На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Комментарий психолога

В наше время, когда развод и повторный брак стали обычным делом, ситуация, когда ребёнок, подросток живёт с матерью и отчимом, очень распространена. Отношения в подобных семьях складываются по-разному. Бывает, что отчим принимает ребёнка жены, как родного, и тогда всё складывается нормально. Но бывают и такие обстоятельства, как в Сашиной семье, особенно если на момент повторного брака матери ребёнку уже лет 10-12, а то и больше. Возникает ситуация острой борьбы за любовь и внимание жены и матери между новым мужем и взрослеющим ребёнком. Результаты этой борьбы могут быть разными: ещё один развод, пьянство мужа, увлечение наркотиками или побеги из дома сына или дочери… Но возможен и мирный исход этой борьбы, если у женщины достаточно ума, такта, любви, и, главное, желания создать нормальную обстановку в семье.

Мне пришлось потратить очень много усилий, чтобы добиться мирного сосуществования моего мужа и сына-подростка, которые сначала абсолютно не принимали друг друга. Но для этого понадобились не только любовь к обоим моим мужчинам и желание создать доброжелательную обстановку в семье, но и серьёзные профессиональные знания и богатый опыт работы с людьми.

Естественно, не всё зависит от женщины. Очень важно отношение к ней и её ребёнку нового мужа. Как говорится, «любишь меня, люби и мою собачку».

Что же может сделать подросток, оказавшись в столь непростой ситуации? Прежде всего, обратиться за помощью к психологу. Сейчас они есть почти в каждой школе. Кроме того, в каждом районе города работают центры социально-психологической помощи подросткам — «Лад» в Ленинском, «Пеликан» в Кировском, «Вита» в Заельцовском… В подобных ситуациях они оказывают помощь бесплатно. У подростка недостаточно жизненного опыта и душевных сил, чтобы противостоять домашнему насилию. Профессионалы, работающие в этих центрах, помогут разобраться и найти адекватные способы поведения, поговорят с родителями и учителями, в крайнем случае, если родители действительно издеваются над ребёнком, свяжутся с органами опеки и помогут возбудить дело о лишении родительских прав.

Так что если в вашем окружении есть подобный ребёнок-изгой, помогите ему найти дорогу к специалисту. Этим вы сделаете доброе дело. В ближайшее время редакция планирует организовать для читателей телефон доверия. Вы сможете позвонить по нему в определённые часы, и я постараюсь помочь вам найти выход из трудных ситуаций.

Анна Хасина, психолог газеты

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /