На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
«НАСТОЯЩИЙ ЛИ ДРУГ МОЯ ПОДРУЖКА?»

Письмо с таким заголовком пришло к нам в редакцию. Приводим его с небольшими сокращениями.

Мы с моей подругой раньше были не разлей вода. Нам вместе было весело, мы друг друга понимали, у нас были одинаковые интересы. Но теперь мы с ней стали часто ссориться. Моя подруга очень артистичная натура, она за словом в карман не полезет. И почти каждое её слово обижает и оскорбляет других, в том числе и меня. Но я терплю, молчу и выслушиваю смешки. Иногда её наглость переходит все границы, и я обижаюсь. Тогда она перемывает мне косточки, сидя за соседней партой. Если я молчу и терплю всё это более десяти минут, она впадает в истерику и начинает рыдать, ходит за мной и слёзно извиняется! «РОСТик», дай совет! Может, я зря терплю и жду чуда от настоящей дружбы? Может, пора сменить компанию и больше не общаться с ней? Искренне надеюсь и хочу вернуть подругу.
Твоя МИМИ

Привет, Мими!
По-моему, ты напрасно обижаешься на свою подружку. Проблема не в ней, а в тебе. Судя по твоему письму, ты не позволяешь себе выражать свои чувства и говорить людям о том, что тебе не нравится в их поведении. Ты предпочитаешь молчать и терпеть, а это не самый лучший способ. Если ты молчишь, кто обязан знать, что ты при этом чувствуешь, нравится ли тебе то, что говорит и делает другой человек? Я подозреваю, что ты не просто молча терпишь, а всем своим видом показываешь, как тебе плохо. А это вызывает у окружающих большое желание подразнить тебя, спровоцировать на проявление подавленных эмоций.

Насколько я поняла, твоя подружка — человек яркий, эмоциональный, общительный. Ей трудно находить общий язык с теми, кто никак не проявляет своих чувств. Вот она и старается, дразнит тебя всеми доступными способами, лишь бы добиться эмоционального контакта, который очень важен для вас обеих. А ты с упорством, достойным лучшего применения, продолжаешь молча терпеть, загоняя свои чувства вглубь.

Если ты будешь и дальше продолжать в том же духе, и не только с этой девочкой, но и с будущим мужем, свекровью, коллегами на работе, тебя ожидает масса проблем и куча болезней к 30-40 годам. Не хочешь? Тогда учись жить по-другому. Попытайся разобраться в своих чувствах и разреши себе их проявлять. Делать это можно достаточно деликатно, не обижая того, с кем общаешься. Когда ты говоришь человеку: «Ты негодяй (дурак, злюка), если делаешь то-то и то-то», — он, естественно, обижается. Кому приятно, когда его обзывают? Но в этом же самом случае можно сказать: «Я сержусь, когда ты это делаешь». Ты не осуждаешь человека, а говоришь о своих чувствах по поводу его поведения. В психологии это называется «я — высказывание». Это очень хороший способ сохранять отношения с людьми, оставаясь при этом открытым и не подавляя своих чувств.

Дружба с общительной, энергичной, артистичной девочкой сейчас для тебя очень важна. В ней есть те качества, которых тебе не хватает и которым ты бы хотела научиться. Поэтому ты так цепляешься за ваши отношения, доставляющие тебе столько неприятных переживаний. Когда ты перестанешь молча терпеть и обижаться и научишься свободно выражать свои чувства и свободно общаться с людьми, у тебя появится много новых друзей, и эта девочка не будет для тебя столь значима.

Я знаю, как трудно отказаться от старых привычек и освоить новые способы поведения. Но игра стоит свеч. Когда перестаешь обижаться по пустякам и бояться обидеть других, начинаешь вести себя естественно, и жизнь становится намного приятнее. Если трудно изменить своё поведение и отношения с людьми самостоятельно, можно обратиться к психологу и сходить на психологический тренинг. В Новосибирске в каждом районе есть центр социально-психологической помощи для подростков и в каждой школе — школьный психолог, так что обратиться за помощью совсем не сложно, нужно просто захотеть.

Анна Хасина, психолог газеты

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /