На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЕГЭ: инструкция по применению

«Страшным» ЕГЭ пугали всех. Не прошёл этот эксперимент и мимо нашей школы. И, как честный абитуриент, я решила узнать, так ли страшен черт, как его малюют.

По идее, экзамен должен был начаться в 10.00, но, как всегда, кто-то опоздал, кто-то не пришел, кто-то не успел зарегистрироваться, кто-то забыл паспорт… Поскольку эта работа пробная, беспаспортных и опоздавших всё-таки пропустили. НО НА ЭКЗАМЕНЕ ТАКИЕ НОМЕРА НЕ ПРОЙДУТ. Поэтому лучше прийти на полчаса раньше, чем на пять минут позже.

В аудиторию нас запустили не просто так. Каждому был присвоен номер, и нужно было занять место в соответствии с этим номером. Желающих попробовать свои силы оказалось много — только в нашу школу русский язык пришли сдавать примерно 250 человек.

Как только выдали бланки и тесты, появились проблемы. И в первую очередь у тех, кто явился без паспорта. Потому что, помимо face-контроля, паспорт нужен затем, чтобы переписать в бланк номер и серию документа. Проблема вторая — чёрные гелевые ручки не желали писать. Вывод — проверяйте их ещё дома и берите сразу две. Проблема третья — В БЛАНКЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОМАРКИ. Никаких клякс, точек, галочек, лишних цифр, букв и прочее. Вписывать всё данные нужно ВНИМАТЕЛЬНО И СТРОГО ПО ОБРАЗЦУ. Компьютер лишён фантазии и чувства юмора, при проверке любая мелочь может оказаться роковой ошибкой. Единицу с «хвостиком» он вообще может принять за семёрку. А ещё нам запретили делать пометки в самом тексте. Сказали: «Есть черновик, вот туда и пишите».

Экзамен длился ровно три часа. За это время в туалет выпускают только один раз и только под конвоем, то есть под недремлющим оком дежурного учителя. Так что надеяться на спрятанную в туалете шпору, любовно скачанную из интернета, не приходится. Кстати, как говорят всезнающие хакеры, за взлом экзаменационного сайта, если поймают, дадут солидный срок — от 4 до 7 лет в местах не столь отдалённых. Хотя цифра может варьироваться.

Но даже если воспользоваться шпорой, в части С она вряд ли поможет. Часть А представляет собой простой тест с четырьмя вариантами ответа. В части В ответ — слово или цифра. А в третьей части — сочинение по какому-нибудь кошмарному, не от мира сего, тексту. По отзывам большинства участников — это был не текст, а «наказание божье». Тем не менее, сдавать русский язык по ЕГЭ значительно проще, чем устно. Таково общее мнение и нашей параллели, и предыдущих выпусков.

Есть, правда, вопрос — куда принимают с результатами ЕГЭ? Говорят, в престижных вузах — почти ни на один факультет. Сложно понять, кому тогда нужен ЕГЭ. Но это уже другая история… И сдавать или не сдавать — решать вам. Но кто предупреждён, тот вооружён. Вперёд, на штурм вузов!

Евгения Ан, слушатель школы журналистики при ДТД УМ «Юниор»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /