На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОИ РОДИТЕЛИ

Мы пришли в школу №56 Ленинского района и попали на необычный урок. Ребятам предложили нарисовать то, с чем они ассоциируют своих родителей. Школьный психолог Валентина Дмитриевна Сабурова проанализировала необычную галерею рисунков: у 20% собравшихся в семье всё благополучно. Это не значит, что у них нет ссор с родителями, просто они умеют решать конфликты. Вот, например, девочка нарисовала ёлку. Каждый член семьи, как маленькая колючка, вместе — большая ёлка (девочка воспринимает семью как нечто единое). У другой ученицы мама ассоциируется с деревом, дающим жизнь, любовь и защиту, в его тени можно спрятаться от проблем. А папа — в виде скалы, к вершине которой надо стремиться, то есть он для дочери является образцом для подражания. В семье этих школьниц царит эмоциональное благополучие, видно, что с родителями они умеют находить общий язык и чувствуют себя защищёнными.

У других отношения с родителями не такие хорошие. Они не образцы для подражания, не те, с кем можно поделиться проблемами, зная, что тебя поддержат. Многие просто изобразили папу и маму в фас и в профиль, их фигуры или вместо них нарисовали брата или тётю, это показывает, что родители для них ничего не значат, потому что с их стороны нет эмоциональной поддержки. Этим подросткам зачастую просто не хватает внимания, отсюда плохое поведение, прогулы в школе, грубость при общении с родными. Всё это лишь способ обратить на себя внимание. Например, один мальчик сказал, что папа ассоциируется с диваном и телевизором, а маму он представил с топором и скалкой в руках. Получается, что родительской поддержки он не ощущает: отец для него, как предмет интерьера, который есть, но в жизни сына никакого участия не принимает; мать — постоянная угроза, которая в любой момент может воспользоваться топором. Такой ребёнок чувствует себя никому не нужным, его постоянно ругают и желание быть дома, общаться с родителями пропадает, он «уходит из семьи» в криминальные тусовки, становится наркоманом или, как самый безобидный вариант, в Интернет. Таким образом, получается, что многие проблемы в семье возникают по вине родителей, не желающих обращать внимание на нас, детей. В какой семье нет конфликтов? Вот и семьи десятиклассников школы №56 они не обошли. Чаще всего конфликты возникают из-за претензий родителей к учёбе, внешнему виду, домашних обязанностей, поведения. Большинство считает, что решить эти проблемы нельзя, так как ссоры возникают из-за непонимания, которое основывается на разнице поколений. Мол, папа с мамой не понимают, что сейчас другое время, другие люди, не такие, как во времена их молодости. На самом деле, как считает школьный психолог, конфликты между родителями и детьми — это не проблема разницы поколений, а проблема воспитанности. Согласитесь, ссоры из-за внешнего вида и поведения случаются не только между взрослыми и детьми, но и между ровесниками, а значит не в разнице поколений тут дело, а в чём-то другом. Чаще всего случается, что родители, пытаясь навязать ребёнку своё мнение, держат себя высокомерно: пытаются тоном, манерой поведения, словами показать, что их сын или дочь меньше их, ничего не понимают в жизни и ничего из себя не представляют. В таком случае вы чувствуете себя униженными, вам кажется, что ваши права как личности ущемляют, и вы автоматически выстраиваете «барьер», психологическую защиту. Всё, что вам говорят, вы воспринимаете как заранее неверное, ненужное. Так рождается проблема отцов и детей. Правда, ребята пришли к выводу, что эта проблема лишь подвид проблемы общения между людьми, и решить её можно, если научиться правильно общаться.

Вспомните, как в пылу ссоры вы кричали своим родным грубость, а потом, успокоившись, укоряли себя за то, что наговорили гадостей близким людям. Умение вовремя остановиться — самое важное в общении. Некоторые школьники сами признались, что конфликта можно было бы избежать, если бы не их упрямство, гордость, вредность (то же самое касается и родителей). Иногда для того, чтобы ссора прекратилась, нужно всего лишь перестать кричать друг на друга, и замолчать должен не тот, кто старше или младше, кто прав или не прав, а тот, кто умнее и культурнее. Важно, к тому же, родителям понять детей, а детям — взрослых, ведь если пойти друг другу на встречу, любого конфликта можно избежать. А то получается, как на рисунке одной десятиклассницы, которая изобразила маму в виде электрички, а себя в виде скалы, о которую разбиваются мамины попытки установить хорошие отношения. Культурные люди умеют общаться. Они выслушивают чужие мнения, пытаются понять, а главное, вежливо разговаривают, не опускаясь до криков и взаимных оскорблений. Родители, в следующий раз, собираясь обозвать своё чадо «дураком» или «дебилом», подумайте, что вы для своего ребёнка образец для подражания и, если вы на него кричите, когда-нибудь он возьмёт с вас пример и ответит вам тем же. А детям не стоит забывать, что лучше решить конфликт при помощи разговора, а не уходить из дома, хлопнув дверью. В общем, взрослые и дети, учитесь культурно и воспитанно общаться друг с другом, чтобы в вашей семье царили покой и взаимопонимание.

Ася Малютина,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /