На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ГЛУПО УМИРАТЬ ПРОСТО ТАК

Если ты уже осознаёшь, что в холодильнике не живёт человечек, который включает свет, когда ты открываешь дверку, и выключает, когда ты её закрываешь, то, скорее всего, твоё взросление уже началось. Поэтому и проблемы у тебя появляются тоже недетские. Сегодняшняя «Куча проблем» посвящена как раз одной такой совершенно недетской проблеме, а именно подростковым самоубийствам или, как их называют медики, суицидам. Столь сложную тему нам помогли раскрутить юные психологи-волонтёры и руководитель волонтёрского движения социально-психологического центра «Пеликан», социальный педагог Наталья Герлингер. В Центре ребят как раз готовят к тому, чтобы они всегда могли оказать моральную поддержку не только себе, но и ровесникам.

Когда ребята услышали тему разговора, у некоторых на лицах выразилось явное неудовольствие: кому надо кончать жизнь самоубийством, когда на улице светит солнышко и, вообще, весна — мысли-то совсем не о том. Но в процессе беседы разгорелась целая дискуссия, причём волонтёры вышли далеко за предложенные нами рамки. В поле нашего внимания оказался не подростковый суицид в частности, а самоубийство в самом широком смысле слова, в том числе и эвтаназия (когда неизлечимо больной человек принимает решение больше не страдать и уйти из жизни с помощью медицинских препаратов).

Сначала ведущая дискуссии Наталья Герлингер предложила всем определиться, почему люди предпочитают смерть жизни. И на бумаге стали появляться всё новые и новые причины суицидов. Так, все сошлись на том, что причиной для самоубийства может стать некое душевное расстройство, проще говоря, психическая болезнь; одиночество и неразделённая любовь тоже могут подвигнуть к суициду. Причиной становятся неудачи и религиозные убеждения. Здесь есть одна существенная оговорка: самоубийство противоречит канонам православной церкви. Как известно, людей, наложивших на себя руки, не отпевают и хоронят за оградой кладбища, как вероотступников. Соответственно, речь идёт о совсем других религиозных убеждениях, которые существуют в разного рода сектах. Кроме этого, по мнению ребят, к самоубийству может побудить затяжная депрессия, изменённое состояние, то есть воздействие наркотиков, алкоголя или других психоактивных веществ.

Бывает, что прощаются с жизнью и просто так, за компанию, иногда случается, что подростки, накладывая на себя руки, хотят привлечь к себе больше внимания. Думаю, многие когда-нибудь испытывали подобные чувства во время сильной ссоры с родителями: вот поплачут-то они, кода я умру. Только одни спокойно переживают этот кризис, а другие воплощают больную фантазию в реальность. Кому-то в голову приходят мысли о смерти потому, что он испытывает давление со стороны окружающих: вспомните так называемых белых ворон в классе или ситуацию, в которую попадают новенькие, а уж если учитель начинает придираться по делу и без дела, то совсем труба. Согласитесь, такое выдержит не каждый, тем более, если со стороны близких нет никакой моральной поддержки.

Последняя причина в наше время стала наиболее актуальной — это романтизация смерти. Сейчас молодым людям помогают уйти из жизни красиво и без мучений. В настоящее время, как и сто лет назад, на переломе эпох создаются целые клубы самоубийц, где потенциальным членам разъясняют, как это прекрасно — уйти из жизни молодым и счастливым.

Наконец, когда всем участникам дискуссии показалось, что практически все причины, толкающие людей на то, чтобы свести счёты с жизнью, выделены, были сформированы три группы. Первая должна была выявить достоинства суицида, вторая — недостатки, а третья — и то и другое. Получилось интересно, обсуждение в группах столь безрадостной темы проходило оживлённо. Думаю, не стоит говорить о том, к каким результатам пришла группа, обсуждавшая «минусы» суицида, а вот «плюсы», которые озвучил один из участников первой группы Дима, показались весьма интересными. Во-первых, самоубийство — это, оказывается, забота о людях и избавление общества от себя. Здесь, правда, ребята оговорились, что речь идёт прежде всего о наркоманах или хронических неудачниках. Во-вторых, самоубийство — это избавление от жизненных проблем, в том числе от депрессии и притязаний со стороны окружающих. Конечно, у такого понятия, как самоубийство, не может быть никаких «плюсов», ведь любое нормальное общество — и наше здесь не исключение — не приемлет суицида. А мы выявляли достоинства и недостатки суицида лишь с одной целью: чтобы понять смысл этого явления и сформулировать свою точку зрения по этому поводу.

Дима: «Я нормальный, а самоубийца ненормальный. Умирать просто так — глупо».

Яна: «Суицид — это плохо. Самоубийцы — слабые люди, за это я их и не уважаю».

Филипп: «Я боюсь умереть глупой смертью. Считаю, что к ней не стоит стремиться». Но в самом конце нашего почти трёхчасового разговора вдруг возник вопрос: что, если среди знакомых есть человек, который решил свести счёты с жизнью? Каким образом его можно вывести из подобного настроения? Кристина даже привела пример из своего опыта работы в летнем лагере для малолетних правонарушителей. Там она как-то раз застала 12-летнего мальчика со стеклом в руках — тот собирался вскрыть себе вены. Пришлось с ним очень долго разговаривать, Кристина обрисовала ему последствия его смерти для близких, и мальчик отложил осколок. Ребята сошлись на том, что вывести человека из подобного состояния можно лишь методом переключения, играя на позитивных моментах его жизни. Несмотря на то, что тема была не из весёлых, всё же дискуссия прошла как-то легко, должно быть, проблема суицида не стоит перед ребятами так уж остро. Но это не значит, что её совсем нет. Главное — вовремя разглядеть среди окружающих тебя таких людей, которые уже сделали шаг к пропасти, и помочь им вернуться в жизнь. Ведь она прекрасна и удивительна.

Маргарита Харина, фото Натальи Руденко

Комментарий психолога

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Проблема эта существовала всегда. Во все времена были подростки, пытавшиеся уйти из жизни по незначительным и даже абсурдным с точки зрения взрослых причинам. Особенно обостряется эта ситуация в периоды нестабильности в обществе, когда люди отказываются от старых идеалов и ценностей, а новые ещё не сформированы. Такое было в начале прошлого века, и такое же время мы переживаем последние 12-15 лет. Всё современное российское общество похоже на подростка, взбунтовавшегося против родительского авторитета. Он отвергает ценности и правила поведения, навязанные родителями и учителями, и пробует жить по-своему.

Так и наше государство последние 15 лет мечется из стороны в сторону, пробуя то одно, то другое. При этом человек, входящий в самостоятельную взрослую жизнь, оказывается в очень сложной ситуации. Те правила и способы поведения, по которым жили его родители и деды, для него в современных условиях неприемлемы и неэффективны. Идеалы, цели и ценности, составляющие смысл человеческой жизни, у молодого человека отсутствуют. Коммунистические идеалы разрушены и оплеваны, традиционные религии не соответствуют современному ритму жизни и интеллектуальному уровню молодёжи, буржуазно-либеральные ценности не приживаются в России с её общинным сознанием. А тут ещё телевидение морочит голову сказочками о красивой жизни и смакованием всевозможных ужасов и катастроф. И оказывается молодой человек в положении сказочного богатыря на распутье: куда ни пойдёшь, везде опасности подстерегают, а жар-птица где-то впереди мелькает, и за хвост её никак не поймаешь. Как, зачем, для чего жить? Непонятно. Куда идти, чего добиваться? Неведомо. И тут возникает соблазн: либо веселиться и наслаждаться, ни о чём не задумываясь, либо уйти, сбежать из этой сложной и непонятной жизни.

Желание уйти из жизни может возникнуть и у любителей бездумных развлечений и приключений, когда приходится держать ответ за свои поступки. Причины gjсуицидов гораздо глубже. Это незрелость личности, отсутствие цели и смысла жизни, неспособность или нежелание делать выбор и нести ответственность за свои поступки. Лучший способ профилактики подростковых самоубийств — это разумное воспитание, основанное на доверительных отношениях взрослых и детей. Это сознательное формирование у ребёнка, подростка, юноши системы жизненных целей и ценностей. Когда человек знает, для чего живёт, маловероятно, что он захочет уйти из жизни по пустяковому поводу.

Анна Хасина, психолог газеты «РОСТ»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /