На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Подъехал одышливый пазик. Из него вылезли два мужика в синей униформе. Посмотрели по сторонам, закурили. Собравшиеся вокруг них пять человек терпеливо ждали. «Ну что, всё? Попрощались?» Высокая красивая женщина кивнула. Рабочие сплюнули, подняли самый простой, деревянный гроб, стоящий на табуретках у подъезда и начали затаскивать его в автобус. Закончив работу, один из них уселся за руль, второй устроился рядом. Люди, стоящие вокруг гроба, пошли к машине. В автобусе не поехал никто. Старушка с усталым лицом и девочка лет семнадцати начали уносить табуретки. Вскоре в этом мире не осталось ничего, что напоминало бы о молодом парне, покончившем жизнь самоубийством. И только несколько старушек у подъезда сочувственно вздыхали, но через несколько минут и они забыли о нём...

Сашина жизнь начиналась как у многих его сверстников: игрушки, подарки, любовь родителей. В начальной школе он хорошо учился, увлекался чтением, играл на фортепиано. Был очень добрым и отзывчивым. Но после развода родителей стал меняться на глазах. Вскоре мама нашла себе нового мужа. Отчим не принял Сашу в своем доме, открыто говорил, что лучше отдать его в интернат. Конечно, это сильно отразилось на его характере и отношении к людям. Постоянные скандалы, унижения и побои заставляли его задуматься о дальнейшей жизни.

Единственный человек, которому он доверял, была двоюродная сестра Аня. Она всегда поддерживала его, никогда не спорила с ним и не осуждала его поступков. Она знала, что происходит в Сашиной семье, и не раз была свидетельницей драк Саши и отчима. Мать всегда была на стороне мужа. Избить Сашу могли даже за долго включенный телевизор или без спросу взятую конфету. В его взгляде часто появлялась ненависть. Если раньше с ним можно было поговорить по душам, то теперь этого никому не хотелось делать, потому что он отворачивался от собеседника. Его злоба выплескивалась на собаку, которую ему подарили на восьмой день рождения.

Саша учился в очень дружном классе, где все старались помочь друг другу. Но из-за агрессивного поведения Сашу стали игнорировать, а затем — унижать и избивать. Со слов его одноклассника Виталия я поняла, что Саша был довольно странным человеком, мог часами смотреть в окно, как бы «зависая». Он никогда не слушал учителей и одноклассников, мог спокойно встать посередине урока и уйти. Сидел он один, на последней парте, которую разрисовал крестами и пистолетами. Виталий, узнав о смерти Саши, отреагировал более чем холодно. В кругу друзей они часто говорили, что у Саши два пути: клиника или кладбище. На мой вопрос, почему на похоронах не было никого из его одноклассников, Виталий ответил: «Он не наш человек, у него нет среди нас друзей, многие уже забыли, кто он вообще такой». Придя в школу, я заглянула в кабинет, в котором занимался Сашин класс. Его парта стояла на месте, вот только рисунки на ней были уже не такими чёткими. За неделю до трагедии Саша часто говорил о смерти, о том, как без мучений и боли расстаться с жизнью. Тогда никто не обращал внимания на его слова. Решающими стали слова матери: «Ты мне всю жизнь испортил».

День начинался как всегда. Родители собирались на работу, Саша в школу. В этот день занятия закончились раньше обычного, Саша зашёл к Ане, чтобы забрать кассету, и ушёл. Ушёл навсегда... Через некоторое время Аня решила сходить к брату в гости. Подойдя к двери, она услышала музыку, позвонила в дверь, но никто не открыл. Нервно нажимая на кнопку звонка, она случайно толкнула дверь и обнаружила, что та не заперта. Войдя в квартиру, стала звать брата, но он не отзывался. Девушка заглянула на кухню, увидела разбитую чашку. Заглянув во все комнаты, она зашла наконец в спальню родителей. Шторы в комнате были опущены, и поэтому всё приобрело бордовый оттенок, на полу валялись спички. Подняв голову, Аня увидела брата, висевшего в углу комнаты. В замешательстве она не знала, что делать. Выбежала на площадку и стала звать на помощь. Соседи вызвали скорую, но было уже поздно. Саша скончался.

Многие не понимали Сашиного поступка. «Можно ведь было найти другой выход», — говорят одни. «Так поступают только слабые», — утверждают другие. Но говорить об этом уже поздно. Для своей семьи Саша и вся его недолгая жизнь — эпизод, оставшийся в прошлом.

Елена Туева, слушательница школы журналистики при ДТД УМ «Юниор»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /