На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «В ловушке времени»

Согласитесь, когда на афише кинотеатра красуются такие имена, как Майкл Крайтон (автор «Парка Юрского периода», «Штамма Андромеда» и т.д.) и Ричард Доннер (режиссёр всех серий «Смертельного оружия», «Маверика» и «Убийц»), то фильм, над которым поработала такая команда, заранее обречён на успех. Однако… Произведения Крайтона, за исключением, быть может, прославленного «Парка Юрского периода», всегда было интереснее смотреть, а не читать. То ли из-за специфичности жанра научной фантастики, то ли из-за стиля Крайтона, который превосходит любые спецэффекты… Не знаю. Но одно могу сказать точно, фильм получился мощный, красочный и масштабный, но… чуточку скучноватый.

Археологи, работающие на раскопках французской крепости XIV века, ненароком обнаруживают тоннель, ведущий в замок из расположенного неподалёку монастыря. И в этом тоннеле на тщательно упакованном и потому сохранившемся листе бумаги обнаруживают автограф своего руководителя, сделанный шариковой ручкой! Шутка?! Вряд ли, так как профессор всегда отличался практически полным отсутствием юмора и жутким увлечением археологией, поэтому так жестоко шутить он бы не стал. Да и вообще, он вот уж два дня как отправился в корпорацию, спонсирующую экспедицию. Что делать? Правильно, углеродный анализ. Подпись подлинная, но чернилам шестьсот лет! Да тут ещё и очки профессора нашлись в том же тоннеле. Не раздумывая больше ни секунды, команда молодых учёных во главе с Полом Уокером («Форсаж») отправляется в корпорацию выяснять, как профессор угодил во времена Столетней войны.

Дальше немного фантастики о том, как переслать человека во времени, разложив его на электроны, короткие сборы и отправка в прошлое на поиски пропавшего профессора. Десантировались на шестьсот лет назад, а тут на тебе, англичане с мечами и луками! Сопровождающий главных героев спецназовец тут же получает три стрелы в грудь и, выхватив гранату, чтобы поквитаться с обидчиками, ныряет сквозь время обратно. Ну а теперь угадайте, что сделает граната с машиной времени? Правильно! В клочья, вдребезги, в пыль! У физиков есть лишь шесть часов на то, чтобы восстановить её и вернуть домой экспедицию, ряды которой уже поредели. А у археологов те же шесть часов, чтобы найти профессора, попутно слегка подкорректировав ход истории появлением в XIV веке греческого огня и эффектным подрывом осаждаемого замка. В общем, серьёзная научная фантастика от Майкла Крайтона с погонями, взрывами и громадной массовкой с мечами в руках. Для тех, кому надоели развлекательные фильмы, этот будет в самый раз, вот только, «В ловушке времени» тоже не претендует на интеллектуальность. Но вот на серьёзность — да. Оценка — 6 баллов.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /