На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЕЁ СПАСЛИ... ЛОШАДИ

Сейчас Оксане 22 года. Трагедия случилась во дворе её собственного дома. Её, 10-летнюю школьницу, сбила машина, которая неслась на полной скорости. Девочку буквально собирали по частям… Оксана оказалась полностью парализована, на долгое время впала в кому. В общей сложности девушка перенесла 4 серьёзнейшие операции, после чего родители забрали её домой, вернее, на дачу (на дворе стояло лето). В окружении природы она всему училась заново: ходить, говорить, держать ложку… Стоит ли говорить, что это были тяжелейшие времена для Оксаны. Ведь она и её родственники понимали, что былого здоровья не вернуть, и последствия от страшной аварии останутся на всю жизнь. Спасли Оксану лошади!

В детстве, гуляя с бабушкой по сосновому бору Калининского района, где находится известный в городе конный клуб с одноимённым названием «Сосновый бор», она часто видела лошадей.

— У меня с детства была мечта сесть на лошадь, но записаться в этот клуб было как-то не досуг. Тогда много времени отнимали уроки, друзья. Спустя несколько месяцев после трагедии, когда Оксана уже могла ходить, они с бабушкой отправились гулять и увидели объявление: «Конный клуб “Сосновый бор” проводит курсы по оздоровительной верховой езде». С этого дня у Оксаны началась новая жизнь, «второе рождение». Она записалась на курсы и стала регулярно посещать занятия. Сейчас, когда я вижу эту девушку, уверенно держащуюся в седле, то не могу поверить, что ей пришлось пережить всё вышеописанное.

Я встретилась с Оксаной в конном клубе. Там вроде ничего особенного, несколько маленьких домиков, лошади, запах навоза. Но я заметила, что от этих животных исходит какая-то неведомая положительная энергия, которой заряжаешься, даже когда просто смотришь на них. Мы разговаривали с Оксаной в одном из таких «маленьких домиков» — комнате отдыха.

— Опиши свои ощущения, когда ты 5 лет назад в первый раз села на лошадь. Страшно было?

— Это была комедия… Меня усаживали на коня 5 человек. Кто-то держал меня, кто-то — лошадь. К тому же на улице был жуткий мороз… Несмотря на это, я испытала восторг, почувствовала, что мечты сбываются. Страха не было! Я с детства люблю лошадей… Не понимаю, как их можно бояться?!

— А что сказали врачи по поводу твоего увлечения? Ведь человек, переживший то, что случилось с тобой, имеет кучу противопоказаний, а конным спортом можно заниматься даже не всем относительно здоровым людям!

— А мы их и не слушали! Конечно, врачи возражали, а ты как думаешь! Дай им волю, так они запретят всё на свете даже здоровому человеку. При поступлении в конный клуб нужна справка от врача, а мы с бабушкой врачей обманули, сказали, что справку мне нужно для занятий лечебной физической культурой, и они без проблем выписали. На ЛФК, я, конечно, походила какое-то время, но потом пришла в клуб. У нас собралась хорошая группа, они все — мои товарищи по несчастью, инвалиды с различными нарушениями. Здесь, в клубе, я наконец-то стала общаться с людьми, поначалу было трудновато. За годы затворничества я совсем разучилась общаться. Старые школьные друзья куда-то подевались, почти не звонят… Но лошадь — животное, от которого исходит поразительно много положительной энергии. Покатавшись, я начинаю себя лучше чувствовать, улучшается настроение, просто радуюсь жизни!

— Ребята из твоей группы чувствуют то же самое после прогулок верхом?

— Конечно! Они все, как и я, люди немного замкнутые, а после катания у них «развязывается язык», мы начинаем общаться. Говорят, что лошадь забирает у человека отрицательную энергию и уводит её в землю, а свои природные силы отдаёт наезднику. На своём опыте убеждаюсь, что это действительно так.

— Как протекает «общение» с лошадьми: всегда находите общий язык или, может, кто-нибудь из них пытался тебя сбросить?

— Нет, я ещё ни разу на падала с лошади. Хотя часто катаюсь без седла… Меня животные понимают. Не знаю, как удалось найти к ним подход, может, помогла любовь к животным… Ведь лошадь — умное животное, она чувствует, что в душе у человека.

— Есть ли в окружающем мире вещи, которые тебе хотелось бы изменить?

— Хочу, чтобы люди не засоряли природу окурками, бутылками. Когда я иду на занятия в конный клуб, мне на пути встречаются компании подвыпивших, курящих подростков. Они меня раздражают, потому что кидают окурки и бутылки, да ещё и матерятся. Моя мечта (ты будешь смеяться) — чтобы не было машин! От них столько грязи, вони…

— Тогда тебе нужно прямиком в 19 век… Там машин не было, только лошади…

— Я согласна с тем, что родилась немного не в тот век, но что я могу поделать … Люблю порядок во всём: в окружающей природе, в доме, в голове. Машины нарушают гармонию природы.

Оксана показала два альбома с фотографиями, на всех — лошади. Всех животных девушка знает по именам и, несмотря на ослабленную память, без труда называет имя животного с каждой карточки.

Вероника Коган, слушатель школы журналистики при ДТД УМ “Юниор”

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /