На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
В ОТВЕТ НА СТРАХ И ЗЛОСТЬ ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ТО ЖЕ САМОЕ
Здравствуй, «РОСТик»!

Хочу поделиться своей проблемой. Для меня это важно. У меня проблема в межличностных отношениях. Я долго разбиралась, что влияет на моё поведение и поведение окружающих, но так и не поняла. Репутация человека иногда очень сильно может повлиять на его дальнейшую судьбу. Сначала человек трудится, дабы создать себе имя, а потом созданный им образ работает на него. Но бывает, что люди неправильно воспринимают кого-либо. К примеру, ты являешься спокойным, рассудительным человеком, а другие думают, что ты стерва. В моём случае именно так. Я создала себе такой образ в качестве психологической защиты, своеобразного непробиваемого панциря. Он ограждал меня от злости и холода окружающих меня людей. Но однажды я решила проявить себя такой, какая я есть на самом деле. Но у меня ничего не получилось. Меня по-прежнему называют хоть и добрым прозвищем, но очень холодно, сквозь зубы: Белка. Со мной не хотят дружить и даже общаться. Сейчас стало легче, но раньше были даже избиения со стороны знакомых из-за моей, опять же, репутации. Помогите мне стать Белочкой и открыть миру мою светлую сторону.

Пока ещё Белка

Здравствуй, Белочка!

Позволь не согласиться с тем, что на самом деле ты спокойная и рассудительная. Человек, в душе у которого покой, не испытывает страха перед людьми и не провоцирует агрессию окружающих. У тебя же, судя по твоему письму, того и другого более чем достаточно. Но это не только твоя проблема. Тысячи людей во всем мире тратят свою жизнь на то, чтобы защититься «от злости и холода» окружающего мира. Они строят прочные дома с высокими заборами и крепкими замками. Они стараются правдами и неправдами занять высокие должности и нахватать больше денег, надевают на себя всевозможные маски и стараются никому не показывать, какие они на самом деле. Но это не спасает их от страха, тревоги и одиночества, поскольку злость и холод находятся у них внутри. Это их способ восприятия мира как агрессивного и враждебного. С ними действительно часто происходят всякие неприятности, их обворовывают, избивают и т.п., так как их страх и злость вызывают такие же чувства у окружающих.

Получается интересная вещь: человек тратит массу времени, сил и средств на свою защиту, а в результате провоцирует нападения. А другой рядом с ним живёт себе спокойно, без должностей и кучи денег, без железных дверей с множеством замков, и ему почему-то все помогают и никто не обижает. Всё очень просто: что ты излучаешь в окружающий мир, то и получаешь от него. Если от тебя исходят страх и злость, то получишь в ответ то же самое. А если ты любишь себя и других и даришь им свою любовь, они будут с удовольствием с тобой общаться и помогать тебе, когда это необходимо.

Так что, Белочка, дело вовсе не в репутации. Когда человек пытается с тобой поговорить, а ты сворачиваешься как ёж, выставляя ему навстречу одни колючки, естественно, у него пропадает всякое желание иметь с тобой дело. Если же ты будешь раскрываться ему навстречу, то реакция будет совершенно другая. Поверь, жить без страха, доверяя себе и другим, намного легче и спокойнее. Страх и злость уместны, когда есть реальная опасность и нужно либо убегать, либо защищаться. В нашей жизни это бывает не так уж часто. Значительно чаще мы переживаем по поводу воображаемых угроз, тем самым разрушая свою жизнь и своё здоровье.

Если ты сумеешь изменить своё отношение к себе и миру, научишься воспринимать других людей как потенциальных друзей и партнёров, а не врагов и обидчиков, ты очень скоро забудешь о тех проблемах, о которых пишешь в газету. Как это сделать? Способы есть. Можно сходить на психологический тренинг или на индивидуальную консультацию, почитать умные книжки на эту тему, попробовать свои силы в сетевом бизнесе. Кстати, о том, что он даёт для развития личности и как отличить порядочную многоуровневую компанию от дураколовки, можно будет прочитать в одном из ближайших номеров. Так что всё в твоих руках. Измени отношение к себе и людям, и твоя жизнь очень быстро переменится к лучшему.

Анна Хасина, психолог газеты

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /