На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Как я прорубала окно в Европу

Весенние каникулы в этом году я запомню на всю жизнь. Родители подарили мне возможность увидеть главные столицы Европы. За две недели я, с группой из более чем 40 человек из разных школ города, побывала в Варшаве, Берлине, Париже и Амстердаме. Многочисленные изнуряющие переезды в автобусе и поезде оправдали себя...

В то, что поеду, не верила до последнего момента. Мечтой жизни было увидеть Европу, побродить по старинным каменным улочкам, по манящим модным магазинам, и вот мои желания сбылись. Самые известные столицы мира! Я не раз читала о них в учебниках, газетах, слышала в новостях. Но я почти ничего не знала о повседневной жизни людей, и молодежи в частности, в этих городах. А теперь я увидела своими глазами небольшую часть их быта и могу немного судить об этом сама.

В Варшаве мы пробыли немного — всего 3 часа. Бродили по центральной площади Старого города, которая по праву считается самой красивой в Европе. Вообще о людях в любом городе можно судить уже по внешнему виду улиц. Варшава, да и Польша в целом, очень аккуратна и уютна; видно, что жители заботятся о чистоте и озеленении улиц. Мы совсем не увидели мусора. Во дворах жилых домов оформлены красивые цветочные клумбы, растет большое количество деревьев, создающих приятную уютную атмосферу. Да и во всем городе можно увидеть много кустарников, цветущих деревьев, цветов.

В целом поляки произвели на меня впечатление спокойных и дружелюбных людей. Когда мы, покупая хот-доги, попытались расплатиться с улыбчивой пожилой продавщицей евро, она сообщила нам, что принимает только злотые — национальную польскую валюту. Но тут же сказала, что сама может сходить в ближайший обменный пункт, если один из нас пойдет с ней. Молодёжь в Варшаве не отличается особенно от российской, разве что одевается удобнее и скромнее. В основном поляки ходят в кроссовках, брюках или джинсах, свитере и легкой куртке — никаких высоких каблуков, бросающихся в глаза лишних аксессуаров.

В Берлине нам дали больше свободного времени — целых 9 часов. За это время мы успели посетить знаменитый Берлинский зоопарк и облазить все магазины и кафе в центре. Молодёжь Германии совершенно отличается от польской. В мире сложилось мнение, что немцы — очень закрытый и строгий народ, но я поняла, что это не так. Немецкие подростки не боятся выражать индивидуальность через внешность. На улицах можно встретить парней и девушек с невероятными прическами, макияжем, в одежде, привлекающей внимание. Ирокезы, разноцветные волосы, цепи, рваная джинса — обычное явление среди берлинской молодёжи. Но при всем этом люди очень дружелюбно относятся не только друг к другу, но и к иностранным гостям. Услышав речь на чужом языке, они могут просто подойти, спросить, откуда ты приехал, поговорить. Многие ребята из нашей группы познакомились в Берлине с кем-нибудь, даже обменялись адресами для переписки.

В Германии существует специальный закон, по которому под угрозой штрафа родители обязаны давать детям деньги «на личные нужды», 15-летний подросток должен получать 25-30 евро в месяц. На эти деньги можно купить хорошую модную одежду, музыкальные диски, косметику или просто сходить несколько раз с друзьями в кафе. Берлин по праву может носить звание тусовочного, молодежного города. За те 9 часов, которые мы провели в городе, я увидела совсем мало взрослых людей на улице, даже вечером — с окончанием рабочего дня. А вот молодых людей в центре города очень много — они составляют основной контингент, а значит, вся жизнь в центре кипит благодаря им и ради них.

Париж резко отличается от столицы Германии традиционностью и консерватизмом. Парни и девушки напоминают польскую молодежь, одеваясь по принципу «главное — удобство». Но вообще люди ведут себя более эмоционально, нежели в Варшаве. Во Франции считается обычным делом очень громко разговаривать, размахивать руками и даже петь в общественных местах. Во время пеших прогулок по городу мы часто встречали французов, которые шли и просто пели. Но никого, кроме нас, видимо, это не удивляло.

Самым молодежным районом города считается Латинский квартал. В нем расположены десятки учебных заведений и высших школ. Здесь же находится самый известный университет в Париже — Сорбонна. Этот район является и одним из самых скандальных и опасных. Нас заранее предупредили, чтобы мы вели себя тихо и следили за своими вещами. Днем в квартале спокойно и можно гулять, ходить по сувенирным лавочкам. К вечеру на улице появляются различные группы, молодежные банды, состоящие в основном из чернокожих, которых в Париже очень много. Если вести себя слишком вызывающе, то могут очень жестоко «наказать». Известен случай, когда одна из таких банд избила русского парня.

Париж впечатляет своей ни с чем несравнимой красотой, аристократичностью и пышностью. Но люди как будто теряются среди всего этого, и очень тяжело различить особенности быта, характера французского человека сквозь завесу самого города. Но могу сказать, что французы также очень дружелюбны. В магазинах, кафе с тобой всегда здороваются, улыбаются, говорят «спасибо». Сначала это может показаться непривычным и даже странным, порой не знаешь, как реагировать. Но вскоре сам начинаешь улыбаться всем прохожим.

Уезжали из французской столицы мы уже изрядно усталые, потому что в Париже мы отдыхали только ночью, все остальное время проводили в экскурсиях. Признаться честно, в Голландию нас уже совсем не тянуло, хотя бы потому, что надо было опять загружать сумки в автобус и ехать полдня.

Амстердам оказался самым странным городом из всех. Улицы не совсем чистые. Здесь уже никто не улыбается и не подходит, чтобы познакомиться. Нас вообще предупредили перед выходом из автобуса, чтобы мы ни с кем не заводили разговоров, потому что можно ожидать всего, что угодно, в городе с легальной продажей наркотиков. Я заметила, что люди отличаются безвкусицей в одежде. Создается такое впечатление, что перед тем, как выйти из дома, они надели то, что попалось под руку. До сих пор не могу забыть девушку в коротком грязно-сером платье, ярко-бирюзовых колготках в сетку и коричневых сапогах с красными звездами, которую мы встретили на улице Амстердама.

Иногда одежда вообще почти отсутствует. У меня большой шок вызвал мужчина, катающийся на роликах в одном кожаном нижнем белье.

Столица Голландии кажется самой негостеприимной после уютной Варшавы, яркого Берлина и пышного Парижа. Но, возможно, это только первое впечатление. Может быть, если бы мы остались там подольше, то нашли бы множество привлекательных особенностей.

Я надеюсь когда-нибудь еще вернуться в каждый из городов и поближе познакомиться с людьми, живущими там.

Вера Мирошниченко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /