На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЛЕТО НА ПОРОГЕ! ОГОЛЯЕМ НОГИ?

О том, что заниматься спортом нужно и делать это желательно постоянно, знают все. Но далеко не у каждого находятся на это время и силы. О физической подготовке мы серьёзно задумываемся только тогда, когда хочется выглядеть особенно хорошо. Поэтому за месяц до полной смены гардероба с зимнего на летний, вспомнив о купальниках и коротких юбочках, мы дружною толпой мчимся в тренажёрный зал. В последнее время появилась масса новых видов спорта, о которых мы раньше и не слыхивали: фитнес-аэробика, аква-аэробика, фитболл и загадочный сайкл. Разобраться во всём этом новомодном изобилии трудно, тем более, если всю зиму кое-кто провалялся на диване, не следя не то что за спортивными новинками, а и за собственным весом. Помочь нашим читателям согласилась ведущий инструктор фитнес-клуба «Пятый элемент» Яна Шарова.

— Какие виды спорта сейчас в моде? Чем лучше заниматься для поддержания формы?

— Прогрессивны танцевальные направления, например, восточные танцы. Активно развивается пилатес — синтез йоги и хореографии. Это особая система, где всё делается очень спокойно, в медленном темпе, всё основано на дыхании. Все мышцы работают одновременно, человек учится контролировать своё тело. Популярен сайкл — комплекс упражнений, выполняемых на велотренажёрах. Такие тренировки дают быстрый сброс веса, но есть опасность перекачать мышцы ног, а девушкам это не очень нравится. К тому же эти тренировки мощные, в основном для подготовленных людей. На пике популярности аква-аэробика. В целом она не только очень полезна для похудения и поддержания формы, но и помогает при больных суставах, варикозе. Идеально подходит полным людям.

— Как подобрать наиболее подходящий вид спорта?

— Это, в первую очередь, зависит от индивидуальных предпочтений: какая двигательная активность лично вам больше нравится, какой у вас склад характера. Самое главное — получать от тренировок удовольствие. Важны и рекомендации врача.

— А нужны рекомендации врача?

— Да. Желательно перед началом занятий обратиться к врачу и узнать подробнее о состоянии здоровья. Какие-то болезни мы можем не замечать в повседневной жизни, но они обостряются при активных занятиях спортом. Например, людям с больным позвоночником (а таких сейчас немало) лучше много не прыгать. Инструктор клуба такие серьёзные вопросы решать не может. Приходить к нему нужно уже с готовым медицинским заключением.

— А могут тренировки помочь улучшить здоровье?

— В некоторых случаях — да. Например, фитболл — занятия на больших надувных мячах — нейтрализуют нагрузку на позвоночник. Про пользу аква-аэробики я уже упоминала.

— Тогда расскажите о фитнес-аэробике. Почему она так популярна? Чем отличается от обычной?

— Этот вид занятий стал популярен давно. Он доступен практически каждому, кто пожелает им заниматься. Просто аэробика — это обычный спорт, рассчитанный на тренировку и подтяжку определённых мышц. А фитнес-аэробика направлена не только на выполнение упражнений, но и на общее оздоровление организма. Помимо нагрузки на мышцы, происходит тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышается тонус организма.

— Насколько она эффективна для сброса лишнего веса?

— Это очень индивидуально. Конечно же, в результате занятий вес постепенно снижается до приближенного к идеальному. Но, к сожалению, придётся разочаровать читательниц: за оставшееся до лета время сбросить весь лишний вес вряд ли получится, даже если заниматься очень интенсивно. Более того, резкий старт вреден для организма. Всё нужно делать постепенно. Залог успеха в борьбе с ненужными килограммами — регулярные тренировки в сочетании с индивидуально подобранной диетой. Для поддержания хорошей формы нужно посещать спортзал три раза в неделю. Одним словом, заниматься спортом нужно регулярно. А в наше время, как выяснилось, много таких видов тренировок, при которых получаешь не только необходимые мышечные нагрузки, но и удовольствие от танца или занятий йогой. Так что, не забывайте о здоровье: ходите в спортзал.

Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /