На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ КУЛЬТ СМЕРТИ

В Москве существует Клуб самоубийц. За 13 лет существования его «услугами» воспользовались свыше пяти тысяч человек. По данным милиции, в Москве за последний несколько лет резко увеличилось число суицидов. Многие из погибших являлись членами интернет-клуба самоубийц.

Сайт, название которого дословно можно перевести, как «прах», существует с 1991 года. Руководители клуба хвастаются: 14 случаев со «счастливым концом». В Германии молодая пара покончила с собой. Томас и Мария сбросились на своей машине с обрыва. Во Франции было совершено коллективное самоубийство школьников, два мальчика и одна девочка сгорели в загородном доме. Об остальных инцидентах нет информации, поскольку по желанию клиента клуб сохраняет полную анонимность. Зайдя на этот сайт, я столкнулась с удивительной доброжелательностью. Тебя ни к чему не принуждают, просто показывают «объективную» реальность: «Когда ты испытал свою первую депрессию, что её вызвало? Ты чувствуешь себя одиноким? Как ты оценишь свою максимальную душевную боль? Часто ли тебя посещают мысли о самоубийстве?»... Все эти вопросы — из анкеты о душевной боли. Заполнив её, ты понимаешь, что жизнь проходит зря, мир жесток и т.д. И тут добрый дядя, который является твоим куратором, намекнёт, что время пришло. Старшие товарищи тебя научат, расскажут. Например, что прежде чем вешаться, нужно верёвку смазать мылом, а резать вены лучше в горячей ванне. Если вам даже после этого страшно, то можно найти партнёра — мальчика или девочку. Один из вас должен быть более решительным, можно общаться, но недолго. Но в последнем случае произошёл небольшой конфуз. В клуб пришли очередные новобранцы, среди них было несколько самых активных. Их познакомили, приняли решение, что они могут вместе застрелиться, а они прожили две недели на берегу черного моря и покончили... со своей холостой и одинокой жизнью страшным оружием — браком.

Будучи существом любопытным, я оставила своё «мыло», и через некоторое время мне начали приходить письма. Это были депрессивные юноши-компьютерщики, которые не помнят, какое сегодня число и время года.

Переписываться с ними было тоскливо и временами страшно. Когда по собственной глупости я оставила одному из них свой телефон, то проснулась следующей ночью от настойчивого звонка. В трубке слышался плаксивый голос мужчины, который обещал выброситься из окна, если я к нему не приеду. Поскольку переться в два часа ночи в отдалённый район Москвы было страшно, я прекратила переписку и перешла на изучение теоретического материала. В России самоубийств происходит больше, чем убийств.

Благодаря этому мы занимает верхние строчки «хит-парадов». Это наводит на противоречивые мысли. Либо мы живём очень хорошо (поскольку самый высокий уровень суицидов наблюдается в развитых странах: к примеру, во Франции каждый 20-й пытался покончить с собой, а Швеция вообще на протяжении десяти лет лидировала в мире по числу самоубийств), либо очень плохо. Многие склонны и этот факт списывать на загадку русской души.

Общественная мораль и церковь всегда осуждали самоубийства, но подчас сами же на них толкали.

«Дорогая мама!

Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет. Женя не хочет на мне жениться, как я его не уговаривала, а у меня будет ребёнок. Лучше мне не жить, потому что ты учила меня совсем другому. Пусть Бог его накажет за то, что он со мной сделал. Прощайте все. Нина»

Это, как вы уже догадались, предсмертная записка молодой девушки. Она выросла без отца, мама её была верующей женщиной, которой было проще понять самоубийство дочери, чем её любовь к молодому человеку. После этого мать девушки пыталась обвинять сайт в смерти дочери. Вместе с ней выступили родственники наркоманов, которые погибли от передозировки наркотиков после посещения портала самоубийц. Правоохранительным органам причастность клуба доказать не удалось. Обвинение рассыпалось, не дойдя до судебного разбирательства.

Аня Борисова, Москва
Рисунок Михаила Неймана

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /