На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
СКАЗКА О ХРОМОМ ПИРАТЕ

Жил в одной стране маленький мальчик. Семья его была очень бедной, но это ещё не беда; главное, что огорчало, — у него были очень злобные родители. Стоило мальчику появиться у них перед глазами, как они тут же начинали кричать, находя сотни причин к оскорблениям и унижениям. А если уж случалось провиниться на то, так они беспощадно избивали его, несмотря на то, что он был маленьким и хрупким. Бить беззащитное существо, видимо, им оставляло удовольствие. Но, несмотря на частые истязания, мальчик медленно и уверенно рос, из подростка вытягиваясь в юношу.

Однажды в город приехал цирк. И бродячие актёры выступили в бедном квартале среди столпившихся подростков. Представление закончилось заполночь. Время пролетело быстро, и подросток задержался дольше обычного. И когда он вернулся домой, его встретил разъярённый отец, который страшно стал избивать сына. Мальчик не мог воззвать к милосердию матери, потому что её сердце было чёрство, как камень. Он едва вырвался из рук разбушевавшегося родителя и выскочил за дверь. Куда ему было бежать, где искать защиты, если в родном доме его окружала только ненависть! Он вдруг начал жалеть о том, что родился на свет. Ему ужасно не хотелось жить, потому что терпению его пришёл конец. Он больше не может вернуться туда, где его истязают. Мир показался холодным, враждебным и злым. Богатые ненавидели бедных, бедные ненавидели богатых, родители ненавидели детей, тем рождая ненависть к себе. И мальчик решил покинут этот ад, не имея сил больше существовать в нём.

Юное существо подошло к обрыву. Внизу шумел океан, и волны с грохотом разбивались о прибрежные острые скалы. Мальчику не захотелось даже оглянуться: он никому не нужен был там, где всё было погружено в ночную темень. И он решительно сделал шаг вперёд. Несколько мгновений пустоты и резкая боль, что залила кровавым заревом его сознание. Затем всё погасло, и он провалился будто в глубокий сон, который, возможно, и назывался смертью. Но он уже ни о чём не мог думать.

Кто мог знать, сколько времени прошло, пока на мальчика, лежащего у подножья острой скалы, не наткнулись бродячие циркачи, что решили заночевать невдалеке, на берегу океана шумного. Они увидели существо бездыханное, и когда подошли, то обнаружили признаки жизни, что ещё теплилась в мальчике. Подняв на руки, спасители отнесли его к себе. Они вызвали доктора, который сообщил, что подросток остался жив благодаря падению на песок, что был между острых камней. Но, сильно ударившись, потерял сознание и, кроме перелома, ничего серьёзного у него нет. Доктор, конечно, сделал с ногой израненной всё, что мог, зафиксировал кость переломанную, но сказал, что, к сожалению, хромота ожидает спасённого ими мальчика. Но это вызвало лишь улыбку у циркачей. Главное, что он остался жив.

Годы летели быстро. Бродячий цирк кочевал из одного места в другое. И везде на представлениях люди видели хромого пирата, что забавлял их своими трюками искусными, ловко ковыляя по канату натянутому. Он изображал переход на другой корабль, взятый на абордаж, затем шёл назад с узлами "награбленного", потешая публику, которая не скупилась на аплодисменты. Так он зарабатывал на жизнь. И горя бы не знал, если б не умер добрый руководитель труппы и место его не занял злобны и коварный человек, прежде выступавший в роли клоуна и вызывавший жидкие хлопки и редкий смех, не имея таланта яркого. Он сразу злобу затаил на юношу, ставшего любимцем публики. Теперь, уже не выступая со своими номерами клоун был занят тем, что паясничал, оскорблял лучшие чувства товарищей, проживавших вместе одной семьёй. Он требовал все деньги, собранные актёрами, выдавая им изредка гроши, что было похоже на милостыню. Но этого показалось мало и он начал стравливать людей друг с другом, строя козни, лишь бы поссорить их меж собой и вызвать драку. Так в одной из потасовок, после посещения всеми пивнушки, больше всех досталось юноше, пытавшемуся разнять сцепившуюся в драке братию. Они внезапно все накинулись на него и, беспощадно избив, бросили одного на произвол судьбы, а сами скрылись в неизвестном направлении, перепугавшись последствий, так как подумали что убили его. Но и здесь юношу подобрал какой-то пьяный матрос и, притащив на корабль, бросил его в своей каюте. Да, это был же не бродячий, а плавучий "цирк".

Утром верзила растолкал принесённого им юношу и стал расспрашивать, кто он такой. Оказалось, что спьяну тот перепутал и притащил его вместо своего напарника, с которым жил в каюте. Делать было нечего: корабль уже плыл в открытом море. И когда юноша вышел на палуб, медленно передвигаясь из-за изрядно побитого тела, он чуть не рухнул, едва удержавшись на ногах: на мачте развевался "Весёлый Роджер". Это был чёрный флаг настоящих пиратов. Злобные пропитые лица стали собираться вокруг, пытаясь выяснить, чт за "птица" к ним залетела. Тут подошёл верзила и стал объяснять, как было дело, тем вызывая жуткие раскаты хохота. Юноша глядел на эти разинутые рты, обнажающие гнилые, жёлтые зубы, и содрогнулся от одной мысли, что ему предстоит на всю жизнь остаться среди них, если они тут же его за борт не выкинут или не повесят на рее. Но пираты, кажется, не столь кровожадны оказались или тому следствием был смех. Во всяком случае, они не тронули его и, вдоволь насмеявшись, разошлись по местам. Тем не менее, они предупредили, что кормить его станут, как только он приступит к работе, а если же сейчас не начнёт драить палубу, то на корм рыбам пойдёт. Ничего не оставалось делать иного, как взяться за дело. Жизнь есть жизнь, и надежда не должна умереть прежде тебя. В вдруг что-нибудь да изменится к лучшему! Так и потекли дни, выливаясь в годы. И хромой пират ловко перебегал по канату, перенося тюки награбленного, ибо в этом деле он был большой циркач. Пираты так и прозвали его "циркачом".

Новый день настал, и на горизонте появился новый корабль. Он тут же был атакован приблизившимися к нему пиратами. И когда наш молодой человек в который раз перебегал по канату, он вдруг столкнулся с неожиданностью. Ему на встречу шагнула прекрасная девушка и, глядя ему в глаза, стала молча снимать с себя драгоценности и протягивать захватчику. Она смело продолжала смотреть, тем обезоруживая хромого пирата. Он, машинально взявший её кольца и браслеты, вдруг протянул их назад. И здесь же был сбит с ног подошедшим верзилой. А когда увидел, что пират схватил девушку, тут же подскочил в попытке отбить её. Но сил у него не хватало, и вновь он был повергнут на палубу. Глаза незнакомки уже молили, и невесть откуда взявшиеся силы подняли "циркача", и он, изловчившись, вонзил кинжал в разъярённого верзилу. Здесь девушка вскрикнула и побежала прочь. Молодой человек, бросившийся за ней, вызвал в ней страх, ведь он был тоже пиратом, а она знала, что это самые злобные и беспощадные существа. Она не могла поверить в то, что её не причинят зла. Разве может она подать руку убийце, пусть даже спасшему её! Наш пират остановился, встретив во взоре девушки всю ненависть к себе. Да, он — палач в её глазах. Единственный раз он потянулся душою к другому человеку, но встретил полное презрение к себе. Ничтожным и презренным существом увиделся он девушке, похожей на ангела. Как быть? Обратной дороги нет: та его растерзают за убийство верзилы, а здесь его как пират а повесят сразу. Как не хотелось жить! Во имя чего существовать, когда в душе царит такая безвыходность?! И он всё же решил остаться здесь идо последнего мгновения охранять девушку, пока кругом рыщут алчные пираты. Он встал у каюты, куда забежала его призрачная фея, и стал отражать натиск подбежавших пиратов, со всею яростью накинувшихся на него. Тут какие-то люди подоспели на помощь и все вместе они справились с захватчиками, связав их и бросив в трюм. Судно поднял паруса и медленно двинулось вперёд, таща за собой пиратский корабль. В крошечной каюте наверху умирал хромой пират. Он получил смертельные раны и потерял сознание от огромной потери крови. Доктор был бессилен, а возможно, он брезговал прикоснуться к телу убийцы. Разве может иметь какую-то цену жизнь пирата?! Стоит ли его спасать, когда первый же суд приговорит его к повешению за разбой многолетний. И тут подошла девушка к врачу корабельному и произнесла: "Возьмите мою кровь и влейте больному, доктор! Ваш долг — спасти человека, кем бы он ни был!". Этот мужественный поступок девушки вызвал сострадание и у других присутствующих, и они предложили свою кровь во имя спасения хромого пирата, которого ожидала участь висельника.

И он ожил благодаря тем, кто поделился с ним силой жизненной. Произошло чудо: когда они вернулись в порт, то узнали, что смертная казнь в этой стране отменена. На палубу ступили представители властей, и когда хромой пират был закован в кандалы вместе с другими, девушка подошла к нему и произнесла: "Я буду ждать возвращения твоего всю жизнь. Ты — кровинушка моя, без которой мне не жить!" Впервые в жизни пират почувствовал, что такое Любовь: она сильнее ненависти, в ней торжествовала радость жизни. Это был его звёздный час. Скованный цепями по рукам и ногам, он почувствовал, как у нег распахнулись крылья, готовые вознести выше облаков, и, повернувшись к земле, пират произнёс: "Я люблю тебя, мир!".

Зиновья Душкова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /