На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ»

Готов поспорить, что подобных авто-мото-экшнов вы видели с десяток. Взять хотя бы ставший почти легендой «Форсаж» или нашумевший «Три икса»… Мы наперёд знаем, что произойдёт в следующем кадре, кто и кого обгонит на повороте, кто погибнет, а кто останется в живых. Казалось бы, такие фильмы хуже любого, даже самого бездарного, детектива, по той простой причине, что предсказуемы на 100 процентов ! Но почему же мы тогда с готовностью идём в кинотеатр, увидев на афише имена Вина Дизеля или Пола Уокера? Почему с замиранием сердца следим за тем, как главный герой мчится на мотоцикле наперегонки с самой смертью, как громыхает колёсами «Харлея» по крыше поезда?

Нет, бритоголового красавца Дизеля в «Крутящем моменте» вы не увидите, как и его напарника по «Форсажу» Уокера. Здесь новые имена, которых я, признаться, даже не запомнил — незачем, ведь актёрская игра в таких фильмах почти не важна. Но вот незадача, имена-то новые, а лица остались прежними. Взлохмаченный байкер на мотоцикле, команда его верных друзей, продажный полицейский, отпетый негодяй… Всё как обычно!

Байкер Форд возвращается в Лос-Анджелес после полугодового турне по Тайланду, где он скрывался от разыскивающих его ФБРовцев и местного наркоторговца. Разумеется, он добрый и милый — никогда не торговал наркотиками (его подставили — он всего лишь спасал доброе имя своей девушки) и уж тем более никогда и никого не убивал. Возможно, он никогда не участвовал в противозаконных гонках, никогда не пил за рулём и не бросал женщин — фильм об этом умалчивает, но верить в это хочется. Этакий образцовый мужчина. Как с картинки… Или с шаблона?

Видеть его рады далеко не все — наркоторговец требует вернуть товар, ФБР разыскивает его за старые дела, и на десерт он ухитряется подраться с братом главаря местной банды байкеров… Но вот возлюбленная, естественно, рада, ведь вернулся он только из-за неё.

И, разумеется, снова начинаются неприятности. Бандиты подставляют его, убив брата главаря банды «Рэпперы», и сдают ФБР. И начинается длинная безумная гонка, с трюками, взрывами и драками, в финале которой зло будет повержено (развеяно по ветру после того, как рванёт его мотоцикл), продажный ФБРовец взорван вместе с наркотиками, а все «хорошие» — бодры и счастливы. Скажу больше, несмотря на драки и перестрелки, никто даже не будет ранен! Или почти никто… Шаблон!

Интересной показалась мысль об использовании в поединке мотоцикла как оружия. К самурайским мечам мы привыкли, «Эквилибриум» воспел огнестрельное оружие, приравняв его к «Катане», а вот мотоцикл — это что-то новое. Ну и, естественно, не обошлось без ляпов. К примеру, за главным героем, несущимся на мотоцикле с пробитым баком, по ручейку бензина мчится огонёк. Быстро так мчится! И ведь догоняет! Вы никогда не поджигали дорожки из бензина? Нет? И не надо. Знайте, что вспыхивает он быстро, но не настолько! Да и вообще, такая скорость перемещения на мотоцикле мне кажется просто нереальной. Нео в «Перезагрузке» нёсся по городу немного медленнее. Пять баллов из десяти. Смотрится на одном дыхании, но смысла ноль целых, ноль десятых.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /