На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Новогодний сказочный детектив

ПОДАРОК ОТ КОЩЕЯ

Раньше дети мечтали стать лётчиками, космонавтами, военными. Сейчас — дилерами, киллерами, новыми русскими и, не будем говорить, ещё кем. Ничего не поделаешь, это называется прогресс. В последнее время он шагает всё дальше и дальше. Дети стали думать о том, как хорошо быть колдунами и ведьмами, и мечтают о волшебных палочках. Гаррики Поттеры смеются над нами со страниц книг и с киноэкранов… И вот интересный вопрос — а если это сбудется хотя бы на некоторое время — что из этого получится?

СТРАННЫЙ ДЕД МОРОЗ

Это произошло как-то под новый год в одной из школ, не скажем в какой. Все совпадения случайные, даже фамилии...

В самый разгар праздничных утренников в актовом зале девятиклассники, которые давно не верят ни в какого Деда Мороза, скучая и жуя резинку, лениво наблюдали за тем, как их развлекают представлением. Седой старик с бородой под ёлкой скрипучим голосом задавал загадки, и сам же на них отвечал. Рядом стоял мешок с подарками, но старик его не открывал.

— Дед, а ты где Снегурочку потерял? — поинтересовался второгодник Вовочка.
— На северном полюсе, — отвечал дедушка.
— Дед, а борода-то у тебя не настоящая! — веселился Вовочка. — Дай поносить?
Дед Мороз сбился и забыл очередную загадку.
— Дед, а дед, покажи какой-нибудь фокус! — не унимался Вовочка.
— Вова, веди себя прилично, — рассердилась учительница.— А то ведь он подарки вам не подарит.
— А он и так их зажал! — поддержали Вовочку друзья. И достали, наконец, Дедушку Мороза…
— Фокус тебе показать, мальчик? — зловеще спросил старик. — Подойди-ка сюда!
И он извлек из мешка огромные сапоги с отворотами.
— Надень-ка, мальчик! — что-то такое властное прозвучало в голосе Деда Мороза, что Вовочка не осмелился ослушаться. Криво ухмыляясь, он забрался в сапоги.
— Ну и чё дальше-то, Дед… Мороз? — спросил он.
— А ничего… На старт, внимание, марш! — гаркнул старик. И вдруг сапоги, а в них и Вовочка, совершили дикий прыжок, метров на пять, не меньше… Вовочка заорал, проглатывая жвачку. Ещё прыжок, ещё… и сапоги понесли Вовочку к выходу из актового зала под аккомпанемент его криков. Дверь он открыл лбом и исчез за ней.
— Это сапоги-скороходы, — пояснил Дед Мороз. — Все победы в беге будут наши.
Кто-то растерялся, рот раскрыл, а кто-то наоборот заинтересовался.
— А чё у Вас ещё есть? — заинтересовались, обступая мешок, самые любознательные.
— Вот, шапка-невидимка, — Дед Мороз вытащил что-то полупрозрачное, плохо видимое и тут же надел на одну из девочек. Только её и видели…
— Вот, волшебный клубок, доведёт кого хошь и куда хошь. Вот, гребешок, который бросишь, и дремучий лес вырастет. Вот, скатерть-самобранка, сама бранится и сама кормит…
— Позвольте, — подала голос классная руководительница, — по какому праву?… Вы, вообще из какой организации?..
И тут вдруг появилась потерявшаяся Снегурочка. Очень странная, почему-то в парандже и с костяной ногой.
— Пойдём, золотая, погадаю, — ухватила она под руку бедную учительницу.

— Всю правду тебе про школу расскажу и про твой бубновый интерес…
— Ну что ж, — торжествующе сказал Дед Мороз, — начинаем наше настоящее новогоднее представление!

И он открыл мешок, битком набитый всякими волшебными вещами…

ВОЛШЕБСТВО В КАЖДЫЙ КЛАСС!

Говорят, бардак в кубе — это пожар в сумасшедшем доме во время наводнения. Вот примерно это самое и произошло в школе после того, как по ней разошлись волшебные вещи… Вроде бы хорошее дело, многим из нас хотелось бы, чтоб сказка стала былью. Но в жизни-то всё сложнее. Всё дело в том — в чьих руках сказочные возможности, и как они используются.

Технички, к которым каким-то образом попала ступа, по очереди летали, подметали полы и гоняли метлой нарушителей дисциплины.

А потом кто-то несознательный бросил волшебный гребешок. И дремучий лес вырос в школьных коридорах. Ладно, физрук Иван Петрович не растерялся и устроил соревнования по спортивному ориентированию, заставил всех подтягиваться на деревьях...

В столовую попала скатерть-самобранка. Вроде хорошо, повара обрадовались, столы накрыли, дети и учителя вволю поели и попили. Только у всех, кто съел груши и яблоки со скатерти, выросли рога или хвосты… Те, кто пил чай с булочками — превратились в козлят.

Девочка в шапке-невидимке пробралась в учительскую и исправила все плохие оценки на хорошие.

Чего семиклассник с дубинкой натворил — лучше не рассказывать — сразу можно на учёт в милицию ставить. Вовочка в сапогах-скороходах добежал до Нижней Ельцовки, а дальше они без него сами бежали. Он позвонил друзьям по сотовому телефону и обещал Деду Морозу бороду оборвать… Мол, выезжаю.

С помощью блюдечка оказалось можно подглядывать за всеми… В общем, полный дурдом, как будто ученики, добравшись до волшебства, с ума посходили… И главное, никто из учителей ничегошеньки не понимает. Охрана отобрала у техничек ступу, метлу, перекрыла ходы и выходы, вызвала милицию. Приехал наряд, милиционеры добрались до столовой и… козлят прибавилось… если не сказать грубее.

Охрана к директору — доложить о происходящих безобразиях, а там за директорским столом сидит какой-то костлявый старик в красной шапке и с бородой набок, какие-то нехорошие призывы вместо приказов диктует секретарю — крючконосой старухе с костяной ногой, одетой в Снегурочку. Рядом паранджа валяется. Куда Елена Геннадьевна и Галина Николаевна пропали — неизвестно... Кощей только глазами сверкнул, и охрана, отдав под козырёк, стала охранять его кабинет.

Призывы скоро повесили везде: на деревьях и стендах. “Курить — полезно!”, “Дубинкой гнать отличников из школы!”, “Учёба не волк — в лес не убежит!”, “Летайте не самолётами «Аэрофлота», а Змеями Горынычами!”, “Рок — это не музыка, это судьба!”, “Колдовство в каждый класс!”… и прочая дребедень в том же духе. В самом деле — бардак в кубе…

ЯША ФЕДИН ПРИСТУПАЕТ К РАССЛЕДОВАНИЮ

Восьмиклассник Яша Федин, которого привёл в музей “Самоцвет” руководитель кружка юных геологов посмотреть кое-какие камни, ни о чём не догадывался. Директор музея высыпал перед ним на стол разные самоцветы, и Яша их перебирал. Его руководитель и Николай Анатольевич обсуждали что-то своё… Шум в пристройке, конечно, слышался, но это же школа, тут всегда шумят! Говорят, предыдущий директор школы Владимир Сергеевич специально водил всякие комиссии по коридорам во время перемен. После этого проверяющие были как глушенные рыбы и не делали никаких замечаний. Но когда кто-то завопил перед самыми дверьми: “По щучьему веленью, по моему хотенью!..” Яша, как раз взявший в руки прозрачный жёлтый камень с чем-то темным внутри, вроде длинного гвоздя, выглянул из музея и обалдел. По коридору пристройки ехал на русской печке его одноклассник Рома Димов. В одной руке он держал торт, в другой — бутыль пепси-колы. — Яшка! — завопил Рома, — Забирайся, покатаемся!

Яша замотал головой, не веря своим глазам. Печка, обдав его удушливым дымом, проехала дальше по коридору. Тут Яша увидел и торчащие прямо из пола, то тут, то там деревца…

Сунув камень в карман, он осторожно, как по минному полю, прокрался к редакции школьной газеты, где сидели его друзья.

— У вас всё в порядке? — спросил он тех, кто сидел там над очередным номером «Француженки», — А где Владимир Андреевич?

— Пропал. Без вести, — сказали Даша и Карина. — Как вышел, так уже час его нет как нет. Тут, Яш, такое в школе творится! И они рассказали ему о произошедших событиях.

* * *

— Почти все учителя не могут выйти из учительской — её заколдовали. Вместо уроков по классам — дискотеки, — взахлёб рассказывала Карина. — На информатике все играют во всякие игры.

— В коридоре деревья, а на них растут чупа-чупсы, жевательные резинки и чипсы, — добавила Даша. Надо сказать, Яша любил читать детективы и обладал аналитическим складом ума. А портрет Шерлока Холмса висел у него дома над письменным столом.

— Дело ясное, — сказал Яша, — что дело тёмное. Здесь надо понять, кто за этим стоит и кому это надо. А для этого мало информации. Надо бы сходить на разведку…

Но девочки вцепились в Яшу мёртвой хваткой и не отпустили. Тут открылась дверь редакции и прибежала Наташа Музыкантова.

— Мне тоже досталось! — заявила она с порога и, торжествуя, выложила на стол блюдечко с яблочком на нём и какую-то бандуру со струнами, — там Баба Яга, которая теперь секретарша, — ещё волшебные вещи раздаёт! Яша хотел было слопать яблоко, но Наташа как закричит:

— Ты чё, Яш, сдурел?! Оно ж волшебное! Помнишь в сказках — блюдечко с наливным яблочком, по которому всё, что хочешь, можешь увидеть?! А это гусли-самогуды!

— Да не съесть я его хотел, — оправдался Яша. — Мы сейчас по этому волшебному телевизору всё и разузнаем!

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ КОЩЕЙ!

Посмотрели ребята по блюдечку, что в школе делается. Вовочку, который приехал в школу отрывать Деду Морозу бороду, охранники сбрасывали с крыльца в сугроб.

Баба Яга в приёмной раздавала волшебные вещи из неиссякаемого мешка. Макс Лешин из 9 «Г» как раз получал ковёр-самолёт, свёрнутый в рулон. Рома Толин выходил из приёмной с двумя фляжками “живой” и “мёртвой” воды. По коридорам в дремучем лесу блуждали дети с рогами и хвостами, козлята с ранцами на спине. Из музыкального класса неслась тяжёлая металлическая музыка.

Курящие дымили прямо у окон, зная, что их не видно среди деревьев, и тут же бросали окурки. Удивительно, как ещё ничего не загорелось…

Завхоз Михаил Юрьевич и физрук Иван Петрович на которых, похоже, не действовало никакое волшебство отбирали, что успевали у школьников из волшебных вещей и складывали в большущую спортивную сумку, в каких возят барахло “челноки”. Учителя не могли выбраться из заколдованной учительской.

В кабинете директора сидел этот… костлявый. Один. Поэтому он снял бороду, шапку, курил сигару и смотрел рекламный проспект, на обложке которого было написано “Школьный музей “Самоцвет”. На голом черепе отсвечивала люминесцентная лампа дневного света. Ноги в чёрных валенках, почему-то со шпорами, закинуты на стол, по-американски…

— Кощей Бессмертный! — ахнули все, кто смотрел в блюдечко.

Кощей будто услышал, поднял голову и уставился жуткими пустыми глазницами прямо перед собой… Затем отбросил проспект и целеустремленно направился куда-то из кабинета директора. А блюдечко ни с того ни с сего затуманилось и погасло.

— Кощей над златом чахнет, — пробормотал Яша. — Значит богатый. Но чего-то хочет. Музей “Самоцвет" ограбить?.. — такого ни у кого нет. В России точно, а может и в СНГ. Да ну!.. А для чего ему всё это надо? Зачем ему какая-то школа, да даже и музей… Мелковато для него.

— Ты чё, Яш, — робко спросили девочки, — крыша поехала?

— Детективный метод, не мешайте! Как у Шерлока Холмса, только усовершенствованный, блиц-метод, — отмахнулся Яша. — Между прочим, Кощей к нам в пристройку идёт. Надо успеть сообразить, что к чему и как с ним справиться?

— Смерть у него в сундуке под дубом в утке какой-то, — показала эрудицию Карина.

— Он, наверно, власть над своим миром не сумел захватить, так хочет — над нашим, — высказала предположение Даша.

А Наташа, которая училась в музыкальной школе, молча пробовала настроить гусли-самогуды и не осознавала приближающейся опасности.

В коридоре послышался грохот и крики. Даша осторожно выглянула.

— Дорожно-транспортное происшествие, — прокомментировала она. — Столкнулись ковёр-самолёт и Емелина печка — Рома Димин и Максим Лешин. Оба целы, только ругаются. Кощея не видно.

— Я всё понял. Он идёт не к нам, а в музей! Не зря же он проспект смотрел, — вдруг выдал Яша. — Что будем делать?

Все задумались. По детективному блиц-методу Шерлока Холмса, усовершенствованному Яшей Фединым. Ошибаться было нельзя. Надо было спасать свои жизни и школу.

БИТВА ГИГАНТОВ

Они немного опоздали. Когда, набравшись решимости, ребята подошли к музею, оттуда слышался такой грохот, как будто в горах сходил камнепад. Федя заглянул внутрь, открыв массивную дверь.

— Кощей уже там, — подавленным голосом произнёс он, отшатнувшись. — Скидывает коллекции камней на пол.

— Это что здесь такое?! — раздался сзади суровый голос Николая Анатольевича, который, оказывается, провожал до запасного выхода через трудовые мастерские руководителя юных геологов.

— Это Кощей Бессмертный ваши экспозиции рушит. Осторожнее, Николай Анатольевич! — предупредил Яша.

— А мне что Крым, что крыматорий — музей-то зачем ломать?! — зарычал директор “Самоцвета” и ринулся в бой.

Про Николая Анатольевича рассказывают легенды. Про него говорят “самый каменный мужик в нашей школе”. Куда там заграничному Шварцу, надутому анаболиками! Директор музея перетаскал на себе из экспедиций столько тонн камней, что мускулы его тоже стали каменными. Бывший десантник, он, когда был физруком, один обыгрывал на спор в волейбол целую команду школьников, увлекался экзотической тувинской борьбой и рукопашным боем...

В общем, Кощею пришлось несладко. Грохот внутри музея усилился так, что хоть уши затыкай. Яша заглянул осторожно и прокричал для девочек как спортивный комментатор:

— И врезал Николай Анатольевич Кощею по голове образцом камнерезного искусства весом в пять пудов. И крякнул Кощеюшка, и вдарил в ответ костяным черепом по коленной чашечке противника… А тот по-десантному коленом…. Наши побеждают! Ура! И вдруг что-то гулко упало, послышался звон стекла, и наступила зловещая тишина.

— Кощей наколдовал и на Николая Анатольевича упал шкаф, — сдавлено сказал Яша и плотно закрыл дверь. Слышно было, как сказочный гад опять начал крушить витрины.

После чего ребята попятились потихоньку и убежали в редакцию, увернувшись по пути от пустого ковра-самолёта, который видимо где-то скинул Макса Лешина.

— Что-то он там ищет! — мрачно высказал предположение Яша. — Мне кажется, я уже всё знаю, а сообразить до конца не могу…

— Может, какой-нибудь бриллиант редкий или изумруд? — подала голос Даша. И вдруг… как шаги командора… (кто читает классику — поймёт) топ-топ… и прямо к их двери.

— Войдите, пожалуйста, — дрожащим голосом сказала Карина. Удар. Дверь упала. На пороге стоит Кощей Бессмертный и жутко улыбается.

— Всё, дети, — скрипуче говорит он, — кончилось ваше счастливое детство! А ну говорите, где моя смерть?

КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ, ЕСЛИ ОН БЕССМЕРТНЫЙ?

Яша взял наперевес деревянную швабру. Он занимался в фехтовальном клубе “Виктория”. Может фехтование поможет против колдовства? Девочки за его спиной. Школа в опасности. Отступать некуда.

— Валил бы ты, Кощей в свой сказочный мир! — грубо предложил Яша, от страха, конечно. В отличие от Карины, которая от страха наоборот стала до приторности вежливой.

— Смерть твоя в игле, игла в селезне, селезень в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, дуб на острове, а остров, фиг его знает, где. Мы-то здесь причём?

— Ты, юноша, не хами, — рассудительно сказал Кощей Бессмертный, — а то превращу в поросёнка. Я хоть и злодей, а люблю интеллигентных людей. Вроде вашего преподавателя журналистики Владимира Андреевича. Он на меня не кидался, как этот ваш… из музея. А вежливо пытался убедить покинуть ваш временно-пространственный континуум, аргументы всякие приводил. Думал, я заблудился. Мне он понравился, поэтому он сейчас не под шкафом лежит, а в директорский сейф посаженный…

— А где наша Галина Геннадьевна? — робко спросила Карина.

— На Канарах. Я её отправил на недельку позагорать, она летом, бедная у вас и не отдохнула с ремонтом школы.

— Заботливый какой, — непримиримо сказал Яша, — А со школой что сделал?

— Не знаем мы, где ваша смерть. Можно подумать, найдёте и исчезнете? Не верю я вам.

— И правильно, — согласился Кощей. — Мне у вас понравилось. Дети уже почти подготовлены, чтобы по моим программам учиться, а не по вашим школьным, дурацким. Кроме некоторых, конечно, вроде вас. А ты, юноша, чую, точно что-то знаешь. Ишь ты, игла-селезень-заяц… Где моя смерть, в последний раз спрашиваю?! Яша замахнулся шваброй.

Кощей выставил костистый указательный палец, из него выскочила молния, и швабра сгорела прямо в руках Яши.

— Ну? — заскрипел противный старик. — Испепелю!

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ!

И тут вдруг Наташа заиграла на гуслях-самогудах. Вспомнила, наверно, былину про Садко, который играл морскому царю, и тот плясал, не мог остановиться. Самое поразительное, что расчёт оправдался. Кощей начал притоптывать, приплясывать… Зрелище, конечно, не эстетическое, когда скелет, хоть и в одежде, пляшет. Особенно, когда он пошёл в присядку.

— Э-э! Останови! — завопил Кощей Бессмертный, выделывая замысловатые коленца.

— И Вы покинете нас? — спросила вежливо Даша.

— Да ваш каменный мужик мою смерть к себе притащил! — раздосадовано признался Кощей, задыхаясь и прыгая на месте. — Я решил её спрятать в вашем мире, в неприступных горах, а он добрался до тайника во время своей последней экспедиции и — пополнил свои экспонаты… Я ж теперь спать спокойно не могу. Он её пилить собирался, я сердцем почуял и сразу сюда…

— Жёлтый камень! — закричал Яша. — Как же я сразу не додумал! Кощей взвыл от злости, кинулся было, но что-то его не пускало. Яша пошарил в кармане и вытащил тот странный янтарь, который он машинально прихватил с собой, когда выскочил на шум из музея.

— Остановите музыку! Отдайте смерть! — разорялся бывший Дедушка Мороз.

— А как насчёт вежливости, которую Вы так любите? — спросил Яша. — Есть же такое волшебное слово — “пожалуйста”!

ЭПИЛОГ

— Кощею верить нельзя! — было единодушное мнение.

— Отпустишь его, а он нас всех в поросят превратит, — злорадно напомнил Яша. — Давайте думать, как решить с ним проблему… Кощей Бессмертный молча и яростно, сверкая глазами, плясал что-то русское народное и ждал решения своей участи. Предложения были разные.

Превратить его в игрушку и отдать в магазин. Сейчас там всяких монстров полно.

Надеть на Кощея сапоги-скороходы и дать им команду бежать в его сказочный мир. Дать ему козлячей воды, чтобы он превратился в бессмертного козла. Здесь Кощей взвыл и сверкнул глазами особенно яростно. Наташа, не прекращая играть, предложила его уменьшить и сунуть в бутыль к джину.

— А что, и такое раздавали? — поразилась Даша. — Да они же там передерутся.

— Не было никаких бутылей и джинов! — задыхаясь, прокричал Кощей. — Думайте быстрее, я устал!

— Самое простое — иголку сломать, — задумчиво сказал Яша. Кощей позеленел от страха и не смог выдавить из себя ни звука.

— Да жалко его… Зелёный цвет сошёл с Кощея. Но было понятно, что после этого яшиного предложения опасность всем угрожала смертельная. Он им этого не простит.

И тут появилась Рита Загуляева, тоже юная журналистка. Материализовалась прямо из воздуха. Оказывается, она выменяла на сотовый телефон шапку-невидимку и сейчас её опробовала.

— Я тут слушала-слушала и предлагаю Кощея отцифровать и поместить в какую-нибудь компьютерную игру с монстрами, — скромно произнесла она. — С помощью преподавателя информатики, конечно.

— Вот это правильно, — обрадовался Яша. — В сказочном мире власть захватить он не смог, у нас тоже, пусть себе властвует в виртуальном мире. Будет воевать там с себе подобными!

— Объясните, — прохрипел Кощей, — у нас такого нет.

Ему объяснили, и он согласился. А куда ему было деться? Правда, вначале пришлось навести в школе порядок и вернуть всё на свои места. Смерть Кощея засунули в шапку-невидимку и выбросили в заснеженный парк — попробуй её теперь найди. В кабинете информатики появился CD-диск с завлекательной надписью “В мире Кощеев”. Но вам никто не даст играть в эту игру, потому что это очень опасно. Её герои дерутся сами с собой как пауки в банке и получают от этого удовольствие. А нас это не касается, и слава Богу!

Детектив сочиняли юнкоры Федя Яковлев, Маша Юхлина, Марина Казьмина, Наташа Актершева и редактор газеты “Француженка” А.В. Подистов. Конец придумала Рита Забродина. Все из академгородковской школы №162
Литературная обработка А.В. Подистова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /