На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МУЗЫКА ИЗ ШВЕЦИИ

Новосибирский оперный театр и филармония давно известны за пределами города как музыкальные учреждения высокого профессионального уровня.

Одно из неоспоримых доказательств такой широкой известности — регулярные гастроли зарубежных гостей. Нынешняя весна не стала исключением. В конце апреля в Новосибирске проводятся Дни Швеции, инициатором которых выступила Новосибирская филармония.

В рамках культурной части Дней Швеции открылась выставка работ шведского художника в галерее «Старый город» и прошли Дни кино Швеции в клубе «Синема». А вниманию слушателей были представлены две музыкальные программы, в которых приняли участие шесть шведских музыкантов.

В одной из них Камерный оркестр филармонии выступил под управлением шведского дирижёра Матса Лильефорса (арт-директора Дней Швеции), в этой же программе можно было услышать шведскую певицу Анну Эклунд-Тарантино. А во второй программе на сцену Камерного зала филармонии вышел Стокгольмский квартет саксофонистов. Подробнее об организации музыкальной программы Дней Швеции и международной деятельности филармонии рассказала Алёна Болквадзе, заместитель директора филармонии по международным связям.

— Идея проведения Дней Швеции принадлежала Александру Полищуку, художественному руководителю Камерного оркестра филармонии. В Москве и Санкт-Петербурге проводится много таких мероприятий, когда какая-то страна широко заявляет о себе и своей культуре.

Первое предложение о сотрудничестве было сделано Матсу Лильефорсу. Это самый знаменитый шведский дирижёр нашего времени. И непосредственно с его помощью мы смогли осуществить свой замысел, так как он очень тесно общается со шведским посольством в России и его атташе по культуре.

Было трудно свести всё мероприятие воедино, потому что у посольства свой рабочий график, а у филармонии — свой. К тому же, Шведское посольство в принципе не занимается культурными программами, у них иная задача. Но именно посольство обратилось к Институту культуры Швеции, при содействии которого стало возможным проведение такой масштабной и дорогостоящей программы: институт оплатил дорогу музыкантов и часть гонораров.

— А как относится публика к зарубежным гостям?

— Собрать зал бывает сложно. Нас часто просят: «Привозите звёзд». Мы привозим. И что? Оказывается, о музыкантах, известных по всему миру, у нас никто не слышал. Например, квартет Гая Баркера. На мировых джазовых сценах это огромная величина. Весь мир их музыку слушает давно. А в Новосибирске о них знают только знатоки. Но залы всё равно забиты до отказа. Иногда с молодёжью даже случаются смешные происшествия. Как-то раз после концерта Полищука и Толкачёва в гримёрку забежала молодая девушка, которую просто переполняли эмоции. Она с порога закричала: «Пацаны, вы такие клёвые! Можно я с вами сфотографируюсь?» Музыканты были в приятном шоке. Но это доказывает только то, что знает весь мир, — ходить на концерты симфонической музыки — это не скучное занятие, а приятный духовный отдых. После таких концертов люди даже выздоравливают.

При огромной занятости шведский дирижёр Матс Лильефорс любезно согласился дать для «РОСТа» небольшое интервью. К нашему приятному удивлению, он прекрасно говорит на русском языке, даже переводчик не понадобился. Держалась мировая знаменитость просто и дружелюбно.

— Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

— Просто я интересовался русской культурой, когда учился в Стокгольмском университете, и часто бываю в России.

— Отличаются ли наши музыканты от зарубежных?

— Я думаю, нет. Может быть, они различались раньше. Я работаю с разными оркестрами по всему миру и могу точно сказать, что все музыканты — как одна семья. Это в человеческом плане. А в профессиональном плане новосибирский оркестр, безусловно, находится на мировом уровне: точность, красота, техническая чистота. Очень приятно работать с ними.

— Как Вам Новосибирск?

— Очень приятный город. Я был здесь первый раз три года назад, работал с симфоническим оркестром, и с удовольствием приехал ещё раз.

Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /