На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ЗАЧЕМ?

Медленно иду со школы, радуясь отмене двух последних уроков и чудесной погоде. На дороге, на самом солнцепеке, лежит собака — греется. Замедляю шаги, чтобы полюбоваться «загорающим» животным. Но вдруг замечаю багровые пятна на черной шкуре — кровь, догадываюсь я. «Может, с другими собаками подралась?» — размышляю я, доставая телефон, чтобы позвонить папе: может, он отвезет ее на машине в лечебницу.

— Это кто-то сегодня их отстреливал, я слышала, — говорит равнодушно-зло проходящая мимо женщина.

— Как вы можете так говорить? — недоуменно восклицаю я, гладя черную шкуру собаки, словно желая её утешить.

— Так и могу! — остервенело заявляет она. — Видели бы вы, что они с моим огородом сделали… Давно пора было этим заняться!

— Добра вам не будет за такие слова! — так же зло говорю ей я.

Но что толку в моих словах? Смотрю на бедную собаку — поздно: бедное животное глядит на мир остекленевшими глазами, и из пасти с белыми клыками свешивается розовый язык, от которого идет пар…

На глаза наворачиваются горькие слезы обиды за несчастное животное, за равнодушное, жестокое создание по имени человек.

ПРАВДА

Кто сказал, что такое зверство необходимо? За разъяснениями, как принято поступать с бездомными животными, я обратилась к ведущему ветврачу Городского отдела профилактики и лечения болезней животных Анатолию Петровичу Шишулину:

— По постановлению главы администрации НСО отловом безнадзорных животных занимается МУП «Спецавтохозяйство». После отлова животное держат в питомнике в течение трёх суток. Если по прошествии этого времени у животного не нашлось хозяина, то его усыпляют и переправляют в город Сокур для утилизации. В год отлавливают 2500-3000 животных. В компетенции ветлечебниц — наблюдение за животными, у которых подозревают бешенство, профилактика заболеваний, лечение.

— Нет никакой альтернативы данной системе?

— Вообще-то, готовится законопроект «О домашних и безнадзорных животных на территории НСО», согласно которому безнадзорных животных будут отлавливать и в обязательном порядке стерилизовать для прекращения их размножения, а усыплять будут в том случае, если у животного обнаружено опасное для человека заболевание.

— Как ветеринарная служба относится к этому законопроекту?

— Ветслужбы не согласны с некоторыми пунктами данного законопроекта. Так, например, в нём сказано, что прооперированное животное надо отпускать в прежнюю среду обитания, мы же считаем, что животных надо содержать в приютах.

СПАСИБО!

Разве можно подходить ко всему с позиции удобства и эффективности? Почему человеку проще убить, уничтожить то, что ему мешает, нежели как-то исправить сложившуюся ситуацию?

Позволю себе привести пример гуманности. Ученики 7 «А» класса школы №77 решили организовать собственный питомник для бездомных собак Графа и Белки.

— Девочки, расскажите, как все начиналось?

Настя Баева: Да просто. На двери нашего классного кабинета мы повесили объявление, а на стол учителя поставили копилку для пожертвований, чтобы можно было купить кости для собак (как лакомство). Так и получился наш «Фонд защиты животных».

— Расскажите, как вы ухаживаете за животными?

Катя Дементьева: Мы регулярно водим их в ветлечебницу на прививки. А когда Белка была беременна, то покупали витамины.

Катя Маньшина: Когда у Белки родилось четыре щенка, мы всех их пристроили.

Наталья Владимировна Аленина, завуч школы №77: Одного щенка я взяла для своих знакомых. Но в тот день я должна была поздно уйти с работы, поэтому щенок весь день бегал у меня в классе. Восторгу учеников не было предела, Дашутка (так временно я её назвала) понравилась абсолютно всем и абсолютно все нравились ей.

— Вы всё сами делаете для животных?

Настя Баева: Не всегда. Например, в ветлечебницу мы ездим с Ольгой Владимировной Маськовой, классной руководительницей, а корм для животных иногда покупает моя мама.

— Ольга Владимировна, почему Вы решили помогать вашим ученикам?

— Я сама обожаю животных. Мне кажется, ребята делают доброе дело, а добрым делам надо помогать.

Возможно, законопроект, с которым не согласны ветврачи, не так «неудобен», как кажется. Возможно, это небольшой шажок к гуманности, человечности. Возможно, если как-то поощрить инициативу таких детей и учителей, подобной проблемы вовсе не станет.

Почему-то когда я возвращалась домой, мне всё время на глаза попадались стайки бездомных животных, весело гоняющихся друг за другом. Ничуть не странно, что именно человек виноват в том, что эти животные остались без приюта: кто-то однажды купил любимому чаду живую игрушку, а после она надоела, и ее выкинули за ненадобностью. «Бегать вам бы подальше от людей!» — с горечью подумала я. Но вот странность: однажды преданные человеком, они по-прежнему несмело трусят рядом с ним, с надеждой заглядывая ему в глаза: «Вдруг ты — мой хозяин?».

Ирина Зубова, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /