На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «Вечное сияние чистого разума»

Джоэль бежит по ночной улице, увлекая за собой свою возлюбленную. Им нужно бежать, спасаться, иначе он потеряет её навеки… А страшная сила, способная уничтожить его любовь к ней, способная навеки стереть прекрасную Клементину из его жизни, уже настигает их. Джоэль всё сильнее тянет Клементину за руку, но она отказывается бежать, не понимая, что происходит и кого нужно опасаться. Он оборачивается к ней, чтобы объяснить, рассказать о своих чувствах, но… Поздно! Он держит за руку уже не свою любимую, а безликую куклу, исчезающую на глазах…

Нет, это не очередной фильм ужасов, ни в коем случае! Ведь главную роль исполняет главный комик Голливуда, Джим Кэрри! Но это и не комедия — Кэрри уже очень давно перестал изображать из себя «Тупого и ещё тупее» и даже был выдвинут на «Оскар» за драматическую роль в «Шоу Трумэна», правда, награды так и не получил.

Но по сравнению с «Вечным сиянием» «Шоу Трумэна» кажется лишь невинной комедией… Сюжет — фон, на котором развиваются отношения главных героев. Шаг первый, на самом деле — последний: Джоэль (Джим Кэрри), повинуясь внезапному импульсу, отправляется зимой на пляж, где встречает прекрасную незнакомку (Кейт Уинслет). В тот же вечер он остаётся у неё, а на следующий день она уже переезжает к нему. Им хорошо вместе…

Шаг совсем первый: на пляжной вечеринке (летом, а не зимой) Джоэль знакомится с Клементиной. Отношения их развиваются бурно, начиная от пышущей жаром любви и заканчивая бурным выяснением отношений.

Шаг второй: импульсивная от природы Клементина, после очередной ссоры решается на отчаянный шаг — обращается в фирму, занимающуюся стиранием из человеческой памяти определённых моментов или людей. Она «стирает» Джоэля…

Шаг третий: поняв, что произошло, чтобы облегчить страдания, Джоэль поступает аналогично — заказывает «стирание» Клементины из своей памяти. Этот процесс весьма долог и занимает всю ночь…

Шаг четвёртый: ощущая во сне, как воспоминания о ней покидают его, Джоэль понимает, что не хочет терять этой последней связующей ниточки. Понимает, что по-прежнему любит её, несмотря ни на что, и надеется вернуть. Он хочет остановить процесс, повернуть его вспять, но… Он спит, а над его мозгом колдуют доктора. Остаётся одно — попытаться «спрятать» Клементину в дебрях своей памяти. И начинается бегство от уничтоженных воспоминаний…

Шаг пятый: бесполезно. Клементина стёрта. Но неужели такая сильная любовь не способна победить любые преграды?

Шаг шестой (смотри шаг первый, который на деле и является последним): они вместе. Они счастливы, несмотря ни на что.

Думаете, я рассказал вам всё? Думаете, раз «убийца в этом фильме — шофёр», то и смотреть не стоит? Ничуть не бывало! Вы не знаете и десятой части того, о чём поведает вам фильм! Рекомендую всем поклонникам настоящего игрового кино, в котором нет места спецэффектам и всё держится лишь на профессионализме актёров. От души рекомендую… Лучший фильм со времён «Крупной рыбы». 9 баллов.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /