На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

Дом — это не просто стены и окна, это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Об этом говорили ребята, собравшиеся на профильную смену активов домов и центров творчества Новосибирска, проходившую с 8 по 10 января в лагере «Созвездие «Юниор».

Подобная смена проводилась впервые, целью организаторов — Отдела образования мэрии Новосибирска и ДТДУМ «Юниор» — предоставить информацию домам творчества города о программах и методиках, применяющихся в каждом из них, а главное помочь в решении самых насущных проблем. Правда, на трёхдневную смену приехали далеко не все дома и центры творчества, но те, кто оказались в «Созвездии «Юниор», остались довольны.

На смене был проведён круглый стол «Дом, за который мы отвечаем». Здесь ребята совместно со специально приглашёнными директорами домов творчества пытались найти выходы из сложившихся в системе дополнительного образования проблем. Так, и те и другие сошлись во мнении, что не хватает информации о городских домах и центрах творчества. Решили, что необходима специальная группа, которая бы распространяла информацию о кружках и секциях того или иного ДДТ на родительских собраниях и методобъединениях в школах, ребята даже предложили, что необходимо сделать рекламу детских домов творчества на общественном транспорте, что вызвало дружный смех всех руководителей. Также собравшиеся отметили, что нужно расширить материально-техническую базу домов творчества, ведь нехватка материала для работы кружков и секций, транспорта и многого другого ни для кого не секрет. Ребята предложили попросить денег у спонсоров и депутатов, если уж средств, выделяемых государством, хватает только на то, чтобы хоть как-то выживать. Но главной проблемой, по мнению детей, всё-таки стала нехватка общения, а для её решения необходимы подобные сборы активов всех детских домов и центров творчества Новосибирска. Руководители, приехавшие на круглый стол, в целом были согласны с предложениями ребят, но рефреном через все их выступления шла мысль о том, что, в общем-то, проблем у дополнительного образования нет, разве что не хватает просторных помещений и транспорта.

Кроме этого, все три дня смены ребята занимались в творческих академиях. Результатом совместной работы детей из городских домов творчества и специалистов ДТДУМ «Юниор» стали проекты по различным направлениям деятельности домов и центров творчества, на защиту которых специально приехали директор «Юниора» Анатолий Леонидович Куравский и начальник отдела образования мэрии Новосибирска Людмила Александровна Черкашина. Ребята, входившие в центр по проектированию жизнедеятельности, предложили провести фестиваль домов детского творчества «Ярмарка фантазий». Это мероприятие планируется в течение нескольких июньских дней проводить на площадках Центрального парка. Кроме этого, представители различных домов и центров творчества с показательными выступлениями будут выезжать и в летние детские оздоровительные лагеря, чтобы познакомить детей со своими организациями. Центр игрового взаимодействия «Радуга над домом» предложил проект создания агитбригады — артель «Забава», которая бы выезжала в различные места детского отдыха и устраивала массовые праздники. Участники социологического центра «Седьмое чувство» вынесли на суд проект детской социологической службы в каждом доме творчества. Ребята сами могут проводить анкетирование сверстников на предмет личностного роста в течение учебного года. Центр здоровья выступил с идеей создания в любом доме творчества комнаты здоровья, куда бы мог прийти любой желающий, чтобы получить конкретные советы от профессиональных психологов, медиков, педагогов, кроме того, здесь можно будет просто расслабиться и отдохнуть после занятий, тем более, что обстановка комнаты здоровья должна к этому располагать. Руководители делегаций домов творчества также занимались в импровизированной академии, их центр назывался «Сотрудничество». Результатом работы педагогов стали сразу два проекта. Первый — ярмарка творческих успехов детей «Новосибирск, посмотри на нас», где все организации дополнительного образования могли бы заявить о себе. А второй — это благотворительный театральный марафон по сбору средств на строительство нового городского дворца детского творчества, ведь здание, предназначенное для этих целей, почему-то отдали крупному банку, а центр творчества «Юниор» так и продолжает ютиться в старом помещении. Пресс-центр выступил с идеей создания газеты, которая бы стала неким единым информационным пространством между городскими домами творчества. Для этого необходимо создать редколлегию, куда бы входили ребята из разных домов творчества. Участники пресс-центра также выразили пожелание о создании интернет-сайта, где бы газета могла быть размещена в электронном виде.

По мнению Людмилы Александровны Черкашиной, все проекты могут получить практическое воплощение, а следующая профильная смена уже запланирована на будущее лето, только вместо трёх дней, это будут пять, и ребят в «Созвездие «Юниор» соберётся в несколько раз больше.
Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /