На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МАЙ, МИР, ИНТЕРНЕДЕЛЯ В НГУ!

В НГУ с 4 по 10 мая прошла ежегодная Интернеделя. Её истоки связаны со знаменитой Маёвкой, зародившейся в далёком 1966 году по инициативе комсомольских активистов НГУ. Когда-то на арт-фестивале «Маёвка» собиралась вся молодёжь нашего города, и сейчас многие студенты, да и школьники, будущие абитуриенты университета, тоже стремятся попасть туда. Но программа Интернедели-2004 включала в себя всевозможные выставки, фестиваль мини- и моноспектаклей «Малая академия», открытый кубок Сибири по парламентским дебатам, Молодёжный форум, фестиваль японского кино, турниры по фитнес-аэробике и рукопашному бою, а также многое другое. Цель Интернедели-2004 — содействовать развитию взаимопонимания между молодыми представителями разных убеждений, культур и религий. Поэтому одной из важных мер в этом отношении являлись дискуссии о роли молодёжи в российском обществе, развитие молодёжных образовательных проектов и укрепление международных контактов. Что касается последнего, то на двух мероприятиях, организованных именно в целях развития интернациональных отношений, — Дне японской культуры и Дне корейской культуры — мне удалось побывать.

ПОБЫВАЛА В ЯПОНИИ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ НОВОСИБИРСКА

Шла по переходу НГУ. Как всегда, спешила. Пронеслась мимо аудитории с распахнутыми дверями, заметила там людей в цветастых кимоно, большие листы бумаги с иероглифами, развешанные на стенах, людей, усердно рассматривающих что-то под стеклами на витринах. Заинтересовалась, зашла, спросила, что происходит. Сказали, что художественная выставка фотографий и предметов японской культуры. «О! То, что надо!» — подумала я.

Выставка культуры Страны Восходящего Солнца прошла в НГУ 4-8 мая в рамках Дня японской культуры. Каждый мог прийти и своими глазами увидеть такие вещи, посмотреть на которые представится случай далеко не в каждом восточном ресторанчике или магазинчике. Да ещё и девушки в кимоно проведут экскурсию и расскажут много интересного об экспонатах выставки. К примеру, что веера — это самый дорогой и желанный подарок к любому празднику, и существовали профессиональные мастера, изготавливающие их. Или что в Японии, оказывается, есть своя шахматная игра — сёги. Фигуры в ней абсолютно одинаковые по форме и все плоские, и отличают их друг от друга только иероглифы, обозначающие что-то вроде названий шахматных фигур. Среди экспонатов выставки — и японские чайные сервизы: современный и древний. Это не только известные всем чашечки, блюдца и чайничек, но и специальные деревянные лопаточки (садзи и тясаку), которыми насыпают чай в ёмкость для заваривания. Причём лопаточки обязательно должны быть деревянными, и просто недопустимо прикасаться к заварке чем-то металлическим. Считается, что дерево, всегда живое, отдаёт чаю свою энергию при соприкосновении, а мёртвый металл портит истинный вкус напитка. Чайный порошок, и именно порошок, а не листовой чай, залив кипятком, необходимо хорошо взбить специальным веничком (тясэном). Немало требований и к самому процессу чайной церемонии. Напиток пьют в специальных павильонах, в максимально простой обстановке, чтобы ничто не могло отвлечь от процесса чаепития. На стене должна висеть одна картина или один свиток с каким-либо рисунком, подчёркивающий изысканность обстановки.

Множество видов японских игральных карт, женские шпильки для волос, красивые подарочные открыточки, декоративная бумага для оригами, японский путеводитель по Сибири, книги с большими фотографиями традиционных японских фестивалей и много других необычных вещей было представлено на выставке. Я получила такое количество информации, что, когда вышла из аудитории, у меня сложилось ощущение, что я только что побывала в Японии. Одно дело видеть людей в кимоно и предметы японского быта в кино или на картинке, и совсем другое — наяву. Кстати, если на выставке можно было просто на всё посмотреть, то 5 мая на открытых уроках, посвящённых традиционным искусствам Японии (чайной церемонии, каллиграфии и икебане), можно было всему научиться. Заваривать самый вкусный чай, писать красивые иероглифы и творить чудеса из растительных элементов всех желающих обучали сами организаторы Дня японской культуры — студенты отделения востоковедения гуманитарного факультета НГУ и преподаватели кафедры востоковедения.

А 7 мая состоялось самое интересное и зрелищное мероприятие Дня японской культуры — непосредственно сам праздник, на котором студенты-востоковеды представили вниманию зрителей костюмированные театральные миниатюры, вокальные и танцевальные номера, приёмы восточных единоборств. Девушки в кимоно щедро угощали всех блюдами японской кухни и настоящим японским чаем. Страна была представлена по островам: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и Окинава. Презентации каждого включали рассказы о географических и природных особенностях островов, традициях и культуре местного населения, инсценировки японских сказок и народные танцы. Так, после рассказа о Хоккайдо была представлена сказка «В канун медвежьего праздника» про айну — коренных жителей страны, населявших её ещё до японцев. На этом острове почиталось тотемное божество айну — медведь, в честь которого и устраивались различные празднества. Большое впечатление на публику произвела демонстрация приёмов кэмпо — одного из видов восточных единоборств — воспитанниками клуба боевых искусств «Кэмпо» из Бердска.

…И В КОРЕЕ ТОЖЕ!

Япония — не единственная восточная страна, с которой дружит НГУ. Крепкие постоянные международные связи у вуза существуют и с Кореей. Не так давно при нём даже был создан Корейский центр, открытие которого мы также освещали в нашей газете. В традициях двух восточных стран — Кореи и Японии — есть некоторое сходство, но это обусловлено тем, что обе просто многое заимствовали из Китая. Тем не менее, это две разных страны со своими особенными, не похожими друг на друга, народными костюмами, танцами, песнями, искусством, со своим национальным колоритом.

После торжественных речей организаторы праздника перешли к показу документального фильма «Ханбок» о национальной корейской одежде. Студентка Екатерина Малик рассказала о народном костюме, раскрыв секрет необычной пышности юбки. Дело в том, что замужним женщинам и девушкам важно соблюдать верность мужу или жениху, и поэтому они надевали на себя до 18 слоёв нижнего белья, что придавало их одежде объём и воздушность.

Корейские студенты из НГТУ и студенты НГУ продемонстрировали технику тэквондо. В Корее каждый мужчина должен хоть немного владеть приёмами этого вида боевых искусств, а все отслужившие в армии даже имеют чёрный пояс. Когда один из выступающих поставил восьмерых зрителей-добровольцев на колени в ряд и перелетел с разбегу через всех, никого не задев, публика просто взорвалась от восторга. Зрителям тоже представилась возможность проявить себя. Конечно, никого не заставляли выполнять какие-то смертельные номера. Просто предложили принять участие в конкурсе на знание корейского языка.

Потом девушки в ханбоках вынесли традиционные корейские чайные сервизы и продемонстрировали процесс приготовления чая. Его заваривают в чайничках, желательно фарфоровых, и не кипятком, а водой определённой температуры, до которой её охлаждают в предназначенной для этого миске. Пьют из маленьких и больших чашек. Чтобы напиток случайно не пролился на стол, используются известные всем блюдца. Испитую чайную гущу складывают в отдельный сосуд. Чай в Корее считается уникальным напитком потому, что оказывает приятное воздействие на все пять органов чувств человека. Цвет радует зрение, аромат — обоняние, звук закипающей воды — слух, прикосновение к тёплой чашке приятно рукам, ну, и, конечно, прекрасен неповторимый вкус напитка. Кроме того, процесс приготовления чая невозможен без искренности поступков, которые отличаются от грубых, повседневных своей неторопливостью и имеют особый возвышенный смысл. Ну, и, наконец, чай просто настолько лёгок в приготовлении, что его можно сделать где угодно: и дома, и на работе, и на пикнике.

После традиционной чайной церемонии вниманию зрителей были представлены национальные корейские танцы и песни. Ансамбль «Косанг», также из НГТУ, исполнил танцы с большими цветастыми веерами и барабанами. Играли не хуже любого профессионального ударника, если не лучше, да ещё и танцевали при этом. Ведь это нелегко — одновременно «вести» ритм и строго придерживаться его на протяжении всего танца, когда нет музыкального сопровождения. Такого не увидишь больше нигде, кроме как в самой Корее.


Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /