На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Искусство должно быть актуальным

Что такое искусство — знает каждый. Или думает, что знает. Или вовсе об этом не задумывается. Так или иначе, но каждый среднестатистический школьник хоть раз в жизни сходил в театр, посетил выставку или концерт, на худой конец, — написал сочинение по картине известного художника.

Казалось бы, в наше время искусство стало как нельзя ближе: спектакли транслируют по ТВ, а в Интернете можно найти не только репродукции великих художников, но и познакомиться с последними культурными веяниями. Так почему же именно теперь возникают споры в культурных кругах: «А каким должно быть современное искусство?» или даже «Существует ли современное искусство вообще?» Первой попыткой новосибирских художников ответить на этот непростой вопрос стал их совместный проект «Летать!», который курировал известный в городе культурный деятель и художник Константин Скотников. Именно под лозунгом «Летать!» минувшим летом в здании бывшего ДК им. Кирова состоялся первый Карнавал Современного Искусства.

От традиционной выставки отличался он по многим параметрам: не было банальных фуршета и речей, предваряющих просмотр экспозиции, не было и традиционного представления авторов. Каждый приходящий — будь то автор выставленных работ или просто посетитель — тут же попадал в зону импровизации и ощущал себя персонажем карнавального действа, режиссёром и сценаристом которого на всю ночь (!) становился сам. Гости могли публично высказываться, петь, летать и даже ползать, выражая тем самым отношение к себе и жизни. Организованный в таком формате вернисаж во многом был предопределён участием в проекте авторов, работающих в жанре экзотического для многих новосибирских зрителей перформанса. Действие, происходящее здесь и сейчас, совмещающее живопись и танец, музыку и видео, контактную импровизацию. Всё это ошеломляюще воздействовало на зрителя, который оказывался вовлечённым в художественное пространство.

Стало ли это событие ответом на вопрос о существовании современного искусства вообще, и в Новосибирске, в частности? Об этом мы решили спросить Константина Скотникова, который в данный момент занимается подготовкой новой выставки.

— Константин, сейчас вы готовите проект под названием «Paradise: авторские концепции рая». Эта выставка продолжает идею вернисажа в формате Карнавал?

— После летнего эксперимента мы решили начать серию таких мероприятий фестивального характера. До проекта «Летать!» в пространстве города таких культурных акций просто не было, поскольку художественная жизнь очень заформализована, и в ней не было зоны для молодёжи. Все формы художественной жизни сводились к выставкам салонной живописи. Негласно считается, что искусство — это и есть некая декоративная живопись. Местом свободного проявления художественного темперамента сначала стал рок, потом техно и разнообразные направления электронной музыки. Но сейчас многие молодые художники занимаются не столько традиционными, сколько новейшими технологиями. Тем не менее, даже на нашем карнавале по-прежнему есть место и живописи и графике. Просто не нужно бояться увидеть рядом с живописным полотном, к примеру, баннер (фото со слоганом). Пусть всё будет!

Мы живём в мире информационных технологий и восприятие зрителя подготовлено к переключению каналов этого смого восприятия. Я убеждён, что искусство, чтобы быть современным, должно быть социально значимым, работать здесь и сейчас! Какой смысл столетиями вздыхать над полотнами великих мастеров эпохи Ренессанса? Человек должен научиться видеть и ценить в реальной жизни феномены искусства и художественности.

— Что ожидает зрителя на февральской выставке «Paradise: авторские концепции рая»?

— Участников на этот раз будет на порядок меньше. Это связано не только с тем, что многие претенденты, на наш взгляд, не укладываются в понятия современного искусства. А для нас очень важен именно этот аспект в творчестве художника. Существует причина и более прозаическая: место проведения выставки, как показал летний опыт, не вполне отвечает требованиям выставочного пространства. Поэтому мы подготовили для мероприятия один зал в ДК им. Кирова. Что касается жанра выставляемых работ, то могу сказать, что точно будут фотография, компьютерный монтаж, видео, музыка и, разумеется, перформанс.

— С чем связана такая «райская» концепция проекта?

Мне хотелось поразмышлять, что нас привлекает в рае, определить художественную ценность этого культурного понятия. Мне представляется, что художники будут двигаться, по меньшей мере, в двух направлениях. Кто-то поработает с религиозным представлением о рае, вспомнит христианскую культурную традицию, или, может быть, восточные представления о нём. А кто-то, надеюсь, займётся конструированием собственного персонального рая. Ведь представления о рае, по большему счёту, у каждого свои. Пусть каждый помечтает: сконструирует город-мечту, утопию, или найдёт райский уголок где-то поблизости от себя. А, может быть, даже ближе, чем ожидает — в своей душе.

Беседовала Юлия Гребенкина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /