На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ОН УЧИЛ БУДУЩИХ КОСМОНАВТОВ НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С КОСМОСОМ

Александр Михайлович Тимофеев — человек, долгое время занимавшийся подготовкой наших космонавтов к экстремальным ситуациям. Он работал в знаменитом Звёздном Городке. Александр Михайлович лично знает всех советских и российских космонавтов, а их, между прочим, 100 человек! Сейчас Александр Михайлович живёт и работает в Новосибирске.

— Александр Михайлович, Вам, как человеку, близко знакомому с космонавтикой, должно быть известно, как люди становятся космонавтами. Расскажите об этом пожалуйста.

— Для начала, если вы живёте в Новосибирске, нужно прийти ко мне. А если говорить в общем, то какого-либо чёткого алгоритма нет. В эту профессию идут фанатики, и им не важно, какой ценой достигается цель.

— И всё-таки, как стать космонавтом? Куда пойти учиться?

— Чаще всего в космонавтику попадают тремя путями. Первый способ заключается в том, что вы заканчиваете технический университет и идёте работать в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия». Проработав там 3-4 года, вы узнаете многое об устройстве ракеты и этапах её полёта. Только после этого вы можете подавать заявку в государственную комиссию по подготовке космонавтов. Второй и третий способы более сложны и в каждом случае индивидуальны. В общем можно сказать, что вы попадаете в космонавтику через военную авиацию или высшие медицинские учебные заведения.

— Что будет после подачи заявки?

— После подачи заявки начинает работу госкомиссия. Она решает вопрос о зачислении вас в отряд космонавтов. Это так называемый «отбор». Он состоит из трёх этапов. Во-первых, компетентные органы проверяют вашу личность на «чистое прошлое». Любая провинность, попадающая под статью Уголовного Кодекса, тут же выводит вас из списка «кандидатов в космонавты». Во-вторых, вам необходимо пройти медицинскую комиссию. Смысл её заключается в том, что ваш организм в течение 30-40 дней «выворачивают наизнанку». В процессе этой проверки в вашем организме найдут такие болезни, о которых вы и не подозревали. После этого врачи решают, допустить вас с этими болезнями к тренировкам, лечить болезни или просто исключить вас из списка претендентов. И, наконец, в-третьих, вам придётся сдавать самые настоящие экзамены. Они состоят из проверки знаний по устройству ракеты, системам управления движением, этапам полёта ракеты и т.д. Тут есть один немаловажный момент: документация, по которой вам предстоит готовиться к экзаменам, является секретной, и поэтому забирать её домой, фотографировать или переписывать нельзя.

Кроме того, необходимо не просто прочитать её и запомнить самые важные моменты, а выучить наизусть. И объём этого материала — немаленький.

— Что будет после зачисления в отряд?

— После зачисления в отряд, вопреки распространённому мнению, не начинается непосредственная подготовка к полётам в космос. Это будет позже. В отряде новобранцев учат, что такое космос и как «в него» летать. Другими словами, идёт общекосмическая подготовка. Будущих космонавтов учат находить общий язык с космосом. Затем отряд делят на группы по определённым задачам. Например, космонавты одной группы в будущем полетят на Луну, космонавты другой — на МКС, и т.п. После того, как космонавты освоят особенности своей будущей специальности, начинается подготовка в составе экипажа уже к конкретной программе. Космонавты досконально разбирают, чем они будут заниматься в предстоящем полёте. Параллельно к полёту готовятся несколько экипажей, каждый из которых состоит из 2-3 человек.

— Чем занимаются космонавты в процессе подготовки?

— Процесс подготовки космонавта состоит из трёх видов деятельности: учёбы, тренировки и здорового образа жизни. Каждые полгода космонавт проходит медкомиссию, где поверяется состояние его здоровья и даются какие-то рекомендации по его улучшению. С одним из моих подопечных однажды произошёл курьёзный случай. Как-то по весне он решил побаловать себя редиской. Казалось бы, обыкновенная редиска, что из-за неё может случиться. Оказалось, что может. Дело в том, что эта редиска изменила уровень кислотности в желудке до недопустимого уровня. Чтобы этот уровень привести в соответствие норме, космонавту потребовалось полтора года доказывать врачам, что это была обыкновенная редиска. Конечно, ни о каких полётах в этот период речи не шло.

— Какой средний возраст космонавта?

— Космонавты готовятся к своим полётам очень долго и тщательно. Поэтому средний возраст — от тридцати до сорока лет.

— Чтобы Вы хотели сказать тем, кто мечтает полететь в космос?

— Прежде всего нужно усвоить главное: космос — не прогулка, а тяжёлое серьёзное дело.

Сергей Мёдов, фото из архива А.М. Тимофеева и Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /