На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПРИШЛА «ВЕСНА». СТУДЕНТЫ — В БОЙ!

Лёгкий скандал не смог помешать работе жюри, оценивавшего работу студентов в номинации «Журналистика и видеопрограммы» на фестивале «Студенческая весна в Сибири»

В Новосибирске стартовал 10-й юбилейный межрегиональный фестиваль «Студенческая весна в Сибири». Организаторы называют его праздником солнца, молодости и добра. В наш город приехали постоянные участники фестиваля почти со всего Сибирского региона. Так что в этом смысле оргкомитет не приготовил зрителям никаких сюрпризов, разве что новые номера уже известных студенческой публике коллективов и солистов. Но новшество в проведении «Студенческой весны-2004» всё-таки есть. «В этом году мы решили, что проводить конкурсные номинации будет лучше на базе многочисленных новосибирских вузов, а не в домах культуры, как это делалось раньше, — говорит исполнительный директор фестиваля Ирина Анатольевна Ким. — Оргкомитет решил, что средства, выделенные на аренду помещения, больше нужны нашим университетам, ведь фестиваль-то студенческой самодеятельности. Поэтому НГПУ, который принимал участников в первый день конкурсной программы, получит в качестве вознаграждения микшерный пульт за 30 тысяч рублей, а НГТУ и СГУПС — звуковые установки. Но и это не всё. В конце фестиваля мы определим наиболее отличившийся вуз, который получит дополнительное вознаграждение».

Просмотр конкурсных номинаций по семи направлениям, среди которых музыкальное, танцевальное, театральное, поэтическое и другие, продолжался всю неделю. А сегодня в театре «Глобус» состоится награждение лауреатов «Студенческой весны». Но «РОСТ» уже сейчас может поделиться с читателями собственными эмоциями от номинации «Журналистика и видеопрограммы». Жюри, в которое входили представители газет «РОСТ», «Студенческий город» и «Ведомости областного совета депутатов», оказалось в сложном положении. И это несмотря на то, что в конкурсе участвовали только 10 студенческих изданий и одна видеопрограмма от НГПУ, которая по понятным причинам оказалась вне конкуренции. Главная сложность заключалась в том, что практически все газеты были не самого высокого качества. Несмотря на это, жюри испытало некорректное давление со стороны членов редакции газеты «Атмосфера» Сибирской государственной геодезической академии. Выпуская газету всего два месяца, парни решили, что она во что бы то ни стало должна занять призовое место. Но, увы, при всём желании члены жюри смогли присудить ей только почётное последнее место, а представители оргкомитета просто сняли «Атмосферу» с конкурса за несоблюдение членами редакции элементарной этики. К счастью, этот случай был единичным. Все остальные конкурсанты отнеслись к работе жюри более доброжелательно, хотя всё равно без обид не обошлось.

В номинации «Лучшая студенческая газета», естественно, не было равных газете «Энергия» НГТУ, существующей уже многие годы. Она порадовала жюри хорошим дизайном и высоким качеством публикаций. Именно корреспондент «Энергии» Ирина Кичкайло была отмечена в номинации «Лучший материал о студенческих проблемах». Обратили на себя внимание газеты «Наша академия» НГАиУ и «Вестник аграрного университета».

Что такое «проблема», студенты-журналисты с горем пополам разобрались и представили на конкурс достаточное количество проблемных материалов. А вот в номинации «Лучший развлекательный материал» выбирать было практически не из чего. Может быть, потому, что почти все газеты грешили слишком сдержанным стилем материалов и слишком «правильными» темами публикаций, зачастую работая по заказу ректора или декана. Тем не менее, победителей определили и в этой номинации. Ими стали Олег Святошов из «Молодёжного вестника» Октябрьского района, Алексей Морокин из «Вестника аграрного университета» и Алёна Аникеенко из «Энергии». В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. Жюри всё-таки подвело итоги конкурса, и победители сегодня вечером на сцене театра «Глобус» получат свои награды.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
Лечение артрозов является симптоматическим