На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ОКУНИСЬ В МИР СКАЗКИ

То, что в Новосибирске есть театр оперы и балета, кукольный театр, знают все, но мало кто знает, что в нашем городе существует Театр книги. Все актёры там — дети, но играют они, как взрослые артисты.

Почти двадцать лет назад работникам библиотеки имени Гоголя пришла в голову мысль о том, что можно развивать творческие способности детей, при этом привлекая их к чтению книг. Так появился Театр книги, и теперь ребята, приходящие в библиотеку за книгой, могут не только прочесть сказки, но и посмотреть их на сцене, а то и сами принять участие в постановке. Ирина Владимировна Груздова, педагог, работающий с детьми, рассказала нам о работе с детьми:

— Ирина Владимировна, расскажите о том, как создаётся сказка.

— Сначала дети выбирают сказку, по которой будет ставиться спектакль, потом я пишу сценарий, и начинается распределение ролей: дети сами решают, кому кого играть, а я слежу, чтобы всё было по справедливости, стараюсь, чтобы каждый хоть раз сыграл главную роль. Многие начинают с маленьких ролей, а потом переходят на главные.

— Тяжело ли работать с детьми?

— В любой работе есть свои трудности. Например, иногда дети подолгу не ходят на репетиции, прогуливают, но основной костяк актёров есть всегда. К тому же первое время дети обычно зажаты, чувствуют себя на сцене неуверенно, но постепенно это проходит. Вот, к примеру, Наташа Ващук. Когда она первый раз выступала, я очень боялась, что у неё ничего не получится, хоть у неё и была маленькая роль, но всё обошлось и теперь она играет и большие роли.

— Дети становятся менее зажатыми не только на сцене, но и в жизни, — подключается к разговору Татьяна Ивановна Ушакова, одна из руководителей театра, — им проще общаться с ровесниками; отвечая на уроке в школе, они не боятся выходить к доске; ребята более общительны, дружелюбны. Многие, выбирая потом свою специальность, связывают её с искусством: поступают в музыкальные колледжи, кто-то сдаёт экзамены в театральные институты.

Кроме того, театр книги не только помогает детям развить свои творческие способности, но и привлекает юных читателей к книгам. Многим, посмотревшим постановку какой-нибудь сказки, потом интересно её прочесть. Например, когда мы ставили «Волшебник Изумрудного города», все книжки Александра Волкова в нашей библиотеке были разобраны. Когда книга представлена образно, наглядно, читателя легче привлечь, а ведь сейчас, в эпоху телевизора и Интернета, так важно заинтересовать ребёнка книгой.

— Татьяна Ивановна, а кто приходит на представления?

— На премьеру всегда приходят родители и друзья, ведь первый спектакль всегда чуть-чуть «сыроват». На следующие выступления приходят школы и детские дома, младшим ребятам очень нравится смотреть представления. Кроме того, каждый год мы принимаем участие в «Театральной весне», а в этом году, когда по городским библиотекам проводился конкурс «Город судьбы моей», в номинации «Новосибирск: грани культуры» мы заняли второе место. Там мы представляли отрывки из книг сибирских писателей. Кстати, мы проводим для наших детей встречи с новосибирскими писателями, актёрами, так что Театр книги не ограничивается постановкой спектаклей. Ребята у нас и рисуют, и мастерят поделки.

— А декорации к спектаклям тоже создают дети?

— Да, конечно, всё оформляется ребятами. Очень помогают родители, за что им отдельное спасибо. Мамы и папы и шьют костюмы, и делают декорации, и атрибуты различные приносят — в общем, кто что может. А ещё как-то читатели подарили пианино. Огромную поддержку нам оказывает центр внешкольной работы «Галактика», именно они выделили нам педагога для работы с детьми. Раньше вся работа была на мне, и времени, конечно, не хватало, особенно в конце года: перерегистрация в библиотеке, отчёт, праздники.

И тут к нам пришла Ирина Владимировна из «Галактики», большая часть работы перешла на неё, и дети её очень полюбили.

Мне стало интересно посмотреть на игру ребят, и я напросилась на репетицию, тем более, что как раз ставили моё любимое «Королевство кривых зеркал». Две подружки Катя Сидорова и Катя Рохлина — «звёздочки» этого театра — играют главные роли. Девочки «вживаются» в роль настолько, что, кажется, они и в жизни такие, как их героини. Веселая и беззаботная Катя Рохлина, играющая Яло, и немножко серьёзная и задумчивая Катя Сидорова, которая, как мне сказала Ирина Владимировна, тихая-тихая, но на выступлении как выдаст, хоть стой, хоть падай. Глядя на их игру, да и на других ребят, кажется, что попадаешь в сказку. Здесь и хитрая Абаж, и добрая Аксал, и несчастный Гурд, и хромая придворная, образ которой так интересно обыгрывает девочка Кристина. Вот так, благодаря этим детям сказка со страниц книги попадает в наш мир, чтобы мы могли окунуться в волшебство сказочной страны.

Ася Малютина,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /