попросить, чтобы они не кидали в клетки бумажки и другой мусор. Вместо этого пусть лучше деньги кидают.

Галя: Да. А то так достаёт постоянно убирать это всё из клеток.

Потом мы с Галей и Ромой пошли навестить Зорика. Как только зашли в клетку, он сразу же спустился со своего нагретого местечка и стал тереться о Галины ноги. Представляете, Зорик оказался таким ласковым и дружелюбным, какой бывает не каждая домашняя кошка! А ведь это сервал, дикое животное! Он даже об меня начал тереться. Как сказала Галя, это значит, что я теперь «своя».

Хотите так же интересно, с дикими животными, проводить свободное время? Общаться с ними, гладить, кормить? Для этого просто надо прийти в зоопарк и стать юннатом, как сделали это в детстве Галя и Рома.
Наталья Руденко,
фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /