На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПОРА ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕНИ

Так часто получается: стараешься, стараешься, а тебя никто не замечает. Хотя там, где ты оказываешься самым юным участником, такое невнимание не грозит. Знакомьтесь, Лев Кромер, ученик 6 класса школы №98, самый юный участник XIII конференции новосибирского научного общества учащихся «Сибирь». Школа №98 является школой при НГПУ, из-за этого в ней так мало учеников— в каждом классе не больше 18 человек. Но Лев считает, что за счёт этого уровень образования здесь намного выше, чем в обычных школах.

— С самого детства я ставил перед собой цель — быть на высоте, а так как к семи годам я хорошо умел читать, писать и считать, то проблем в процессе обучения не возникло.

— И в школе ты отличник?

— К сожалению, нет. В основном, хорошист, да и тройки «проскакивают».

— Как возникла идея участвовать в научно-практической конференции?

— Отец преподает в НГПУ студентам информатику, а мама — немецкий язык. Отец рассказывал о конференции и предложил попробовать свои силы. Я с удовольствием согласился.

— Но ведь эта конференция в основном для старшеклассников. Как отнеслись к твоим намерениям школьные товарищи?

— Сам я в классе ни с кем не обсуждал эту тему. Так уж получилось — меня всегда недооценивают. Одноклассники узнали о моём участии в конференции от моего научного руководителя — учительницы географии Екатерины Алексеевны Горбаня. К сожалению, никто особо не заинтересовался.

— Что представлял собой твой проект?

— Глобус мира в форме икосаэдра, на котором были нанесены некоторые географические объекты: реки, города…

— Сколько времени у тебя ушло на реализацию идеи, и кто тебе помогал?

— Около трёх-четырёх месяцев. Программированием занимался отец. Глобус изготовить помогала вся семья. И, конечно, текст доклада писал я сам.

— А почему ты всё-таки не слился с основной массой участников? И как оценили твой проект члены жюри?

— Во-первых, это возраст. Сначала я боялся, но смог справиться с эмоциями и занял по своему (Октябрьскому) району третье место. На городской конференции было ещё больше конкурентов, но мне всё же удалось удивить судей оригинальностью работы. В итоге у меня — только диплом лауреата.

— Есть ли у тебя грамоты с других соревнований?

— Конечно, я участвовал и занимал призовые места. В основном конкурировать приходилось со старшими участниками.

— Что тебе дало участие в этой научно-практической конференции? Собираешься ли ты участвовать в следующем году?

— Я смог поверить в свои силы. Хорошо, что есть такие конкурсы, они дают понять, что ты кому-то нужен. Ведь каждый человек должен реализовать себя. Да, на следующий год опять ждите моей работы, только по биологии, наверное, про одноклеточных.

Юлия Адищева

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /