На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КЕНГУРУ И МЕДВЕЖОНОК ПОЗДРАВЛЯЮТ ЗНАТОКОВ МАТЕМАТИКИ И РУССКОГО ЯЗЫКА

26 мая в ДК «Прогресс» состоялась церемония награждения победителей международных конкурсов «Кенгуру» и «Русский медвежонок» по Новосибирской области. Они проводились в марте 2004 года. Более 16000 ребят из 242 школ участвовали в конкурсе по русскому языку, и 24000 учеников со 2 по 11 класс — в конкурсе по математике. Всем им давалось по 30 заданий разного уровня сложности, и в каждом задании нужно было выбрать один из 5 ответов. Судя по количеству призёров, ребята справились неплохо: 48 знатоков русского языка и 15 математиков стали призёрами на всероссийском уровне, а в параллели 5-х и 7-х классов наши юные языковеды заняли первые места. Это радует, поскольку тот язык, на котором разговаривают между собой подростки, весьма отличается от литературного. И если хотя бы ради победы в конкурсе они учатся грамотно писать и разговаривать, это очень даже здорово.

Математический конкурс «Кенгуру» проводится 10 лет, в нём участвуют около 30 стран. «Русский медвежонок» моложе, ему всего 4 года и проводится он только в России, но в ближайшие годы планируется выход на международный уровень, т.к. русский язык сейчас достаточно популярен во всем мире.

С этого года в новосибирских школах начал проходить ещё один конкурс — «Золотое руно» — на знание мировой художественной культуры. Но его итоги пока не подведены. Организует все эти конкурсы в Новосибирске и области Клуб интеллектуальных игр, помогают руководители районных отделов образования, директора и педагоги школ, Областной центр информационных технологий. Благодаря этому в конкурсе приняли участие ребята не только из города, но и из районных центров и даже из самых отдалённых деревень.

Церемония награждения победителей была яркой, весёлой, с множеством призов и подарков, музыкой, танцевальными и вокальными номерами. Группа девочек под названием «Мастер-класс» исполнила специально написанный к этому событию гимн конкурса «Кенгуру», а вручал призы вместе с организаторами человек в костюме кенгуру. Двое победителей российского конкурса получили очаровательных лохматых медвежат и по 8 томов антологии детской литературы, остальные — подарки поменьше. Педагогам, активно участвовавшим в организации конкурсов, достались вкусные и полезные подарки от фирмы «Тенториум» — производителя продуктов пчеловодства.

У клуба интеллектуальных игр далеко идущие планы. Помимо ежегодного проведения конкурсов среди детей, в них входит и создание клуба родителей — взрослых друзей «Кенгуру» и «Медвежонка», а также конкурс рисунков и комиксов по темам заданий прошлого года. Планируется также расширение географии конкурса «Золотое руно», который пока проводился только в нескольких школах Новосибирска. Он отличается от двух других тем, что на обдумывание заданий, поиск информации в книгах и интернете даётся всего два дня. Так что у кого есть желание проверить свои знания и поучаствовать в интересной игре — можете присоединяться. Очередной тур конкурсов пройдёт в ноябре.


Анна Хасина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /