На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
БЫТЬ ТРЕТЬИМ ТОЖЕ ПОЧЁТНО!

Еще месяц назад они были уверены, что обязательно станут чемпионами страны по хоккею с мячом среди старших юношей. Настраивали себя только на высшую ступеньку пьедестала. Упорные тренировки, наставления тренеров Александра Фёдоровича Майорина и Александра Дмитриевича Капустина выработали в них эту уверенность. Но, к счастью или несчастью, юношеская команда Новосибирской области по хоккею с мячом привезла из далёкого Архангельска лишь бронзовые медали. Разрушились надежды, развеялись мечты, хотя третье место — всё же на пьедестале, оно призовое, и быть третьими в такой огромной стране почётно!

В начале зимы парни в буквальном смысле слова, вырвали путёвку в финал, заняв третье место в полуфинале чемпионата России по хоккею с мячом среди старших юношей. Команда обыгрывала соперников, используя их ошибки. Ошеломляющие исходные счёты игр (15:2, 7:1,12:3) делали наших хоккеистов неуязвимыми, доказывали профессионализм новосибирских хоккейных школ. Лучшие из лучших со всей России собрались в финале — на чемпионате по хоккею с мячом. Вместе с нашими земляками на лёд города Архангельска выходили семь команд. Играли сборные команды Архангельска «Водник», Иркутска «Локомотив», Ульяновска «Волга», Красноярска «Енисей», Новгорода «Старт», Краснотуринска «Маяк». Всего за какую-то неделю прошёл грандиозный чемпионат, расставивший точки над «i». Ледовыми побоищами любовались как местные болельщики, так и группы поддержки, приехавшие с хоккеистами. В итоге на первое место вышла сборная Краснотуринска «Маяк», с небольшим отрывом в 4 очка команда «Локомотив» оказалась на втором месте, а третье место заняла сборная Новосибирской области.

О том, как проходил чемпионат России по хоккею с мячом среди юниоров, рассказывает непосредственный участник этого события, вратарь, капитан нашей команды Максим Царёв.

— В начале первенства была ли уверенность в победе?

— Естественно! Ведь мы поехали сборной командой — самые лучшие игроки Новосибирской области! Ещё в самолёте, перелетая в Москву, мысленно представляли, как на груди весит золотая медаль.

— Моральная или физическая подготовка подкачала?

— Скорее всего, был недостаток мастерства, кое-где физических сил не хватило, а моральной «тряски» не было.

— Ты, как капитан, настраивал свою команду?

— Перед выходом на лёд мы убеждали себя в победе, даже и мыслей не было о поражении. Я повторял одну фразу: «Мы выиграем!», на что получал чёткий ответ: «Да!».

— Что же помешало выиграть?

— Скорее всего, просто не повезло.

— Расскажи, какая игра турнира оказалась самой захватывающей?

— Все игры были серьёзными. Но запомнилась сложная, самая первая схватка, она состоялась на следующий день после нашего приезда. Мы играли с красноярским «Енисеем». После первого тайма мы вели в счёте — 3:0. Шустро забили эти первые мячи. И решив, что мы уже выиграли эту игру, — пустили её на самотёк.

Соперник этим воспользовался. И в результате ничья, а жаль!

— Какая игра оказалась роковой?

— С Краснотуринском. Проходила она ровно, в первой половине счёт был 2:2. Ожесточенная борьба развернулась в конце второго периода. Два быстрых мяча проскользнули в наши ворота. Именно эта схватка могла привести нас к званию чемпионов, так как победа в этой игре принесла бы нам два очка.

— На соревнованиях подобного типа можно проявить себя, показать мастерство, свою изюминку в игре. Кто-нибудь из твоей команды был замечен?

— Четыре человека были приглашены в сборную России, на Чемпионат Мира по хоккею с мячом, который пройдёт в 2006 году. Пригласили меня, а также нападающего Евгения Жукова и защитников Алексея Селиванова и Дениса Борисенко.

— Если бы финал проходил дома, на новосибирском льду, результат был бы иным?

— Конечно же, да! Дома стены помогают. И болельщики.

Кроме бронзовых медалей и кубка, молодые хоккеисты привезли массу впечатлений. Особенно запомнился полёт обратно, в Новосибирск, когда в фотоаппаратах не осталось лишних кадров — всё ушло на фотографии с группой «Рефлекс»… Каких только сплетений не устраивает судьба.

Андрей Гейценредер, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /