На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХРОНИКИ ПЕРВОГО ФОРУМА МОЛОДЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
ВЛАСТЬ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ

На I Всероссийский форум молодых парламентариев съехалось около 200 представителей, география впечатляла: от Калининграда до Амурской области и Казахстана. Столь знаменательное событие почтили своим присутствием все первые лица нашего города и области. С приветственным словом выступили губернатор Толоконский, заместитель председателя Совета депутатов Иваненко, заместитель мэра Новосибирска Афанасьев, а начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями департамента по молодёжной политике Министерства образования РФ Елена Возжаева зачитала приветствия к молодым парламентариям от председателя Совета Федерации России Сергея Миронова и бывшего министра образования России Владимира Филиппова.

После столь грандиозного открытия в только что отремонтированном зале Новосибирской государственной филармонии участники переехали в здание СибАГС, где и началась основная работа. На первом же обсуждении участники пытались сформулировать роль молодёжного парламента. Во-первых, молодёжный парламент готовит новые кадры для властных структур. Во-вторых, — является переговорной площадкой между молодёжью и самой властью. В-третьих, парламент может принимать участие в законотворчестве, тем самым, представляя интересы молодёжи во властных структурах. Выявились, конечно, и проблемы, мешающие нормальному функционированию молодёжных парламентов. Это разобщённость и пассивность молодёжи, отсутствие образовательной программы по парламентаризму, неразвитость инфраструктуры парламентов (то есть, тех вспомогательных организаций, которые бы обеспечивали плодотворную работу парламентариям), неясность роли парламента и, как следствие, не совсем хорошие отношения с местной властью, ну и, конечно, отсутствие образца парламентской этики, ярким примером чему является Госдума РФ.

Только после того, как была определена роль молодёжного парламента и выявлены все его проблемы, участники Форума попытались найти пути решения на круглых столах, прошедших в этот же день. Круглый стол «Распространение культуры парламентаризма» был направлен на обсуждение программы обучения для участников молодёжного парламентского движения. Вопросы инфраструктуры молодёжного парламентского движения задали тематику одноимённого круглого стола, на котором выяснилось, что для того чтобы парламентская система эффективно функционировала, необходимо единое информационное поле, законодательная база, отдельная строка финансирования в бюджете, координационный центр, который смог бы наладить контакты с парламентами на местах, но главное — должна быть общая молодёжная идея, которой до сих пор нет. Интерес государства к молодёжи и молодёжному самоуправлению, принципы и механизмы их взаимодействия, эти вопросы были подняты на круглом столе «Роль государства в развитии молодёжного парламентаризма». С точки зрения участников этого круглого стола, молодёжь и государство должны быть партнёрами. А для того чтобы стать равными, государство должно отдать в руки молодёжи некие сферы ответственности, например, сферу общественной экспертизы. А вот участники круглого стола под названием «Роль молодёжного парламентаризма в развитии общества» пытались найти противоречия в интересах общества и молодёжи, и в чём заключаются эти интересы. Но молодёжное парламентское движение — не единственная форма молодёжного самоуправления. Тема пятого круглого стола: «Взаимодействие парламентского движения и федеральных и межрегиональных молодёжных организаций». Участники этого обсуждения решили, что стратегической целью подобных организаций является единообразие создания и действия молодёжных парламентов по всей России. Во второй день Форума его участники отправились в районы города и области, чтобы познакомиться с опытом создания и функционирования молодёжных парламентов на местах. Так, делегации выехали в Советский район Новосибирска, Мошковский, Болотнинский, Искитимский районы Новосибирской области и г. Бердск. В заключительный третий день Всероссийского форума молодых парламентариев состоялась научно-практическая конференция, в которой принимали участие не только гости Форума, но и студенты вузов Новосибирска и Новосибирской области. Конференция прошла по следующим направлениям: распространение культуры парламентаризма, создание и развитие общей инфраструктуры молодёжного парламентского движения, молодёжный парламент как субъект общественной молодёжной политики. Кроме того, собравшиеся приняли обращения к Президенту России, к Госдуме, к Федеральному Собранию РФ, к полномочным представителям президента в округах и местной администрации.

Маргарита Харина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /