На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ОНИ ПРОТЯНУЛИ ГОРОДУ РУКУ ПОМОЩИ

У детей много желания сделать что-нибудь полезное любимому городу и так мало возможностей для этого! И если для счастья новосибирцев нужно каких-нибудь 542 656 рублей... Ну, так дайте их детям!

Во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» 13 апреля городская организация «Созвездия Лидер» проводила конкурс социальных проектов «Любимый город». Подобные мероприятия позволяют узнать, что больше всего интересует нашу молодёжь. Меня удивило и порадовало, что такие затасканные темы, как алкоголизм и борьба с подростковой наркоманией, почти не затрагивались. Это значит, что мы постепенно отходим от глобальных проблем и можем, наконец, перейти к самому нужному и важному, к тем проблемам, решить которые в наших силах. В проектах поднимались вопросы экологической чистоты, детского творчества, много внимания уделялось культурному развитию населения, даже была затронута проблема национальной дискриминации.

Конкурс проводится уже четыре года. Суть его в выявлении подростками актуальных для города проблем и в поиске путей их решения. Бюджетный лимит конкурса — три премии второй степени (по 1000 руб.) и три премии первой степени (по 2000 руб.). Хотя во вступительном слове жюри не упомянуло о размерах премий, то ли боясь распугать участников, то ли постеснявшись... Всего детскими организациями со всех концов города было представлено 13 проектов.

Ребята из молодёжного объединения «Костёр» Первомайского района представили проект облагораживания микрорайона. А в перспективе — и всего города. Проект предполагал привлечь к озеленению района учащихся, сделать субботники интересными и увлекательными. Попытки озеленить Первомайку были и раньше, «Костёр» сотрудничал с одним хозяйством, которое выделило детям некачественное сырье — деревья не прижились. И вот, спасибо «Юниору», на 20 апреля назначена реализация нового проекта.

Изменить психологию людей — вот чего добиваются представители объединения «Солярис» с проектом «Мы и наш прекрасный город». Идея проста, как всё гениальное — плакатами сеять разумное, доброе, вечное. Сейчас город освещается неоновыми огнями от рекламы сигарет и пива. Соответственно работает и голова подростка — покурить, выпить, закусить... А «Солярис» предлагает развешивать плакаты с детскими рисунками и лозунгами вроде «Красота спасёт мир», «Подари радость ближнему». С увеличением количества подобных плакатов из головы будет понемногу вытесняться негатив, и мир станет добрее. Но эта идея не получила должного внимания и осталась без финансового поощрения.

Менее продуманную, но более эмоциональную идею выдвинули активисты организации «Фрактау». Они предложили проложить новый маршрут и пустить по нему один единственный автобус, «Автобус хорошего настроения», выходить на остановках, веселить народ и петь песни. И улыбок на улицах станет больше.

Актив школы №99 Центрального района приготовил проект галереи детских картин «Юные художники — обществу». В Новосибирске столько талантливых детей, но они не участвуют в культурной жизни города. Идея создания детской картинной галереи в городе родилась около полугода назад. Ребят сразу же поддержали, и идея превратилась в проект. Ведь мы подчас не знаем, какое золото лежит буквально у нас под ногами. В каждом Доме творчества есть изостудия! Настоящий талант может стать знаменитым ещё до совершеннолетия.

Представьте, что будет, если в каждой школе организовать маленький культурный центр. Три проекта таких центров разрабатывали пока только для школы №90 ребята из Ленинского района. Кроме подробного финансового расчёта, вплоть до толщины лески, держащей картины, и электрификации найденного помещения, был показан дизайн Музея Искусств микрорайона. Правда, каждый такой музей обойдётся в школе примерно в 542 656 рублей...

Ребятам из школы №185 Октябрьского района с их проектом «Мы — россияне» дали 1000 рублей на решение вопроса национальной дискриминации. Проект включал в себя проведение акций и фестивалей с демонстрацией творчества разных народов. Кроме того, планируется создание «Книги мира», в которой публиковались бы творческие работы детей всех национальностей. В школе №185 учатся ребята 14 различных национальностей. Но проблема расовой дискриминации здесь не стоит. Возможно, прочитав творения своих сверстников, принадлежащих к национальным меньшинствам, мы сможем их понять. А понимание — основа терпимости.

Выявление активных подростков, их поощрение — вот задача подобных конкурсов. Самое важное — дать слово всем, определить лучших, остальных подбодрить, что всё у них получится… в следующий раз! Ведь каждый, кто готов помочь любимому городу и знает, как это сделать, заслуживает внимания.

Вова Омельянчук,
фото Юлии Адищевой

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
Битые авто opel senator