На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЧЕТЫРЕ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

25 марта, день первый

Еще не заиграли на небе весенние кокетливые лучи, еще лужи на асфальте не разнежились под их теплом, и под ногами хрустела тонкая корочка льда. Вокруг звучали негромкие голоса спящих на ходу детей. Шли последние приготовления: мы ставили галочки у регистрационного стола, мучительно вспоминали, не забыли ли чего, шуршали сумками и пакетами. "Погрузка" в автобусы прошла успешно. Мы едем в детский лагерь им. В. Дубинина. В голове крутится мысль: "Что-то будет!". Но глаза закрываются под убаюкивающую, монотонную песню колес.

Что? Где? Когда? - Приехали?! Сонное утро закончилось. Нагрянул день. Все закружилось, засуетилось меж высоких сосен в лагере на берегу бердского залива. Наверное, по воздуху передавалось друг другу общая растерянность и легкая суматоха. Все, ребята, вдохнули-выдохнули: старт!

Школьников разделили на четыре команды, которые с этих пор называли себя государствами. Нам предстояло за четыре дня построить Новую Цивилизацию, в которой каждый гражданин знал свои права, обязанности, хотел бы найти свое призвание в обществе. Первая игра на распределение ролей в государстве. Самый главный - Премьер-министр, за ним следует вице-премьер, министр труда, министр финансов и т. д. Все в государстве при деле. Мне предстояло руководить Международным пресс-центром, т.е. сотрудничать с министрами печати и информации. Контролировать все межгосударственные процессы были призваны Международные органы, состоящие из представителей школьной организации "Шанс" (школа №64, Новосибирск) и учащиеся школы "Диалог" (Новосибирск).

Роли распределены. Самое время начать тренировку перед большим забегом в Новую Цивилизацию. Целью каждого Правительства в ирге "Экономический год" было увеличение национального богатства страны, обеспечение высокого уровеня населения за счет активной экономической деятельности. Ошарашенные таким количеством серьезных слов, которые раньше можно было только по телевизору слышать, не вслушиваясь, новоиспеченные министры поняли, что за грозными словами стоит большая работа. И работа закипела. Перед глазами то и дело маячили взъерошенные министры с кипами бумаг в руках. Замечу, что оформить все документы было не так-то просто, а особенно в первый раз, серьезность их содержания и формы в комментариях не нуждается - дело государственного важности! "Экономический год" оказался увлекательной игрой, а просчет экономических ходов - творческим занятием. "Но это была лишь тренировка, большие дела нас ждали на следующий день.

26 марта, день второй

Новый день для ребят начался, не с подъема, а с отбоя. К утру нужно было приготовиться к открытию фестиваля. Далеко за полночь в корпусах горел свет. Дневная неуверенность растаяла в свете электрических фонарей. теперь только круговорот событий, в котором некогда думать о пустом.

Открытие Фестиваля. Как и полагается, на всех торжественных мероприятиях выступают официальные лица, дают напутствия. Яркие воздушные шары на сцене, разноцветные галстуки, музыка, то веселая, то торжественная. Открытие превратилось в феерию звука и цвета, появилось ощущение праздника, захотелось продолжения игры! За этот день нам предстояло прожить еще два "Экономических года". Вскоре все некогда пугающие слова из области экономики стали почти родными. Вечером снять стресс после напряженных экономических перипетий помогла веселая дискотека.

27 марта, день третий

Остаться в живых. Утро радостно пробудилось. Нам предстоит прожить еще один день в мире большой политики! Начинается предвыборный марафон. Выбираем членов Международной Ассамблеи. И опять распределение ролей - все, как в настоящей политике: кандидат в депутаты собственной персоной, руководитель предвыборного штаба, доверенное лицо депутата, идеолог-пропагандист, пресс-секретарь и т. д. Сразу после регистрации депутатов вихрем нас закружила предвыборная кампания. Будто с неба валились листовки с агитацией, за обедом в тарелках мы обнаруживали фотографии с приветливо улыбающимися лицами кандидатов и призывными лозунгами. Но в отличие от реалий, в детском лагере предвыборная кампания шла гораздо честнее. Вооружившись красноречием, вниманию избирателей предстали кандидаты во всей своей красе на пресс- конференции и теледебатах.

В котел политических страстей внезапно подсыпали перцу, прибавив острых ощущений. "Супер-приправой" дня стало "Ралли выживания". Это полоса препятствий, на которую смело можно было выходить с девизом: "Новая Цивилизация - здоровое поколение!" Спортивные испытания отличались особой фантазией автора. Первые лица государств, забыв ненадолго о своей политической карьере предавались веселым развлечениям, как то преодоления препятствия на канате, парные прогулки по натянутой веревке и т. д.

Вечером командам был предложен творческий проект "Моя история" на тему истории своих родных, предков, своей Родины.

28 марта, день четвертый

Предвыборная борьба накалялась. Ее кульминацией стал митинг у основного корпуса лагеря. Главные действующие лица показались перед народом на балконе второго этажа. Избиратели поддерживали своих кандидатов различными шумовыми средствами "аля эксклюзив", то бишь собственного изготовления. Общий лозунг кандидатов "Голосуй сердцем!". Митингующие, услышав лояльный лозунг, остались довольны и разошлись с миром.Впереди нас ждала мультимедийная презентация авторских проектов "Моя история", выборы, подсчет голосов и закрытие фестиваля.

Вечером нас встретил праздничный зал, так же украшенный шарами, так же полный звуков и света, но немного грустно. Со сцены звучат имена победителей в разных номинациях по итогам фестиваля, в голове мелькают застывшие кадры пролетевших дней. Завтра мы уедем.

Эпилог

За четыре дня можно не только мир перевернуть, но и создать Новую Цивилизацию, которая не канет в Лету после того, как мы разъедемся. Фестиваль выполнил не только свои главные цели - сформировал представление о политической и экономической культурах, о патриотическом идеале, а еще подарил незабываемые дни и новых друзей. А дружба и доверие - это то, на чем будет крепко стоять Новая Цивилизация.
Ирина Кичкайло

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /