На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МЕТАЛЛ + РЕМАРК = СТЕЛЛА

Спросите любого новосибирского рокера, какую радиостанцию он слушает, чаще всего он ответит: "ОТС", спросите его, кто из радио ди-джеев его любимый, и он скажет: Стелла. Может, потому, что её "Тяжёлый час" так полюбился слушателям, а, может, потому, что с этим человеком настолько приятно общаться, что после разговора с ней, хорошее настроение ещё долго не покидает вас.

РАБОТА НА РАДИО — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА ПЕРЕД ТАРАКАНАМИ

Это сейчас кажется, что быть ди-джеем истинное призвание Стеллы, а ведь когда-то она, психолог по образованию, и представить не могла, что будет работать на радио. Но жизнь полна случайностей, и однажды, услышав объявление о том, что "Студии ЭНН" требуются музыкальные ведущие, сестра Лена взяла со Стеллы слово, что она пойдёт на пробы. Нарушать обещания — не в правилах нашей героини, а потому пришлось идти на радио. "Честно говоря, я не думала, что подойду, — вспоминает Стелла, — критерии отбора были довольно жёсткие: надо было хорошо разбираться в творчестве различных групп". Но Стелла не только оказалась музыкально подкована, но и подготовила планы развития радиостанции на год вперёд. Наверное, это и сыграло решающую роль и её приняли на работу. Конечно, вначале ей было трудно: не было опыта работы с техникой, общения в эфире. Своим учителем в этом деле она считает Игоря Канского: он даже звонил ей в ночной эфир, если замечал какие-нибудь промахи, и подсказывал, что нужно сделать, чтобы их устранить. "Студия ЭНН" не только научила Стеллу обращаться с радиоаппаратурой, но и помогла избавиться от тараканофобии. "Студия располагалась в общежитии, поэтому тараканов там было больше, чем людей. А я этих насекомых боялась до визга. И вот однажды я в прямом эфире читаю текст и вижу, что прямо передо мной на микрофоне сидит таракан и усиками шевелит. Вот смотрю я на него и понимаю, что завизжать мне нельзя, потому что эфир прямой и визг мой весь город услышит, с микрофона я его тоже смахнуть не могу, потому что он на меня упадёт. И ничего мне больше не оставалось, как сидеть и смотреть на него. Боялась я ужасно, зато разглядела лицо таракана: и усики, и глазки, — и с тех пор совсем не боюсь этих "зверушек".

"ТЯЖЁЛЫЙ ЧАС", ВЫРОСШИЙ НА ВЫСОЦКОМ

Со временем "Студия ЭНН" приказала долго жить, но любовь к ди-джейству поглотила Стеллу на столько, что когда её позвали на радио "ОТС", она согласилась, бросив стабильную, хорошую работу. Здесь она создала всем известный "Тяжёлый час". "Я могу радоваться хотя бы тому, что теперь люди знают больше хороших коллективов. А то раньше бывало так: звонят в эфир, называют себя металлистами, а кроме "Арии" ни одной группы, играющей тяжёлый рок, и не знают".

Многие удивляются, что в своей программе Стелла никогда не ставит новосибирских музыкантов. Не любит она их, что ли? На самом деле, это не так: "Я принципиально не ставлю наших, чтобы никому обидно не было. Вот если я включу одну новосибирскую группу, а другую не включу, то последние обидятся, а я не хочу портить с ними отношения. Вообще, я хорошо отношусь к рок-коллективам нашего города, но, безусловно, мои любимчики — это "Тотем".

После таких слов трудно поверить, что когда-то Стелла вообще не знала о местном роке, да и о роке, как таковом. "В детстве я слушала Высоцкого, можно сказать, я выросла на его песнях, — рассказывает она, — всякие там детские песенки про крокодила Гену и прочих я вообще не знала. А рок я стала слушать позже, лет с двенадцати. А потом как-то в передаче "Да 16 и старше" увидела клип группы "Doors", и меня "зацепило". Стала слушать "тежеляк".

ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ…

"Тяжёлый час" не единственный проект, в котором Стелла принимает участие: со временем ей стало мало просто ставить музыку, хотелось попробовать чего-то нового, более серьёзного — это вполне позволяла "Психоделия" (передача на радио "ОТС").

Но Стелла не только радио ди-джей — многим она запомнилась как ведущая новосибирских рок-концертов. И как только она всё успевает?

"Просто я люблю свою работу, — говорит она по этому поводу, — я вообще трудоголик до потери пульса. Я даже в прошлом году, когда руку сломала, вела концерты с гипсом: одевала "косуху", кожаные перчатки, чтобы бинты не видно было, и шла на сцену. Я и представить себе не могла, что можно просидеть целый месяц без дела".

…И НЕ ТОЛЬКО РАБОТУ

Не стоит, однако, думать, что, кроме музыки, у Стелы нет других увлечений. "Люблю читать, особенно писателей начала XX века. Ремарка люблю до самозабвения, читаю его и понимаю, что как будто я написала, только не в этой жизни. Люблю Хемингуэя и Цвейга".

Ещё она занимается моделированием одежды: "Люблю начать с нуля, самой сделать себе одежду, а потом её носить, вот zапсы, например, сама себе сшила. А то, что в магазинах продаётся, — это не интересно, однообразно".

Вот в этом я с ней согласна — одежда должна отражать характер того, кто её носит. Кстати, Стелла думает так же, только про свою татуировку: "Тату — это выражение внутреннего мира человека, причём настолько завуалированное, ведь сам не знаешь, что она для тебя значит".

И НАПОСЛЕДОК О МЕЧТАХ

Сейчас модно поставить себе цель в жизни и добиваться её всеми средствами. Наша героиня не из таких: она не ставит себе конкретной цели, потому что это ограничивает её, создаёт пределы. Вот ты добиваешься своей мечты, а что дальше? А человек должен постоянно стремиться к чему-нибудь, не останавливаясь на достигнутом.

Конечно, иногда Стела может помечтать, скажем, о собственной радиостанции или о том, чтобы самой организовывать рок-концерты с её любимыми группами. Но единственное, чего она по-настоящему добивается, — независимости, возможности жить так, как ей хочется.

Ася Малютина
P.S. Со всеми пожеланиями к Стелле можно обращаться по адресу: metalrocer@mail.ru

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /