На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Привет, «РОСТ»! Вот мне интересно, почему некоторые люди смеются над мечтами и желаниями других? Ведь все могут мечтать, зачем над этим смеяться? Я никак не могу этого понять. Объясните мне, пожалуйста. Ваша читательница Тейвес Кано-Ладус

Это письмо пришло к нам благодаря нашей акции «Почтовый ящик». Думаю, что девочка, взявшая себе это экзотическое имя, не единственная, кого волнует этот вопрос. «Мечты, мечты, где ваша сладость, и вечная к ней рифма — младость?» — восклицал когда-то А.С. Пушкин. С того времени мир сильно изменился, но не изменилась сущность человеческой психики. И сейчас подростки мечтают, воображая себе немыслимые приключения, героические подвиги, идеальную любовь и дружбу, фантастическое будущее. И это замечательно. Все великие открытия, так изменившие человеческую жизнь, имеют свои корни в юношеских мечтаниях. Вспомним всё того же Пушкина:

«Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов,
Татьяна в глубине лесов
Одна с опасной книгой бродит.
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты —
Плоды душевной полноты».

К чему же привели эти мечты? Из деревенской барышни Татьяна стала хозяйкой модного салона, влияющей на умонастроения элиты общества и судьбы государства. Если бы не романы и навеянные ими мечтания, быть бы ей такой же сельской тётушкой, как её мать, которая всю жизнь «езжала по работам, солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы, ходила в баню по субботам». Романтические мечты в юном возрасте — это великолепно, если из них вырастают реальные жизненные цели. Смеяться тут не над чем. Смеются, по-видимому, те, кто сам не способен придумать что-то новое. Вероятно, они просто завидуют.

Мечты, воплощённые в реальность, позволяют создавать новые приборы и машины, открывать новые земли и способы лечения, изменять общественные отношения. Мечты — это основа прогресса. Но всегда находятся люди, говорящие мечтателю: «Это ерунда, этого не может быть, ничего у тебя не получится». Идти впереди своего времени очень трудно. Трудно пробивать стену косности, непонимания, консерватизма. Для этого нужны огромная смелость и вера в своё дело и в свои силы. Мечта приводит к успеху, когда она становится целью, наделяется энергией воли и желания, когда человек предпринимает конкретные шаги для её воплощения. Если же этого нет, то и толку не будет.

Можно, конечно, мечтать о том, чтобы булки на деревьях выросли или принц на белом коне за тобой приехал. Но булки всё равно не вырастут, их испечь нужно. А если появится принц, с ним не так-то легко будет ужиться, придётся постараться, чтобы ему соответствовать. Так что лучше не тратить душевную энергию на бесплодные мечтания, а воображать себе то, что вы сами или с чьей-то помощью сможете осуществить. Это сделает вашу жизнь действительно интересной и наполненной.

Сейчас модно говорить, что мысль материальна. Это так и есть. Постоянно думая о чём-то, мы притягиваем эти события в свою жизнь. Мечтайте о добром и прекрасном, и ваша жизнь будет счастливой, интересной и разнообразной.

Анна Хасина, психолог газеты

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /