На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
В ИСКИТИМЕ ГОСТИ НАРАСХВАТ

«Мы едем в город Искитим, где снизу грязь, а сверху дым», — дружно шутили молодые парламентарии во второй день Форума, пока за окном автобуса мелькала заснеженная дорога, ведущая к городу на реке Бердь.

Однако, вместо грязи и дыма в городе ребят встретил тёплый приём от членов территориальной администрации и, конечно, от председателя районного Молодёжного парламента Александра Рогачёва, который сопровождал молодых политиков весь день. А день обещал быть насыщенным: гостей ждали различные мероприятия, концерт, фестиваль и праздничный фейерверк. Но, прежде всего, дело, ведь поездка-то деловая, а потому все отправились на заседание Координационного совета по молодёжной политике при главе администрации Искитимского района. Здесь рассматривалась программа «Молодёжь Искитимского района до 2006 года». Молодые парламентарии могли участвовать в её обсуждении, их познакомили с работой Молодёжного парламента. С этой целью перед собравшимися выступил А.Г. Рогачёв:

— В структуру нашего парламента входят и комитеты, которые в своей работе затрагивают интересы молодёжи. Комитет по культуре и организации досуга занимается всем, что помогает молодёжи реализовать свои лидерские качества, которые могут показать, на что он способен. Комитет патриотического воспитания возродил игру «Зарница», в рамках которой так же проводится конкурс сочинений о жизни ветеранов. Комитет по милосердию совместно с одной из общественных организаций района принимает участие в волонтёрских движениях: например, акции по посещению приюта, детского дома. Комитет по информационному обеспечению через искитимскую газету «Вестник» и в телепрограмме новостей на местном канале регулярно информирует население о работе нашей организации. Это очень важно, так как в районе слабая осведомлённость молодёжи о том, что у нас происходит. Третий год практикуется обмен делегациями: у района тесные связи с Маслянинским и Советским районами. Мы проводим семинары, тренинги, наша делегация участвует в молодёжных форумах.

Особенностью нашего парламента является непосредственное взаимодействие с муниципальными образованиями района, с общественными организациями, которые, в свою очередь, контактируют и с организациями межрегионального масштаба.

Структура Искитимского парламента заинтересовала молодых политиков: обмен опытом — одна из задач Форума. Затем выступали другие члены Координационного совета, которые рассказали о спортивной, культурной программах в рамках программы «Молодёжь Искитимского района на 2004-2008 годы». После их докладов и недолгого обсуждения, было решено подать программу на рассмотрение районному Совету депутатов. На этом деловая часть поездки окончилась, а культурно-развлекательная началась.

Молодые парламентарии совершили небольшой переезд в р.п. Керамокомбинат, где в местном Доме культуры состоялось мероприятие «Сынам Отечества посвящается». Здесь чествовали воинов, прошедших Великую Отечественную войну, войны в Афганистане и Чечне и проживающих в Искитимском районе. Звучали стихи и песни, но больше всего всем понравилось выступление военно-патриотического клуба «Каскад» (п. Линёво). Ребятишки в костюмах защитного цвета демонстрировали на сцене своё умение обращаться с огнестрельным и холодным оружием, приёмы рукопашного боя, даже самые маленькие шестилетние мальчишки действовали чётко и слаженно, ни разу не сбившись с чёткого ритма. Искитимцы любят и ценят тех, кто защищает Родину: в рамках акции «Моя судьба в судьбе России» отправлялись посылки на заставу «Солнечная» в Даурский погранотряд, над которым Искитимский район взял шефство.

По окончанию концерта молодые парламентарии решили посетить детский приют р.п. Керамокомбинат, но поскольку мероприятие это не было запланировано, времени не хватало, и ребята лишь занесли подарки малышам из приюта. Надо было видеть, как они обрадовались, узнав, что к ним пожаловали гости со всех концов страны. А как обрадовались подаркам!

Ещё гостей города ждали на открытии международного детско-юношеского фестиваля авторской песни «Искитим-2004». Сам фестиваль проводится вот уже четвёртый год, и в нём принимают участие не только жители Новосибирской области, но и песенные клубы из Томска и Омска. Длится он несколько дней, мы же побывали лишь на открытии, где выступали руководители клубов бардовской песни.

Ася Малютина, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /