На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
НАСЛЕДИЕ КАРПУНИНА

Вот уже четвертый год проходит Литературный конкурс имени Геннадия Карпунина, учреждённый и проводимый Новосибирским Народным Домом при поддержке администрации Новосибирской области и газеты «РОСТ». В 2000 году конкурс только зарождался, и надежд на то, что он встанет на ноги, было ничтожно мало. Но время шло, и престиж конкурса поднимался всё выше, повышался и уровень его проведения. Не сам собой, конечно. Росло число работ, присылаемых для рассмотрения жюри. Поднималась планка мастерства участников. Нашлись новые источники финансирования и просто хорошие люди, готовые вложить в конкурс свою душу. Так он и стал тем, чем является сейчас — уже не новосибирским, и даже не областным, а международным (ибо в числе участников жители не только столицы, но также и граждане зарубежных стран, в частности — Грузии и Израиля) Литературным конкурсом имени Карпунина, подведение итогов которого в этом году совпало со Всемирным днём поэзии, 21 марта.

Шли к этому долго и упорно. Сначала была идея Новосибирского Народного Дома, которую поддержал Новосибирский Союз писателей, да и то вяло — мол, работайте, а мы чем сможем, тем поможем. Зато в 2000 году, на фоне выборов мэра и президента, конкурс имени Карпунина всё же состоялся. Нашлись деньги, утвердился состав жюри, и пошло-поехало. В марте 2001 года были подведены итоги первого тура, в котором на четыре номинации претендовали около 350 человек. Но вот второе подведение итогов не состоялось. Естественно, выборы прошли, ничего нового и грандиозного не назревало, и сильные мира сего вновь забыли о конкурсе, предоставляя ему развиваться самостоятельно.

В 2002 году жюри конкурса принимает решение продлить приём работ ещё на год, дабы потом совместить второй и третий тур, чтобы дать конкурсу возможность продержаться на плаву, дать возможность жюри вести работу. Тогда же, при поддержке газеты «РОСТ», при ННД начинает действовать молодёжное творческое объединение, Литературная мастерская, руководить которой берётся Виль Хрипунов. Фактически, с апреля 2002 года она представляет собой дружеские встречи молодых прозаиков и поэтов, готовящихся стать помощниками жюри и, в то же время, полноправными участниками конкурса. Студенты и школьники учатся рецензировать произведения и, под девизом «Научить вдохновению невозможно, но научить складывать слова в строчки — легко!», изучают азы стихосложения.

К августу 2002 года Мастерская обзаводится своей страничкой в «РОСТе», на которой регулярно публикует лучшие из работ молодёжи, поступившие на конкурс, сопровождая их рецензиями и комментариями.

На подходе март 2003 года — время подводить итоги третьего конкурса, в котором добавлена номинация «Творчество детей и юношества». Основными претендентами на неё являются воспитанники Мастерской…

При поддержке администрации Новосибирской области в лице Никандра

Козлова, итоги конкурса были подведены в окружном Доме офицеров. Среди членов жюри: Борис Шалин — председатель Союза писателей Новосибирска, Ольга Мухина-Карпунина — вдова писателя, имя которого носит Литературный конкурс, Алексей Горшенин — сибирский критик, Никандр Козлов, Виль Хрипунов, Вадим Дронь и т.д. В конкурсе участвует более 500 человек.

Следующий год был наиболее плодотворным для конкурса — в Мастерской проходит серия встреч с новосибирскими писателями, среди которых Алексей Горшенин и Ролен Нотман. Количество участников возрастает почти до семи сотен человек, в том числе жители городов и сёл Сибири и даже зарубежья. Добавляется несколько новых номинаций, среди которых «авторская (бардовская) песня», причём прослушивание претендентов на победу проходило наряду с награждением победителей других номинаций, к большой радости зрителей, собравшихся в Доме офицеров. Шквал аплодисментов вызывает выступление воспитанниц Мастерской, Алины Минковой и 11-ти летней Любы Кияшко, которая и становится победителем, набрав наибольшее число зрительских голосов. Призы в номинации «Творчество детей и юношества» второй год подряд так же уносят «мастеровые», на этот раз это неоднократно публиковавшаяся в «РОСТе» Ярослава Зыкова (номинация «Проза») и не менее известная в узких кругах молодых новосибирских поэтов Дарья Дроздова («Поэзия»). В основной (так сказать, взрослой) номинации «Проза» побеждает Виктор Снежко, а в «Поэзии» — Виктор Черников. Кроме того, в этом году был введён приз за лучшее школьное сочинение на тему «Слова о полку Игореве». Появление этой номинации — дань уважения памяти Геннадия Карпунина, который в своё время сделал более десяти переводов этого произведения. Появилась и патриотическая тема «Свет великих побед». Работа продолжается. Через год состоится подведение итогов пятого конкурса, и в том, что он состоится, сомнений уже нет. В течение 2004 года жюри будет принимать к рассмотрению работы. Адрес для писем: 630011, Новосибирск-11, а/я 45. Писать можно также в редакцию газеты «РОСТ» (с пометкой «На конкурс им. Карпунина»).

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /