На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ВСЕ ДРУЖНО ПИШЕМ СТИХИ!

Весной всё преображается, ты тоже замечаешь у себя в душе перемены. А может, даже берёшься за стихи! Нельзя же держать в себе чувства и эмоции, нужно творить, писать, зачитывать свои сочинения. И можно встречаться с поэтами, которые уже достигли определённых высот в своём творчестве.

Недавно ребята из экономического лицея (школы №95) встретились с новосибирским поэтом Юрием Ивановичем Горустовичем. Встречу организовала Областная детская библиотека им. Горького и провела её вместе с учителем русского языка и литературы Ларисой Петровной Герасимовой. Ребята, оказавшиеся на этой встрече, — ученики 5-го класса, обычные десятилетние дети. Вспомни себя в этом возрасте! Наверняка ты жил обычной беззаботной жизнью, любил веселиться на уроках, не говоря уже о переменах, тебе было смешно абсолютно всё, и ты не понимал, что такого гениального в поэзии Пушкина. И ты не пришёл бы в восторг от того, что два урока подряд придётся слушать «высокие речи» поэта. Разве только если из-за них отменят контрольную или диктант. Не тут-то было. Выступления Ю. И. Горустовича перед непоседливыми пятиклашками не имели абсолютно ничего общего с «высокими речами». Ребята с удовольствием провели эти два урока, ни на минуту не позволяя поэту отдохнуть от своего внимания. В чём же дело? Да всё просто! Юрий Иванович знакомил юных читателей не с обычными стихами, а с забавными перевёртышами, загадками, считалками и другими необычными стишками, каждый из которых вызывал озорное хихиканье школьников то в том, то в другом конце класса.

Огонёк в детских глазах Юрий Иванович зажёг стихотворением-путаницей, в котором кошки лают, дочка провожает папу в ясли, а дедушка сидит в кресле с соской. Дружные смешки и переглядки вызвало забавное стихотворение про мальчика Егорку, который всё никак не мог скатиться с горки, потому что очень боялся изваляться в холодном снегу и набрать полные ботинки. Оказалось, Егорка — это первый заводила в классе, которому было только в радость ощутить себя главным героем поэтического произведения. Затем класс дружно отгадал несколько стихотворных загадок «От А до Ю». Такое необычное название Горустович придумал потому, что ответы на загадки — это названия животных, начинающиеся на эти буквы. В большой восторг ребят привело стихотворение про школьный класс, ученики которого обращались друг к другу исключительно по прозвищам. Юрий Иванович открыл ребятам секрет создания своего творения: как-то в одной школе он действительно наблюдал, как одноклассники на перемене общались друг с другом только по кличкам, и он не услышал ни одной фамилии, ни одного имени. Под впечатлением он и написал стихотворение, в котором ребята именуют друг друга только названиями различных животных.

Пятиклассники сами задавали вопросы. Им хотелось узнать, каким поэт был в их возрасте, как у него обстояли дела в школе. Оказывается, любимым поэтом Юры был М. Ю. Лермонтов, причём уже в 5-м классе он знал наизусть все его стихи. Он даже спорил со своим учителем русского языка и литературы о том, что, мол, в школьной программе Лермонтова даётся недопустимо мало. Любимыми предметами Юрия Ивановича были математика и литература. Ребята узнали, что Горустович — мастер спорта по волейболу и когда-то играл в сборной Новосибирска. Помимо этого у Юры куча дел по хозяйству. Он даже занимался разведением кроликов. В его обязанности входило съездить за город, нарвать побольше свежей травы и привезти её кроликам.

Конечно, Юрий Иванович пишет и взрослые стихи на серьёзные темы. Но именно детские весёлые стихотворения способны вызвать одну из самых прекрасных вещей в мире — искреннюю улыбку.

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /