На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
НАПИШИ МНЕ ЛЕКАРСТВО

Слово лечит и калечит. Эта истина знакома каждому в том или ином проявлении. Лучшим лекарством считается сказка, где, в отличие от жизни, добро всегда побеждает зло! Вместе с московской сказочницей Зиновьей Душковой редакция объявляет конкурс сказок. Читатели могут присылать свои сказочные истории на почтовый и электронный адреса редакции. Приз — книги Зиновьи Душковой. Она же выступит почётным членом жюри. В декабре в Париже прошли презентации её книги "Огненная Библия", переведённой на французский язык. В январе должна выйти следующая "Евангелие от Софии — Силы и Премудрости Божией", а также начат перевод книги "Сказки для Мессии" (одну из сказок мы публикуем), "Звезда Суламифи" и "77 жемчужин, сияющих на чётках Времени".

— Мной написано более сорока книг, две из которых — "Сказки для Мессии" и "Сказки, которые растут вместе с нами", — рассказывает о себе Зиновья Васильевна. — Впервые в своём творчестве я коснулась темы детского восприятия мира в книге "77 жемчужин, сияющих на чётках Времени" — это были "Урок настроения" и "Урок Верности". Взглянуть глазами ребёнка на мир взрослых людей часто бывает очень больно, особенно когда смотришь сквозь зарешёченное окно детского дома ("Урок очищения"). Я рано лишилась родителей, и в какой-то мере их роль на себя взяли две книги, которые назывались "В мире мудрых мыслей" и "Книга юного полководца". Они мне помогали мудрым советом, а также учили побеждать в любых безвыходных ситуациях. И мне, знающей о том, как часто дети испытывают чувство сиротства даже при наличии живых родителей, которые недостаточно их любят, часто бросают, или хуже того, истязают, хотелось вооружить маленькие сердца самым мощным оружием — Любовью. Любовь включает в себя и милосердие и понимание, и сострадание и сотни иных позитивных качеств, которые растят в человеке существо не знающее чувства озлоблённости на весь мир, агрессивности и мстительности. Сказки — это первые спутники ребёнка, первые поводыри на тернистых тропах жизни. Они могут вести к Свету, Добру, Всемилосердной Любви, а могут и завести в тупик, если их персонажи представлены пожирающими друг друга монстрами. И если каждая строка наводняется ужасом, то это приводит только к нарушению психики маленького ребёнка, вырабатывает рабское чувство преклонения перед грубой физической силой. В моих сказках герои побеждают только Любовью.

— Сказка — это... в Вашем понимании, что должна нести в себе сказка, кроме намёка, доброму молодцу урока?

— Сказка — это своеобразный "Кодекс Жизни", Свод законов, сообразно которым следует поступать маленькому гражданину Сказочного Царства, чтобы иметь возможность перенести все светоносные накопления в свою взрослую жизнь. Сказка всегда должна нести в себе дух героизма и всепобеждающего начала, но не ценою уничтожения другого, а силою преображающего воздействия токами Добра. Герои моих сказок не убивают посредством оружия, и не мстят "око за око" и "зуб за зуб", напротив, они "пеленают" своих врагов токами сострадания, как мать бережно окутывая силою Любви дитя неразумное, которое не ведает что творит. И в этом видится урок и наставление для маленького человечка, который может стать добрым молодцем, только взращивая в себе силу Добра.

— Можно ли разложить сказку на элементы? В чём секрет настоящей сказки?

— Огромное количество составных элементов может быть вычленено в рамках одного сказочного повествования. И это уже проделано некоторыми специалистами по фольклористике, разложившими на составные элементы "Сказку о добром мальчике" и "Сказку о бедном пастухе". Но это, может быть более интересно для исследователей. В частности, японский исследователь русских сказок профессор Накамура слушал запись данных сказок, сейчас он изучает книгу "Сказки для Мессии" и считает возможным включение её в учебный курс для студентов, изучающих русский язык и литературу. Также данные сказки используются в процессе обучения студентов в Департаменте русского языка университета г. Чандигарха в Индии. Практика показывает, что данные тексты затрагивают души не только детей, но и взрослых, которые, как правило, в какой-то степени остаются детьми, верящими в торжество Добра. Думаю, что и секрет сказки следует искать в данном направлении, и уверена в том, что настоящей сказкой можно назвать только ту, где проявлена всепобеждающая сила Любви и Сострадания. И всё же в сказке должна оставаться некая тайна, которая будет с годами проявляться нашему взору, благодаря тем героям-попутчикам, которые ведут нас с детских лет, пронизывая духом победоносного восхождения к вершинам постижения новых тайн, которые всё же останутся до конца не разгаданными, ибо Тайною мир держится.

— Слово лечит и калечит... Не только книги влияют на формирование сознания, а и фильмы, картины, скульптуры... Как Вы относитесь к современным бестселлерам (в частности, к книгам Донцовой, Устиновой, фильмам типа "Бригада", телепередачам типа "Окна")?

— Вы правы, слово и лечит и калечит. Оно может послужить бальзамом для ран, а также ядом, в зависимости от того что мы в него вложили: токи добра или токи зла. Тело человеческое может угаснуть не получая пищи или питаясь той, что смердит, источая трупный запах. Так и душа наша, подобно цветку лишённому влаги, постепенно "усыхает", не зная слов любви и признания. Также и глаз слепнет, годами оставаясь в темнице без света солнечного и красок жизни. И нашему оку сердечному также, пребывая в тисках мрачного плотного мира, требуется своя пища, состоящая из токов высочайшей чистоты и божественной красоты. И часто слово может подарить нам крылья, вернуть утраченные мечты и собрать осколки разбитых надежд. И в этом плане добрыми помощниками могут быть книги, различные произведения искусства и т.д. Каждый имеет право выбрать то, что ему ближе, и не все имеющие крылья испытывают жажду высоты, где разлиты токи целомудренной чистоты; грифы, к примеру, питаются падалью, и укорять их за то, что их не интересует свежая пища, — бессмысленно, ибо так устроена их природа: питаться мертвячиной. К современным бестселлерам трудно выразить своё отношение, т.к. читать их нет времени, так же, как и смотреть различные телепередачи, в основном ограничиваюсь новостями. Сцены насилия и кровопролития для меня совершенно не приемлемы. А если в книгах-бестселлерах есть позитивное начало и всё же торжествуют силы добра над силами зла, это может быть полезно в плане становления личности, но опять же повторяю, для меня не может быть героем тот, кто идёт по трупам.

Формирование сознания — дело крайне тяжкое и часто неблагодарное. Это мы видим из истории по тем примерам как поступали с великими подвижниками. И здесь, подобно гладиатору, обратившись вместо Цезаря к Сознанию человеческому остаётся произнести "Идущий на смерть, приветствует тебя". И как бы ни относились к моим произведениям, единственное, что я хочу донести — это признание в Любви каждому ребёнку, лишённому тепла, которое он заслуживает, каким бы он не был. Я хочу сказать ему о том, что он родился для того, чтобы спасти этот мир.

Земля и Небо дали ему жизнь, а любовь подобных родителей — вечна. И пусть каждый, кто имеет детей или готовится их принять, знает о том, что каждое дитя — это маленькая вселенная, от доброй силы которой зависит возрождение всего мира. И эту вселенную надо взращивать как любой цветок, окутывая токами Любви и Добра, тогда жизнь наша станет Сказочной и волшебное царство раскинется в пределах нашей бескрайней страны, которой многие философы и мыслители, такие как П.Я.Чаадаев, Н.А.Бердяев и др. отводили Мессианскую роль. "Сказки для Мессии" написаны не "на сон грядущий", но на пробуждение, — на пробуждение ответственности родителей перед детьми и детей перед завтрашним днём всего мира, которым им предстоит править, будучи в роли поводырей — героев сказочных.

Подготовила Анжелика Засядько

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /