На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МОЛОДО, ДА НЕ ЗЕЛЕНО

Отзвенели Последние звонки в школах, и началась самая трудная пора — пора экзаменов. Трудная и, пожалуй, грустная, ведь после экзаменов выпускники навсегда попрощаются с родными стенами и учителями. Никому не хочется уходить из школы, где учились ещё твои родители, и продолжает учиться младший брат. Казалось бы, подобное может происходить только в школах с многолетней историей и традициями. Ан нет, есть в Новосибирске очень молодая школа, которая за пять лет уже успела обзавестись собственными традициями. А уж сколько слёз пролили выпускники на Последнем звонке — и говорить не стоит.

Это школа №207, что в микрорайоне «Родники». Здесь учатся только 650 ребят, хотя школа рассчитана на 1300 учеников. Но Валентина Владимировна Вержук, директор школы, не видит в этом особой беды, ведь в этом году строители планируют сдать ещё несколько новых домов в районе школы №207. Поэтому 1 сентября учителя ожидают пополнения числа учащихся. К тому же не только заселение новых домов повлияет на рост числа ребятишек в школе. С нового учебного года вместо школы №207 начнёт работу Центр образования.

— У нашего педагогического коллектива столько разных идей, — говорит директор Валентина Владимировна Вержук. — Но все они сводятся к одному: мы должны сделать всё, чтобы наш ученик, тот, который этого захочет, мог поступить после школы в вуз, а остальным было просто комфортно учиться. Сегодня стандартная школьная программа такой возможности не даёт. Пришли времена, когда хорошее образование вновь становится необходимостью, а не роскошью. Конечно, можно заниматься вне школы на различных подготовительных курсах. Но тем детям, которые учатся в школах, отдалённых от центра города, например, как наша, заниматься этим проблематично. И ездить далеко, и курсы подчас дороги, и поступления в вуз они не гарантируют. Поэтому мы, учителя, должны сделать всё, что в наших силах, чтобы подготовить учеников к поступлению в вуз. Так, мы уже заключили договор с Новым сибирским университетом, и наши выпускники получат возможность поступить туда с различными льготами.

Начиная со следующего года по новой методике будут действовать все звенья школы №207. Для пяти-шестилетних детей откроется Школа раннего развития. Это своего рода гибрид детского сада и начальной школы. То есть обучение будут вести и воспитатели, и педагоги одновременно. Но у тех и у других цель одна: подготовить малышей к школе так, чтобы ни ребёнок, ни родители не почувствовали трудностей школьного этапа жизни.

После пятого класса учащихся будет распределять комиссия, состоящая из психолога, логопеда и завуча. Сильный класс — для отличников, средний класс — для детей со средними способностями, и коррекционный класс. А с девятого класса начнётся профильное обучение для тех ребят, кто решил заканчивать одиннадцать классов. В Центре образования на базе школы №207 будет четыре направления профильного обучения. Это класс прикладной информатики, основ психологии, бизнес-класс и класс журналистики.

Хорошо в школе развита и система дополнительного образования. Уже работают театр-студия, театр танца, кружок прикладного искусства и многочисленные спортивные секции. В данный момент действует оздоровительный комплекс, в котором работают квалифицированные врач, медсестра и стоматолог, а в будущем откроют кабинет ЛФК, массажный кабинет, соляную пещеру, фитобар. И Валентина Владимировна уверена, что это — не пустые фантазии, всё это когда-нибудь осуществится. Ведь у школы №207 есть отличные шефы, в том числе и депутат Областного совета Леонид Иванович Сидоренко. Совсем недавно он помог с ремонтом столовой, и рабочие уже приступили к делу, а ведь все пять лет своего существования школа №207 обходилась лишь небольшим буфетом.

Леонид Иванович участвовал и в зарождении новой традиции. В этом году впервые в школе №207 проходил «Парад звёзд», на котором чествовали одарённых детей школы. Депутат Областного совета выделил деньги на поощрение учеников. В номинации «Созвездие талантов» награждали детей, отличившихся в прикладном искусстве, в номинации «Олимпийские резервы» поощряли спортсменов, занявших призовые места на городских и областных соревнованиях, в номинации «Ключ к успеху» отметили ребят, ставших победителями предметных олимпиад, за победу в научно-практической конференции награждали в номинации «Эврика» и в номинации «Игра — дело серьёзное» отметили учеников, принимавших активное участие в интеллектуальных играх.

Есть в школе №207 ещё одна хорошая традиция: проводить конкурс «Ученик года». На него может выдвинуть свою кандидатуру любой учащийся, ведь в конкурсе принимают участие и первоклассники, и выпускники. На первом этапе проходит тестирование на то, как относятся к соискателю его одноклассники. Если тест пройден успешно, то можно переходить ко второму этапу: защите-презентации своих работ. И только затем начинается финальное шоу, на котором и выявляется победитель. Кстати, в этом году звание «Ученик года» получила Дина Шарапова из четвёртого класса, обошедшая всех своих более взрослых конкурентов. Дине как победительнице вручили именную стипендию, учрежденную также Леонидом Ивановичем Сидоренко, размером в тысячу рублей.

Но как бы хорошо не было в школе, всё равно её приходится покидать. В этом году в школе №207 состоялся лишь четвёртый выпуск. Девчонки 11-го «А» и 11-го «Б» с трудом сдерживали слёзы, мальчишки тоже прятали глаза.

— Сейчас мне трудно определить, что я чувствую. Это и радость, и в то же самое время — грусть. Жалко, что уже никогда не повторится то, что я пережила за годы учёбы здесь, — говорит серебряная медалистка, выпускница Катя Винникова. — Я учусь в этой школе с самого её основания и могу сказать, что она сильно изменилась, особенно с приходом нового директора Валентины Владимировны. Поэтому хочу пожелать будущим первоклашкам любить нашу школу и уважать своих учителей.

А пока выпускники показывали специально придуманные для Последнего звонка номера, на сцену с завистью смотрели пятиклашки. Ещё бы, кому не хочется стать взрослым и самостоятельным, как одиннадцатиклассники. А выпускники, в свою очередь, по-хорошему завидовали среднему звену, ведь им ещё учиться и учиться в любимой школе.

Маргарита Харина, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /