На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
БРОНОВСКИЙ КОНКУРС ЮНЫХ СКРИПАЧЕЙ

18 мая в стенах Новосибирской государственной консерватории стартовало одно из самых значительных музыкальных событий года — IV Международный конкурс юных скрипачей. Он собрал талантливых исполнителей из России и дальнего зарубежья, которые борются за звание лауреатов с 18 по 28 мая. Подробнее о конкурсе рассказывает один из организаторов Василий Иванович Кузин.

— Этот конкурс ориентирован на подростков. Точнее, его участники разделены на две возрастные группы: младшая — до 17 лет включительно, старшая — от 18 до 22. Это, конечно, уже не подростки, но тоже ещё очень молодые исполнители. Конкурс серьёзный, проходит в три тура, это означает, что каждый участник выходит на сцену три, а то и четыре раза и готовит почти полуторачасовую программу (по полчаса на тур). К тому же, в третьем туре финалисты играют в сопровождении симфонического оркестра. Это тоже показатель уровня: не каждый конкурс может позволить себе такое. Здесь помимо «традиционных» талантов (техничность, музыкальность), от участника требуется исполнительская воля, то есть умение «повести» за собой оркестр. У конкурса солидная география. Играют 34 человека из России, Узбекистана, Японии, Кореи, Китая, Австралии, Германии, Испании (иностранных граждан — 14). Причём, многие участники имеют за плечами победы ещё в одном, а то и нескольких, международных конкурсах. Не менее многочисленное и интернациональное жюри. В его состав входят видные музыканты из девяти стран.

— А как относятся иностранцы к Новосибирску? Легко ли их «зазвать»?

— Иностранцы относятся к нашему городу по-разному. Некоторые просто ничего о Сибири не слышали. Но у нас живут и работают великолепные музыканты, многие из которых признаны в других городах и странах. Причём, чем выше уровень зарубежных музыкантов, тем выше они оценивают музыкальный потенциал Новосибирска.

Проблемы приезда на конкурс всё-таки есть. Ведь мы живём очень далеко и билеты достаточно дорогие. Но те, у кого есть такая возможность, едут очень охотно.

— Выделите плюсы и минусы конкурса.

— Они такие же, как и в любом другом конкурсе. Плохое влияние конкурса на молодого музыканта: когда соревнование превращается в самоцель, в состязание ради состязания. Главное, это лишь место, которое ты займёшь, а музыка отходит на второй план. Конкурс превращается в подобие делового предприятия. Один из минусов — обязательный отсев, который происходит в каждом туре. Даже если все исполнители великолепны и талантливы, кто-то должен уйти: нельзя дать 30 первых мест. Но этот минус можно превратить и в плюс: всё зависит от характера. Проигравшим в этом конкурсе важно сделать для себя правильные выводы. Во-первых, важнее всё-таки участие и возможность раскрыться, показать себя рядом с такими сильными соперниками, поиграть в экстремальных условиях, а, значит, чему-то научиться. Во-вторых, сейчас конкурсов много, и если не повезло на этом, то повезёт на другом.

Но есть и масса положительных моментов, один из них — конкурс это огромный стимул. Многочасовой труд изо дня в день, безусловно, утомляет, когда нет праздника. Таким праздником могут стать гастроли, ответственные концерты, выступления с оркестром. Одним из праздников, естественно, становится конкурс такого масштаба.

— Значение конкурса?

— Помимо высокого профессионального рейтинга и статуса крайне интересного музыкального события, где прозвучит большое количество красивой музыки в качественном, талантливом исполнении, что интересно, прежде всего, профессионалам, конкурс имеет важное значение для подростков и молодёжи нашего города. Его участники — молодые музыканты из разных стран — показывают «то, чем может быть» молодой человек в наше время. В отличие от знакомого и, к сожалению, распространённого облика подростка, мающегося бездельем или проводящего часы за компьютером, играющего в игры. Это молодые люди, которые с детства работают, знают свою цель и делают всё, для того, чтобы эту цель достичь.

Профессия музыканта сложна. И в современном мире, где не всегда эта профессия даёт желанные результаты, в том числе и материальные, приятно видеть, как музыка объединяет людей совершенно разной культуры и разных стран.

Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /