На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Лето начинается…

В школах прозвенел последний звонок. Ещё совсем немного, 3-4 экзамена, и ты свободен от ежедневных надоевших уроков на целых три месяца, а если ты — выпускник, то на всю оставшуюся жизнь! Как же провести лето с максимальной пользой и удовольствием? Вариантов много. Можно устроиться на работу, попробовать свои силы в серьёзной взрослой деятельности и самому заработать на развлечения и модную одежду.

Сейчас отделы по делам молодёжи во всех районах города активно занимаются летним трудоустройством подростков. Городская служба занятости с 16 июня по 8 июля проводит ярмарки вакансий для несовершеннолетних под названием «Первые шаги в будущее». Можно обратиться туда либо поискать работу с помощью родных и друзей. Правда, делать это самостоятельно я бы не советовала, т. к. есть большая вероятность, что вас никуда не примут или не расплатятся за выполненную работу. Можно уехать на дачу или в деревню к родственникам, провести лето там, где есть лес, река, свежие ягоды и овощи с грядки. Можно съездить в оздоровительный лагерь или сходить в турпоход. Всё это позволит набрать запас здоровья к следующему учебному году, лучше узнать самого себя, приобрести новых друзей. Гораздо хуже, если вы просидите всё лето в надоевшей за зиму городской квартире, проводя большую часть времени у телевизора и компьютера и в увеселительных заведениях с пивом и сигаретами. Мы уже писали о плачевном состоянии здоровья подростков и о том, как отражается на нём учёба в школе. Летние каникулы — лучшее время для того, чтобы восстановить своё единство с природой, укрепить мышцы и позвоночник, закалить тело и душу, чтобы потом со свежими силами приступить к учёбе.

Сложнее тем, для кого школьный звонок прозвенел в последний раз. Перед ними встаёт вопрос выбора профессии и дальнейшего жизненного пути. К сожалению, мало кто в 16-17 лет делает это осознанно. Большинство поступает в то или иное учебное заведение по совету родителей или друзей, из соображений престижа или туда, где конкурс меньше. И только проучившись 2-3 года, а то и закончив учёбу и даже начав работать по специальности, многие понимают, что эта профессия им совершенно не интересна. А когда работа не приносит удовлетворения — это не работа, а каторга, какой бы престижной она не считалась и сколько бы за неё не платили.

Я знаю многих людей, которые занимаются в жизни совсем не тем, чему они учились в вузе или техникуме, а диплом у них лежит на всякий случай, чтобы кадровики не придирались. Подумайте: стоит ли тратить столько времени, сил и денег на обучение тому, что вам никогда в жизни не понадобится? Если вы пока не знаете, чем хотели бы заниматься, есть разные способы это понять. Можно сходить на консультацию к психологу, астрологу, специалисту центра занятости и выяснить, насколько та или иная профессия подходит именно вам, соответствует вашему характеру, темпераменту, жизненным задачам. А можно самому попробовать свои силы в разных видах деятельности. Поработайте год или два в разных местах, а потом идите учиться, понимая, чего вы хотите. Кстати, люди, имеющие опыт самостоятельной работы, учатся в вузах гораздо лучше, чем вчерашние школьники, и приобретают более высокую квалификацию.

А если вас привлекает журналистика и вы хотите попробовать свои силы в этом деле — приходите к нам в летнюю школу юнкоров. Многие из тех, кто прошёл через неё за 12 лет существования газеты, впоследствии стали профессиональными журналистами. Елена Гузь-Бачурина («Вести-Новосибирск»), Егор Егошин («Коммерсант-Сибирь»), Янис Дзенис («Русское радио»), Алла Лейбович («НТВ»), Наталья Цопина (телевидение «ОТС»), Екатерина Паршутина (журнал «Космополитен»), Анастасия Орлова («Юни-канал»), Кирилл Логинов («Студенческий город»), Марина Новикова (пресс-центр полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе), Анна Грозина-Маслова (пресс-центр «Сибирской ярмарки»), Павел Мурга (радио «Юнитон»)… Список этот продолжите вы, наши будущие слушатели. Звоните: 55-42-99.

Я желаю вам всем провести каникулы весело, интересно, с пользой для себя и других, сделать свой первый важный жизненный выбор так, чтобы потом не жалеть об этом. А осенью мы ждём от вас писем о том, что интересного происходило с вами на каникулах, что вы сделали полезного, что узнали нового.

Анна Хасина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /