На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
WE ARE THE CHAMPIONS!

Пятый в многоборье, второй в упражнениях на кольцах и третий на перекладине в международном турнире по спортивной гимнастике, посвящённом Дню защиты детей и прошедшем совсем недавно в Ленинске-Кузнецком, третий в кемеровских соревнованиях «Кузбасская весна». Воспитанник «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по гимнастике» в ДК им. М. Горького и шестиклассник гимназии №1. Антон Назаров. Да, да, это всё именно о нём.

— Антон, ты один из лучших на кольцах и перекладине, а с какими ещё снарядами ты выступал на международном турнире?

— В программу соревнований входили ещё прыжок — это когда прыгаешь с разбегу и с опорой на коня, — затем акробатика, упражнения на брусьях и коне. Результатом своим я в принципе доволен, но на самом деле мог бы выступить и лучше. В прошлом году, к примеру, я был вторым. А сейчас сильно разволновался, да ещё накануне были проблемы со здоровьем, и просто не успел подготовиться достаточно хорошо.

— Расскажи, пожалуйста, о занятиях в спортзале. Каким образом вас всех тренируют?

— Мы приходим в зал каждый день, кроме воскресенья, в три часа дня. Сначала разминаем мышцы и связки, качаем силу с помощью гантелей и штанг. После уже проходим все снаряды. Группа, в которой занимаюсь я, по понедельникам, средам и пятницам тренируется на коне и кольцах и упражняется на акробатике, а по вторникам, четвергам и субботам — на брусьях и батуте.

— А почему такое разделение?

— У нас много групп, и поэтому, чтобы не мешать друг другу и не тесниться, тренируемся вот по такой системе.

— Сколько весят гантели и штанги?

— Гантели — 15 кг, а штанги — 25.

— Чтобы крутиться на перекладине, наверняка существуют какие-то приспособления, ведь ладошки-то не вечные…

— Да, чтобы упражняться на этом снаряде, надеваются специальные кожаные накладки, а ладони натираются порошком «Магнезия», чтобы руки не потели.

— А есть у тебя любимые или нелюбимые снаряды?

— Есть. Люблю акробатику, а ещё — тренироваться на перекладине. Это у меня получается лучше всего, да и просто нравится. А вот с кольцами я, пожалуй, работаю гораздо слабее.

— Ага! А сам-то II место на них занял в Ленинске-Кузнецком! Как так?

— Ну, здесь просто так получилось. Я не то чтобы плохо работаю с кольцами, нет, просто на этом снаряде у меня больше всего вероятности, что что-то может вдруг не получиться. По-разному бывает. Вот на соревнованиях всё прошло удачно, всё получилось.

— Антон, расскажи, пожалуйста, о своей школьной жизни. Как учишься, какой у тебя класс?

— С учёбой всё хорошо: «четвёрки», «пятёрки». Из предметов больше всего мне нравятся математика и география. С биологией похуже. Класс мой хороший, каждый ученик где-то занимается кроме школы, у всех есть свои увлечения, хобби. Я староста, и поэтому на мне лежат определённые обязанности в классе. На физкультуре я всегда первый в строю, мне поручают командовать, как на уроках, так и на соревнованиях. Ещё я слежу за порядком в классе, чтобы никто не подрался, например.

— А то, что ты ещё и староста, не отнимает у тебя слишком много времени в ущерб спорту?

— Иногда случается, что на тренировку опаздываю, а в общем-то нет.

— Друзья завидуют, или, может, наоборот, очень гордятся тобой?

— Да нет, не завидуют, они относятся ко мне совершенно нормально. Когда вдруг видят по телевизору, звонят друг другу, радуются за меня.

— По телевизору? Расскажи поподробнее об этом.

— Ну, в 2003 году меня показали по НСТ — это местный канал. Транслировали прошлогодний международный турнир по спортивной гимнастике, который тоже проходил в Ленинске-Кузнецком.

— А кем вообще в жизни хочешь стать?

— Спортсменом, конечно. Мечтаю принять участие в Олимпиаде и победить или хотя бы занять призовое место. По крайней мере, стать МС (мастер спорта) и разъезжать по всяким соревнованиям — это точно. Но на самом деле всё равно надо получить какое-то обыкновенное образование, ведь спорт — это довольно рискованное дело, и, если, не дай бог, конечно, придётся уйти из спортивной гимнастики из-за серьёзной травмы, к примеру, то дальше жить всё равно же как-то надо.

— Есть кумир в спорте?

— Конечно. Алексей Немов. Олимпийским чемпионом он стал несмотря на то, что перенёс много разных травм. Немов — это пример для меня.

— Скажи, почему вообще ты выбрал спортивную гимнастику? Не футбол, не хоккей, а именно гимнастику?

— Туда отдала меня мама, когда мне было ещё 6 лет. Она хочет, чтобы я вырос стройным и мускулистым, а тогда получилось так, что многие знакомые советовали ей именно этот вид спорта. Ну и сейчас она, конечно, безумно рада всем моим достижениям.

— Если не секрет, кто твои родители? Наверное, их жизнь тоже связана со спортом?

— Нет. Мама у меня музыкант, а папа военный. Так что я единственный в нашей семье спортсмен.

— А как любишь отдыхать?

— Чаще всего читаю, или играю на компьютере, или телевизор просто смотрю. Мне очень нравится книга «Капитан Сорвиголова», автора, к сожалению, не помню. В данный момент развлекаю себя детективами Дарьи Донцовой. На компьютере в основном играю во всякие гонки, в «NFS underground», например.

— Как относишься к «Гарри Поттеру»?

— Мне не очень нравится. Пробовал читать, вначале вроде бы интересно, а потом как-то так себе. Видно, что всё какое-то уж слишком выдуманное.

— Ну а что по телевизору предпочитаешь смотреть?

— Люблю игру «Кто хочет стать миллионером?». Есть и фильмы любимые. «Властелин колец», «Матрица», к примеру. Вообще, мне фантастика почти вся нравится.

— А что насчёт музыки?

— Из музыки, пожалуй, люблю слушать Эминема и Николая Баскова. Эм просто так сам по себе нравится, а у Баскова голос очень красивый.

— Грандиозные планы на ближайшее будущее есть?

— В сентябре хочу поехать на чемпионат России. Сейчас усиленно готовлюсь к нему.

— Ого! Желаю удачи тебе! И последний, немного философский вопрос: как ты думаешь, тебе в жизни всё легко даётся?

— Время от времени наступают периоды, когда у меня всё плохо: и в школе, и на тренировках ничего не получается, и не везёт постоянно, но затем всегда наступает время, когда у меня, наоборот, всё везде хорошо. То есть всё как бы чёрными и белыми полосами, которые постоянно чередуются.

— Что ж, пусть на сентябрь у тебя выпадет белая полоса. Правда, здорово, что у нас в городе живут и тренируются те, кого в будущем мы, возможно, увидим по телевизору, на первом канале во время трансляции Олимпийских игр. Да не просто так, а на самой верхней ступеньке пьедестала с золотой медалью на шее, сияющей улыбкой на лице и немного усталыми, но бесконечно счастливыми глазами.

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /