На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ТАНЯ, НЕ ПЛАЧЬ!

Встретить праздник каждый рад,
Реет гордо знамя!
И идём мы на парад
С красными шарами!

Именно это детское стихотворение пришло мне в голову, когда я очутилась 1 мая на площади около цирка. Здесь собирались колонны демонстрантов, готовившихся влиться в стройные ряды солидарных трудящихся, которые и прошли впоследствии по главной улице Новосибирска, Красному проспекту. О традиции устраивать демонстрации 1 мая, думаю, известно всем и давно, но ручаюсь, вряд ли кто-то из вас когда-либо принимал в них участие. А вот мне всё же довелось побывать на этом праздничном шествии, пусть и не по своей воле, а по заданию редакции. Очень не хотелось вставать в 7 часов утра в свой законный выходной. Мне вообще казалось, что я буду первым, кто явится к месту сбора демонстрантов, но когда я всё-таки добралась до цирка, поняла, что мои ожидания не оправдались. Около первой тумбы с афишами уже собрался народ, и по преимуществу молодой. Так что я оказалась не одинока в стремлении поучаствовать в предстоящей монстрации. Нет, я не ошиблась, именно в монстрации.

Дело в том, что нынешняя ДЕмонстрация сильно отличалась от тех, что когда-либо были в нашем городе. Кроме обычных бабулек и дедулек с красными флагами, элдэпээровцев, различных трудовых коллективов и профсоюзов, к шествию присоединилось творческое объединение Cat. Это союз свободных художников, которые решили, что не стоит пассивно реагировать на происходящие события. Ведь каждый из нас не может отделаться от ощущения, что всё окружающее — это один большой спектакль. Все мы принимаем участие в тотальном шоу, когда идём на концерт, выбираем, что купить на ужин, или смотрим телевизор. Поэтому члены творческого объединения Cat решили, что основой, на которой построено всё наше общество, являются наши чувства. А чувства — это то, что невозможно продать. В связи с этим художники и обратились к молодёжи с предложением присоединиться к монстрации: выйти на улицу с лозунгами, пропагандирующими человека и человеческие чувства. Как известно, «monstraro» с латинского переводится как «показывать», поэтому для монстрантов было принципиально важно именно так назвать этот перформанс (представление) под открытым небом. Ведь приставка «де-» обозначает некое разрушение, а объединение Cat ставило перед собой совершенно иную задачу — проявить и утвердить личность.

Монстранты собрали много народу. Среди них были замечены такие известные новосибирские художники, как Константин Скотников, Максим Негода, Иван Дыркин и Алекс. Надо сказать, что колонна монстрантов сильно отличалась от основной демонстрации. И это несмотря на то, что здесь было представлено немало молодёжных политических движений: Революционно-коммунистический союз молодёжи, Авангард красной молодёжи и даже национал-большевистская партия Лимонова. Но все они были довольно агрессивно настроены. Ещё бы! Ведь в руках у монстрантов были не политические лозунги типа «Россия — всё! Остальное — ничто!», а плакаты с портретами Че Гевары, Сальвадора Дали и Ивана Дыркина. А вот лозунги монстрантов вызвали негодование не только агрессивных лимоновцев, но и довольно пассивных милиционеров. Оказывается, транспарант со словами «Таня, не плачь!» несёт в себе антиобщественное содержание. Но, тем не менее, стражи порядка всё-таки не стали изымать атрибутику. В связи с этим «попустительством» со стороны милиции монстранты несмотря ни на что прошли по Красному проспекту безо всякого разрешения властей вместе со всеми остальными демонстрантами. Самое интересное началось только тогда, когда монстранты, шедшие самыми последними, очутились на Площади Ленина, которая стала для них конечным пунктом. Колонну тут же со всех сторон окружили милиционеры и толпа зевак.

Послышались выкрики: «Это что за юродивые? Мы воевали, а они тут устраивают из светлого праздника чёрт знает что!». Максиму Нероде, как зачинщику этой акции, сразу скрутили руки и отвели в опорный пункт милиции для составления протокола, а лозунги «Таня, тяни одеяло, дели пироги», «Как-нибудь так!», «Ы-Ы-Ы!» и «Э Н А Ы Б» отобрали и бросили в кучу. Так бесславно закончился путь монстрантов от цирка до Площади Ленина. Праздник эмоций и чувств так и остался никем не понятым. И долго ещё лежащий на земле команданте Че Гевара взирал на немногочисленную толпу лимоновцев с фашистскими повязками на рукавах, до которых никому из блюстителей порядка не было дела.

Маргарита Харина, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /