На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Система выявления талантов

В далёком 1978 году на базе вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР было создано научное общество учащихся «Сибирь». И вот уже более 20 лет существует в нашем городе это общество. И не просто существует, а активно действует и развивается.

Одной из главных программ НОУ «Сибирь» является ежегодная научно-практическая конференция. В актовом зале Новосибирского педагогического института прошла церемония награждения по итогам XXIII конференции. Для того, чтобы представить себе масштаб этого события, достаточно привести несколько цифр: на суд жюри представлено 786 работ, участие приняли 861 человек и т.д. Представляете, что значит быть победителем конференции, когда твою работу признают лучшей среди стольких конкурентов! Тем более что в состав жюри входит настоящие эксперты — преподаватели НГУ, НГПУ, НГТУ и СГГА. Они же вручали грамоты победителям. Если сравнивать с предыдущими годами, то на XXII конференции были представлены доклады в 24-х секциях, а в этом году их число возросло до 47. Вот что говорит по этому поводу методист ДТД УМ «Юниор» Ирина Николаевна Зыкова:

— За последние 10 лет наша конференция расширилась. Изначально в ней было только 8 секций, гораздо меньше участников. А теперь полный зал и большинство — победители! Кстати, недавно по решению администрации Новосибирской области конференция получила региональный статус. Но самое главное то, что члены жюри подчёркивают не только количественный, но и качественный рост докладов. Если раньше это были обычные школьные рефераты, то теперь они доросли до самостоятельных исследовательских работ.

— Какие ещё программы есть у НОУ «Сибирь»?

— Уже более 6 лет мы проводим фестиваль научных обществ учащихся. Если в конференции основное внимание уделяется экспериментальным и научным исследованиям участников, то на фестивале главное — это общение и совместное научное творчество.

Итак, сегодня НОУ «Сибирь» — это более 3000 учащихся, которые ведут научно-исследовательскую работу на базе школ, Домов творчества, в научных лабораториях вузов под руководством учителей, учёных, аспирантов и студентов, это 30 секций различной направленности. С обществом сотрудничает более 100 преподавателей вузов Новосибирска.

А вот с чего всё начиналось. В Советском Союзе уделялось большое внимание вовлечению молодёжи в научную деятельность. К 70-м годам уже во многих городах страны существовали научные учреждения. В Сибири организацией НОУ занялся академик М. А. Лаврентьев. И он же первым возглавил общество «Сибирь». Выступая в газете «Известия», он писал: «От стихийного, во многом кустарного собирания молодых сил науке пора переходить к планомерной подготовке, создать, если хотите, систему выявления талантов». И далее: «Гораздо важнее научить их думать, изобретать, ставить опыты, научить напрягать все силы для решения трудных задач, чем формально дать какие-то сведения, которые они немедленно забудут». Вот так в далёком 1978 году была создана в нашем городе «система выявления талантов».

Наталья Золотарёва

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /