На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Неделю назад с 4 по 8 января прошёл очередной 6-ой областной сбор ассоциации страшеклассников «Содружество» в ДОЦ им. В. Дубинина. За столь малый промежуток времени участники успели сделать сравнительно многое. Создали свой устав, программу, выбрали президента, но внимание большинства привлекли круглые столы. Первая встреча была с главой администрации Новосибирской области Виктором Александровичем Толоконским. Но хоть поговорить с ним ребятам не удалось, зато сфотографироваться получить поздравления и подарки на губернаторской ёлке удалось всем. А вот следующая встреча была более длительной. С начальником управления образования Владимиром Викторовичем Ивановым и Натальей Юрьевной Юсуповой молодые управленцы обсудили все волнующие их вопросы связанные с модернизацией современного образования. Единый государственный экзамен — самая актуальная тема. Но спешу обрадовать 10-е и 11-е классы: ещё на 2004-й и 2005-й годы, он остаётся лишь экспериментом. Но уже через два года медалистов видимо станет меньше, по крайней мере ложных точно. Отличившиеся, так же как и все, будут сдавать ЕГЭ. Медали станут просто некой личной гордостью, не более. Льготы при поступлении исчезнут. Победителей олимпиад только городского уровня ждут с распростёртыми руками в университетах, но вопреки большому количеству нелестных слов в сторону ЕГЭ всё-таки нашёлся человек, преподаватель математики из г. Купино, который успокоил взволнованных детей рассказав что многие выпускники её школы сдавали именно ЕГЭ. Все сдали удачно. Некоторые даже поступили в новосибирские и московские учебные заведения. Так что перемен боятся нечего. Каждый человек покажет свой уровень знаний и поступит он в институт или нет будет зависит только от этого, а не от личных связей. Ещё оказалось, что сельские школьники обеспечены компьютерами лучше городских. Дело в том, сельские школы меньше городских, а компьютеры есть практически везде. Так что… уезжаем все в деревню!

Повеселившись вечером и устроив калядки, утром ребят снова ждало серьёзное дело: круглый стол с Отаром Багратовичем Макиевым. Он, в свою очередь, зная, что у актива большое количество вопросов предложил с них и начать. Получилась встреча-диалог. Ребята узнали, что уровень самоуправления в районах города различный, например, в Заельцовском и Дзержинском молодёжная политика появилась сравнительно поздно, так что и уровень не высокий. А вот Советский выглядит просто образцово-показательным. Так же актуальной была проблема жилья для молодых семей. Строительства типа МЖК сейчас нет, так как в городе хватает квартир. Как их заполучить — дело каждого. Человек может брать кредиты, копить деньги долгие годы. Купит он жильё в начале строительства или в конце — его дело.

Помимо этого Отар Багратович, сказал, что количество филиалов от новосибирских университетов в области будет расти, потому что наблюдается отток молодых людей из сельской местности в город, что, например, очевидно в Тогучинском районе, где полно ресурсов, которыми некому заниматься. Так что не молодёжь в город тянуть надо, а институты к ним.

Хочется сделать вывод, что 6-ой областной сбор ассоциации старшеклассников «Содружество» прошёл лучше, чем замечательно. Ребята и повеселились, и поработали, а ассоциация стала официальной организацией. В общем, довольны все. Правда, многие отравились, но впечатление о сборе от этого не изменились, разве что о лагере…

Лена Чуркина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /