На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЙ РЕШАТЬ ЗА ТЕБЯ

Привет, «РОСТ»! Пишу тебе, потому что у меня безвыходная ситуация. Я люблю взрослого мужчину, который разведён, но у него трое детей! И он тоже вроде бы меня любит. Я люблю его детей, они замечательные и ко мне хорошо относятся. Проблема в том, что все мои друзья и родственники против каких-либо отношений с ним, ведь мне 18, а ему 32! Они мне говорят: «Бросай эту любовь!». Но его друзья относятся к нам нормально. Я плачу ночами, считаю, что не смогу всё это выдержать. Ведь близкие люди считают меня отбросом, родители живут за границей и меня не понимают. Я, конечно, могу оставить своих друзей и родных и жить с Димой и его близкими, но я так долго не продержусь. Я чувствую, что мы с ним любим друг друга, но нам мешают взгляды окружающих нас людей. Что мне делать? Может, не стоит жить?

С уважением, Олеся

Здравствуй, Олеся!

Твоя ситуация отнюдь не кажется мне необычной, а тем более безвыходной. Во все времена, во всех культурах считалось нормальным, когда зрелый, 30-40-летний мужчина женился на юной девушке. Сейчас, когда все традиции разрушены, женятся, как правило, ровесники. И что в этом хорошего? Ни он, ни она не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы разумно вести хозяйство, выстраивать взаимоотношения, воспитывать детей. Если они не разбегаются в первые три года, то лет через 10, наломав кучу дров, наконец, более или менее обучаются всему необходимому. Повторные браки после 30 лет, как правило, прочнее и отношения в них лучше, хотя бывают и исключения. То же касается ситуаций, когда опытный мужчина женится на молодой девушке. Я знаю семьи, где разница в возрасте супругов 15-20 лет, а дети и внуки почти ровесники. Это очень хорошие семьи с прекрасными взаимоотношениями. Так что слушай себя, а не друзей и родственников. Если ты чувствуешь, что у тебя достаточно сил, чтобы взять на себя заботу о чужих детях и полюбить не только его, но и их, — тогда решайся. Когда вы будете вместе, твоим близким не останется ничего иного, как принять свершившийся факт. Если ты не уверена в том, нужно ли это тебе и сможешь ли ты это выдержать, — поживите какое-то время вместе, проверьте себя и свои чувства на прочность. Зарегистрировать брак можно позже, когда вы поймёте, что действительно необходимы друг другу.

Разница в возрасте — не препятствие для настоящей любви. И.В. Гёте, автор знаменитого «Фауста», полюбил 19-летнюю девушку, будучи стариком и имея взрослых детей. Его письмами к ней до сих пор восхищается весь мир. Ф.М. Достоевский, будучи известным писателем и достаточно пожилым человеком, женился на юной стенографистке, помогавшей ему в работе. Когда А.С. Пушкин женился на Наталии Гончаровой, ему было 32, а ей 16 лет. Какие ещё нужны примеры? Проблема не в возрасте. Если ты полюбишь своего ровесника, всё равно найдётся куча советчиков, говорящих, что он тебе не пара. Но жить-то с ним тебе, а не им. Так что слушай своё сердце. Друзья и родственники пусть занимаются своими делами, не позволяй им вмешиваться в твою жизнь и решать за тебя.

Анна Хасина, психолог газеты

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /