На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
«И Я ЕМУ, ТАКАЯ, КОРОЧЕ, ГОВОРЮ...»

— Ну... В общем... Как бы да... Как бы... вот...

Это «содержательное» высказывание заставило меня оторваться от учебника истории. Ничего подобного я еще не слышала. Отвечала Ольга, моя одноклассница. Она уже минуты три мычала что-то нечленораздельное. Собственно, на этой фразе её ответ и закончился. Потом прозвенел долгожданный звонок, и нас отпустили. Но Олино выступление заставило меня задуматься: насколько же замусорена наша речь? Ведь помимо огромного количества иноязычных слов, которые мы вставляем к месту и не к месту, ненормативной лексики (о ней даже вспоминать не хочется), есть ещё и отечественная словесная «мусорка».

Весь следующий урок (обществознание) я посвятила детальному изучению речи любимого класса. Самыми популярными словами были «ну», «также», «как бы», «то есть», «вот», «там» и «как». Причем для девчонок буквально родными оказались «также» и «то есть», а для наших мальчиков — «вот» и «там». Зато оставшиеся слова — у всех на устах, независимо от пола и возраста. Все рекорды побила одна из лучших учениц класса: Оксана за 5 минут произнесла «как бы» 19 раз. В конце урока я все подсчитала и ужаснулась. Шестерыми отвечающими было в общей сложности произнесено:

«вот» — 5 раз,
«там» — 8 раз,
«также» —11 раз,
«как» —12 раз,
«то есть» —15 раз,
«как бы» — 40 раз,
«ну» — 44 раза.

Интересно, что разговоры на перемене разительно отличаются от ответов на уроке. Куда только слова-паразиты пропадают? Правда, появляются другие. Например, «реально», «короче», «да», «на самом деле». В телефонной болтовне тоже свой лексикон. Существует даже стандартная схема типа: «А я ему такая, короче, говорю... А он такой... А я... А, короче, он... Да ты не представляешь... А я такая...» и т. д.

Выражение «как бы» — вообще отдельная песня. Оно универсально, его употребляет едва ли не каждый второй. И только единицы — к месту. В одном из многочисленных ток-шоу известная писательница эмоционально отреагировала на какой-то каверзный вопрос: «Ну, ведь он мой как бы сын, да?» Как бы сын... Это как?

Ради чистоты эксперимента я попросила подругу посчитать мои слова-паразиты тогда, когда я этого не ожидаю. Результат меня не утешил. За полтора часа непринужденной беседы я 13 раз сказала «короче» и 9 — «О, да!».

В чем причина такого безобразия? Для кого-то — в малой начитанности, для кого-то — во влиянии среды (с кем, как известно, поведешься...), нельзя отрицать роль телевидения и, конечно, школы. Сколько в старших классах обычной школы уроков английского? Два-три в неделю. А русского языка — только один. Откуда уж тут красноречие, писать бы не разучиться... Причин можно найти великое множество, а способов избавиться от словесного кошмара гораздо меньше. Но, по крайней мере, попытаться следить за своей речью по силам любому, хорошо еще и друзей к этому подключить. Бороться или нет — личное дело каждого, однако игра стоит свеч. Стыдно же выдавать конструкции «позвонит мне такой, короче», «ну как... также... Вот. Там как бы...» и коронное «мой как бы сын».

Повоевать с собой придется изрядно, почистить великий и могучий. И все-таки я — за! Кто со мной?!

Евгения Ан

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /